Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Всячина Солянка Курс валют АД'ok Картинка дня Авто Демотиваторы Фото Открытки 21.20.12 Девушки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ответ на статью укроэксперта по С-300 на Украине http://obozrevatel.com/crime/68431-pvo-ukrainyi-neb (4 фото)

Александр Вербилов
19 ноября 2015 11:08
Статья интересная, но далекая от реальности. В зенитно-ракетных комплексах, о которых говорится в данной статье, ракеты – это, пожалуй самое сильное звено, так как они весь срок своей службы находятся в герметичных контейнерах и с большой долей вероятности выстрелят даже сорокалетние.
Гораздо печальнее дела обстоят с самими комплексами. ЗРК С-300 сам по себе – это «слепой котенок». Даже видя визуально в небе самолет и решив захватить его на сопровождение комплексом С-300 – из этого, скорее всего, ничего не получится. Своей «электронной иголкой» он вряд ли сам отыщет цель в пространстве.
http://www.ivo.unn.ru/vtp/project/HTMLs/obych/vk/2%20(1).pdf

Каждый комплекс получает целеуказание от командного пункта системы, причем в автоматическом режиме. Происходит это следующим образом. Радиолокатор обнаружения, входящий в состав системы, сканирует воздушное пространство на дальности до 300 км и обнаружив цель передает ее на один из комплексов, находящихся на самой выгодной позиции по отношению к данной цели. И далее комплекс, как пишет автор статьи -включается, «пронзает» цель своим электронным лучиком и посылает к ней ракеты, лучиком продолжая показывать ракете, куда нужно попасть.
Вот здесь и кроется главная засада. Частоты, на которых работают комплексы С-300, у каждого комплекса свои. И в лучшем случае этих частот у каждого комплекса две. Частоты эти генерируют очень сложные радиоэлектронные устройства, входящие в состав ЗРК. Так вот эти радиоэлектронные устройства Украина не производит, и произвести не сможет. Каждая частота, закрепленная за тем или иным комплексом России досконально известна и, изменить ее не получится. Таким образом, в боевой обстановке, в момент, когда луч «трехсотки» «коснется» самолета противника, самолет этот выдаст такое облако помех, что операторы на земле не смогут захватить и обработать цель. Да и самим операторам останется жить в данной ситуации не более минуты.
Кроме того, комплексы С-300 ПС в отличие от ПТ хоть и являются мобильными – мобильность их весьма ограничена боевыми позициями, границы которых также хорошо известны. Перемещать их (вместе с боекомплектом) очень проблематично. Сами можете на Викимапии посмотреть и даже посчитать количество пусковых установок, и даже количество ракет в том или ином дивизионе. Вот вам пример части в Николаеве и Херсоне. Как раз «трехсотка» с точными координатами от Гугла. И учтите это не самое большое приближение.

Ну и самое главное – это кадры. Раньше Украина готовила высококлассных специалистов для войск ПВО. Были очень сильные учебные заведения в Киеве, Днепропетровске, Житомире, но с приобретением независимости это направление деградировало и возобновление его бессмысленно, т.к. нет новой техники и уже, скорее всего, не будет.

Таким образом, проведение модернизации систем ПВО является абсолютно нецелесообразным при подготовке данных средств к войне с Россией. Данные комплексы до сих пор представляют серьезнейшую угрозу для воздушных средств, практически на любых высотах полета, но в реальных условиях они будут гарантированно подавлены и уничтожены на этапе подготовки к боевым действиям против Российской Федерации.
В данной ситуации, единственное, что целесообразно и необходимо сделать – это поддерживать данные комплексы в боеготовом состоянии. Ракеты на них необслуживаемые и поэтому никаких работ по продлению ресурса специалисты МО Украины с ними провести не смогут. Единственное, что необходимо сделать, так это установить каждую ракету на пусковую установку и провести с ними контроль функционирования. Прошла контроль – годна еще 5 лет, не прошла контроль – на утилизацию. Решение данной задачи под силу личному составу, обслуживающему данные комплексы.
В любом случае, модернизация имеющихся у вас средств ПВО невозможна без сотрудничества с Москвой. Но Москва, даже при большом желании Киева, не пойдет на сотрудничество в этой сфер, понятно по каким причинам. Своих разработок, которые Украина способна реализовать также нет и не будет. Даже американцам с их промышленной и научной базой не удалось создать подобного комплекса («Пэтриот» скорее симбиоз 125 и 200 серий наших комплексов).
ПВО Украины, в том виде, в котором они сейчас есть, обречены на спокойную старость и естественную смерть.

Теперь конкретно по статье http://obozrevatel.com/crime/68431-pvo-ukrainyi-nebo-stranyi-prikryivayut-prosrochennyie-raketyi.htm

1. «Засадный режим». «В этом режиме зенитно-ракетные комплексы находятся в выключенном состоянии, включаясь, когда самолет противника заходит в зону гарантированного поражения»
А кто «смотрит» за тем, вошел самолет в эту зону или нет? Не радиолокатор? Нет? Так вот «смотрящий» это и есть основная цель, и он будет уничтожен в первую очередь, т.к. он и несет наибольшую угрозу. Ракеты без локатора – это просто никому не нужные петарды.

2. Про Грузию все правильно вы написали. Операция РФ была не самой талантливой. Но если от Грузии никто не ожидал такой прыти, то Украину воспринимают очень серьезно, так как именно украинские военные дважды за последние 15 лет уничтожали самолеты, пролетавшие над ее территорией. Кроме того у Украины имеется колоссальное количество переносных ЗРК, несущих очень большую угрозу самолетам и вертолетам противника на высотах до 5 км. Смертельную угрозу.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2863
24
39
6
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках