Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Украина - страна невыученых уроков

REX
23 ноября 2015 14:59
Политический деятель Олег Царёв об особенностях постреволюционного новояза и о том, чем должен был стать Евромайдан для украинской истории.

Минувшие выходные на Украине прошли под лозунгом «Зима, которая нас изменила». Эту фразу федеральные каналы выбрали неофициальным девизом годовщины Евромайдана, а Порошенко назначил на 21 ноября День достоинства свободы. Хотя мы уже досконально изучили этот постреволюционный украинский новояз: официальному Киеву нужно, чтобы все события, связанные с Майданом, рождали благородные ассоциации, отсюда и эти вот: «революция достоинства», «новая Украина», «встали с колен». Только язык этот заведомо мёртвый, потому и не приживается. В спартанских бытовых условиях, в которых приходится выживать большей части населения, майданные лозунги звучат словно издевательство.

Та зима действительно изменила многое. C собой она принесла десятки тысяч погибших, раненых, пропавших без вести и оставшихся инвалидами из-за войны в Донбассе — и этот счёт не закрыт. Крым, ушедший в Россию. Несколько миллионов человек, вынужденных уехать в Россию или в Европу в поисках заработка и безопасности. Евромайдан обернулся рухнувшей гривной, инфляцией, безработицей и социальными гарантиями, которые правительство Яценюка, как выражается Кернес, «умножает на ноль».

Экспорт товаров в Европу падает, экспорта в Россию с 1 января не будет вообще. Сельское хозяйство в условиях противостояния с Москвой просто обречено. Ключевые должности в региональных администрациях и силовых структурах отданы аферистам, бежавшим из Грузии от уголовных дел. Гибель того, что осталось от мощной советской промышленности Украины. Армия — как корпус иностранных наёмников на службе у США, жизнями которых никто не дорожит.

Уровень жизни, сравнимый со странами Африки.

Долги, которые нечем платить.

В общем, «достоинство победило».

И тем не менее Майдан был логичным исходом тех событий в стране, которые назревали десятилетиями. Его нельзя было избежать, его надо было пережить.

Старая Украина, родная для меня, была больным государством, которое с самого начала, с распада Советского Союза, была устроена неправильно.

Ну не может большая страна (а ведь тогда нас было больше 50 миллионов), населённая людьми разных взглядов и национальностей, страна, связанная с Россией историей, культурой и экономикой не меньше, чем Белоруссия, быть пассивным придатком к агрессивной идеологии вечной «перемоги над москалями».

А она была именно такой.

Приходившие к власти президенты с востока — я говорю о Кучме и Януковиче — каждый раз обещали своим избирателями то, чего те хотели: официальное двуязычие, союз с Россией, а не с НАТО, Украину, которая была бы наследником Ватутина и Ковпака, а не бандер, выкопанных из небытия. Но всего этого не происходило.

Затем болезнь вошла в острую фазу, и больше никто никого не обманет.

У власти — бандиты, а у миллионов людей из Мариуполя и Северодонецка, Днепропетровска и Одессы, Харькова и Запорожья нет иллюзий, что киевские политики хотя бы отчасти работают на их интересы.

Теперь впереди либо разрушение, либо долгожданное освобождение. Мы не можем знать ни его сроков, ни конкретного сценария. Но если Украина и сможет возродиться, то это будет другая страна. Страна русского мира. Страна, которой можно гордиться.

И, чтобы она смогла появиться, возможно, майданами и нужно было переболеть?..

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
314
5
15
13
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках