Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Турецкий джихад

Роман Митрофанов
24 ноября 2015 17:06
Участие России в операции в Сирии вызывало недовольство у многих, и Турция не исключение. И то, что это может угрожать российско-турецкой дружбе, Эрдоган говорил практически откровенно. Сегодняшний инцидент со сбитым российским самолетом заставляет задуматься, нет ли в этом сознательной диверсии со стороны турецкого правительства?

Если рассматривать Турцию как партнера в коалиции против ИГ, встает множество вопросов. На границе с Турцией находится часть Сирии, которая захвачена ИГ. Через нее идет трафик оружия и нелегалов. Турция не решается обеспечить безопасность этой границы, понимая свою уязвимость со стороны террористов. Что наталкивает на вопрос, выгодно ли Турции активно бороться с ИГ.

Но и на этом страхи Турции не заканчиваются. Помимо угрозы со стороны джихадистов, Турция имеет еще одного противника – курдов, которые мечтают о создании независимого курдского государства. Вмешательство России в сирийский конфликт объективно усиливает их позиции, что и заставляет Турцию остерегаться. Кроме того, суннитские радикалы, против которых направлены основные удары российских ВВС в Сирии, отнюдь не главный противник Анкары.

Еще одним камнем преткновения является правление Башара Асада, что никак не укладывается в планы Эрдогана. Время для атаки на самолет было выбрано не случайно: после визита в Москву Олланда должно решиться, смогут ли Запад и Россия действовать в Сирии в составе единой коалиции. Такой сценарий не устраивает турков, ведь он подразумевает, что у власти в Сирии хотя бы на переходный период останется Башар Асад, а для Эрдогана целью является его скорейшее свержение. Именно поэтому Турция будет и дальше вставлять палки в колеса, дабы попытки России договориться с Европой и США о совместных действиях закончились неудачей.

Как дальше будут разворачиваться события? Ведь сама Россия не хочет нанести никакого ущерба турецким интересам – и, более того, предлагает Турции партнерство, что в сирийском кризисе, что в глобальной игре. Турция же сегодня показала свое истинное отношение к России.

Видимо, расчет был сделан на эмоциональную и скорую реакцию России. Ответные действия могут мобилизовать в поддержку Турции остальные страны НАТО, что сорвет любые попытки сближения между Росси и Западом, испортив планы создания единой антитеррористической операции в Сирии. Будем надеяться, что Россия не позволит осуществиться такому турецкому плану и продолжит свой диалог с западными странами, не вступая в открытые конфликты с Турцией.

Источник: deagosto.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
763
31
37
11
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках