Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Тварь дрожащая или право имеет? Права монарха Великобритании.

Андрей Добровольский
25 ноября 2015 17:38
Часто приходиться слышать что королева Великобритании - это просто символ, некая дань традициям, но никаких реальных прав она не имеет. Попробуем разобраться так ли это.
Дабы не ранить нежное либеральное сердце, источником я выберу Википедию. Все приводимые в дальнейшем цитаты (если не указано иное) взяты из Википедии.
Начнём.
Королева Великобритании, или, правильнее говоря, британский монарх (в дальнейшем суверен) имеет следующие права, называемые коро

1) Суверен - "источник чести".

Это означает что именно суверен возводит в пэрское достоинство. Напомню что палата лордов - верхняя палата британского парламента - состоит исключительно из пэров. Причём лишь 92 из них "наследственные пэры", остальные 582, т. н. "пожизненные пэры", которых назначает лично суверен.

Другими словами - суверен лично назначает одну из палат парламента.

Отмечу также что палата лордов хоть и уступает палате общин в своих правах, но всё ещё имеет значительный вес. Например для импичмента премьер-министру она должна проголосовать "за", иначе он не состоится, может отложить вступление в силу закона принятого палатой общин, а также именно из её рядов назначаются, в большинстве своём, младшие министры.

2) Роспуск, созыв и продление полномочий парламента.

"Также прерогативой монарха является созыв, продление и роспуск Парламента. Момент роспуска зависит от множества факторов; обычно премьер-министр выбирает момент наилучших политических условий для его партии. Условия, при которых Суверен может отказаться от роспуска, неясны. По прошествии пятилетнего срока, однако, парламент автоматически распускается согласно Акту о парламенте 1911. <...> Вместо досрочных выборов по инициативе правительства меньшинства, монарх имеет право задержать роспуск парламента и позволить партиям оппозиции сформировать коалиционное правительство"

Резюмируя - именно монарх созывает и роспускает парламент, хотя основания для отказа от роспуска неясны.

3) Назначение премьер-министра.

"Суверен ответственен за назначение в случае необходимости нового премьер-министра; формальное назначение происходит на церемонии, называемой поцелуй рук (Kissing Hands). В согласии с неписаной конституционной конвенцией, Суверен назначает лиц, которые смогут получить поддержку в Палате общин: обычно это глава партии большинства в этой Палате. Если партии большинства нет (маловероятный случай из-за английской First Past the Post избирательной системы), две или более групп могут сформировать коалицию и её глава станет премьером.

В условиях «подвешенного парламента» (hung parliament), когда ни одна партия или коалиция не имеет большинства, монарх имеет бо́льшую свободу в выборе кандидата на пост премьер-министра, который, по его мнению, может пользоваться поддержкой большинства в парламенте. С 1945 до 2010 года, такая ситуация возникала лишь однажды — в 1974 году, когда Гарольд Вильсон стал премьером после общих выборов 1974, на которых его Лейбористская партия не получила большинства. (Вместо досрочных выборов по инициативе правительства меньшинства, монарх имеет право задержать роспуск парламента и позволить партиям оппозиции сформировать коалиционное правительство.)

Теоретически монарх может отправить премьера в отставку, но конвенции и прецедент это запрещают. Последний уволивший премьера монарх — Вильгельм IV, в 1834. На практике срок премьера завершается только с его смертью или отставкой. (При некоторых обстоятельствах, премьер-министр должен подать в отставку)."

Также существует прецедент когда не было принято назначение премьер-министра.

Делаем вывод - суверен лично, на основании неписанных правил, назначает премьер-министра и имеет теоритическую возможность его снять.

4) Судебная власть.

Монарх является "источником справедливости". Это означает что именно он назначает всех судей по всем видам дел. Также это означает что лично против монарха не может быть возбуждено уголовное дело. "Суверен имеет «прерогативу милосердия» и может простить преступления против Короны (до, после и во время суда)."

Подводя итог - суверен полностью контролирует судебную систему.

5) Внешняя политика и армия.

"Обсуждать условия и ратифицировать договоры, союзы, международные соглашения; для осуществления этих прерогатив парламентские одобрения не нужны. Однако договор не может менять внутренние законы королевства — в этом случае парламентский акт нужен. Суверен также аккредитует британских высоких комиссаров и послов, и принимает иностранных дипломатов.<...>

Вдобавок монарх — глава вооружённых сил (британская армия, королевский флот, королевские ВВС). Прерогатива Суверена — объявлять войну, заключать мир, направлять военные действия."

Другими словами - король полностью, за небольшими исключениями, контролирует как внешнюю политику, так и вооружённые силы.

6) Церковь.

Именно суверен является главой Англиканской церкви. Но не пресвитерианской (главенствующая церковь в Шотландии), интересным является то что в Шотландии король является пресвитерианцем, в то время как в Англии - англиканцем, несмотря на то что это одно и то же лицо.

Суверен - глава Англиканской церкви.

7) Законодательная власть.

Суверен имеет абсолютное право вето на любой закон. Это т. н. "спящее право", хоть короли им не пользовались уже более 280 лет - оно, тем не менее, есть.

Право вето на любой закон.

Вывод:

Суверен осуществляет косвенный контроль над одной из палат парламента, созывает и роспускает парламент, назначает премьер-министра, полностью контролирует внешнюю политику и вооружённые силы Велибритании, её судебную систему и Англиканскую церковь, при этом обладая правом вето на любой закон.

Слишком много полномочий для символа, не так ли?

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
441
9
19
11
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках