Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как работает крематорий (28 фото)

☭AisLip
25 ноября 2015 16:45
Кладбище Биспебьерг – самое молодое из 5 имеющихся в Копенгагене – было заложено в 1903г. Оно достаточно большое, имеет широкие аллеи, много пустынных зелёных газонов, пруд и кажется не один, парки и целые поля с могильными камнями или памятниками, но даже при наличии, хоть и небольшого количества, аллеек, перевитых ветками деревьев, уютным бы я его не назвала: даже на парк камней не тянет – нет души, как на Лакенском кладбище в Брюсселе. Что-то теряется в

Осенью приглушённо, но ярче краски, и опавшие листья нарушают структурированную скандинавскую педантичность в дизайне, поэтому по мне это просто комфортное место для осенних прогулок – ни трепета, ни дыхания истории, зато осень, свечи на могилах, низкое мягкое солнце, гирлянды старой паутины и дым сжигаемых листьев.

Новое современное здание крематория Биспебьерг, взамен старого, было построено в 2003г., а в старом сейчас школа танцев и по выходным дискотека – на кладбище такой спокойный и прагматичный фатализм в датчанах подкупает.

В конторе кладбища нас напоили кофе со сливками и с кладбищенскими шоколадками. Кладбище принадлежит копенгагенской коммуне, можно заказать бесплатную экскурсию.

Здесь же, на территории кладбища расположен колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации.

Заглянули в окна — стеллажи для урн и склад.

В крематорий.

— Добро пожаловать, — встретили нас сотрудники крематория.
И мы добропожаловали, Подруга на всякий случай заранее округлила глаза, я расчехлила камеру на мобильнике..

Приёмный покой. Сюда поступают клиенты.

Следы от гробов.

Приёмная для покойников, умерших не в Дании. Датчане очень осторожны в плане чужеродных бактерий, потому труп обмывают и совершают дополнительные необходимые процедуры, согласно инструкции для таких случаев – поэтому отдельно и со средствами защиты.

Холодильник. Здесь покойники (в гробах) ждут сжигания не менее 5 дней – на случай, если кто-то очнётся.

А это гроб с единственной калой в половину человеческого роста.

Гробы не забиты: можно очнуться, отодвинуть крышку, встать, пройти к светящейся в темноте тревожной кнопке и нажать – вам помогут.

Вентляционная шахта для особо пахнущих трупов, в ней, кстати, тревожная кнопка и расположена – obs! surpriseee..

Зал с печами, их всего 4.

Печники работают в 2 смены – печи горят с 5 утра до 6 вечера. Обратите внимание на дизайн и архитектуру.
Выдвинутые салазки, на которых гроб въезжает в печь

Пульт открытия печей.

Управление печи автоматическое – через компьютер, с выводом на дисплей самой печи.

Рабочие перчатки.

Открытая работающая печь.

Просеянный пепел – таким его рассыпают по урнам и отдают родственникам усопших.

По датским законам урны с пеплом, как в штатах, на каминных полках дома хранить нельзя — запрещено. Хотя, на вопрос, кто и как это контролирует, сотрудник уклончиво ответил: ну, мы же и проводим захоронение урн…

Первой урну с содержимым – недогоревшие берцовые кости и черепа – нашла подруга. Ее глаза бежали впереди неё на меня, а губы шептали на весь крематорий: бло, там черепа, пепел, такие кадры!

Работник крематория буднично порылся в останках, чтобы показать нам самый удачный фрагмент – коленную чашечку.

Это то, что остаётся от человека после часа в печи – титановые наколенники, протезы и прочие вспомогательные инструменты, зашитые в тело при жизни.

После меня, например, останутся два титановых штифта и напяточная пластинка с левой ноги. Подруга грустно констатировала, что ей потомкам оставить нечего. Титановые останки ценны: их продают на завод в Нидерланды, там переплавляют обратно в титановый сплав, готовый к употреблению.

Метёлочка – подбирать упавший пепел. Судя по экстерьерам, крематорий борется за звание образцового.

Комната для родственников, из стеклянных дверей которой они могу наблюдать за процессом кремации. Всё что здесь есть – на столике экстрамягкие салфетки duni luksus.
Эта дверь закрыта на замок: родственники входят и выходят в другую дверь – за моей спиной. По требованию стеклянную дверь, конечно, могут открыть.

На этом зарядка на моём телефоне успешно закончилась. В фотосерию не попали ни офис (на компьютерных столах личные вещи и семейные фотографии сотрудников, картонные самолётики на красных верёвочках на стенде с брошюрами об использовании печей), ни место отдыха – окно от пола до потолка в бесконечную зелёную аллею…

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2013
4
23
5
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках