Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

История: Турция помогала Гитлеру и помогает ИГИЛ

Андрей Добровольский
25 ноября 2015 18:41
После смерти отца-основателя современной Турции Кемаля Ататюрка (1938 г.) советско-турецкие отношения ухудшились до такой степени, что уже весной 1940 г. Анкара серьезно рассматривала участие турецких войск во вторжении британо-французского корпуса в Закавказье.

"Операция планировалась на февраль-апрель 1940 г., а командовать объединенной группировкой готовился французский генерал Максим Вейган, впоследствии один из влиятельных капитулянтов "вишистов". В 1940 г. генерал объяснял сослуживцам: "С помощью десантов в Батуми и, возможно, в Баку мы войдем в Россию, как нож в сливочное масло". Германия тогда дала понять Лондону и Парижу, что в случае британо-турецко-французского нападения на СССР приостановит военные действия. Главным условием вторжения Англии и Франции в Закавказье было и продолжение советско-финляндской войны, чтобы вынудить СССР воевать на два фронта, однако конфликт с Финляндией закончился быстрее, чем ожидали в Лондоне и Париже", - пишет известный российский историк Алексей Балиев в своей книге "Мечта о Великой Армении".

С 1941 г. турецкая внешняя политика стала откровенно прогерманской. Во время Великой Отечественной войны СССР рассматривал Турцию как союзника фашистского рейха, и на то были свои причины.

За четыре дня до нападения Германии на СССР подписан германо-турецкий договор о дружбе. К упомянутому договору прилагался сверхсекретный протокол, предусматривающий вступление Турции в войну против СССР на стороне Германии в случае выхода вермахта к стратегической линии Архангельск - Горький - Куйбышев - Астрахань.

Позже, в 1942-1943 гг., предусматривалось вступление Турции в войну на стороне Германии в случае захвата фашистскими войсками Сталинграда, Туапсе, Сочи, Грозного и Махачкалы.

По воспоминаниям Арама Пирузяна, возглавлявшего Совнарком Армении в годы войны, на московском совещании руководителей республик Закавказья в конце июля 1941 г. Иосиф Сталин заявил: "Турция снабжается германским оружием. Вдоль ее границы с СССР создаются базы для иностранных войск. Резко участились турецкие провокации на границе с нашей страной. Нападения Турции на СССР, с участием германских подразделений в Турции, которые наверняка скоро прибудут, нужно ожидать в ближайшее время. Поэтому мы будем усиливать 45-ю армию в Закавказье. Кроме того, советские войска вместе с британскими союзниками вскоре вступят в Иран (это произошло в августе-сентябре 1941 г.), чтобы закрыть его от германо-турецкого вторжения".

Сталин напомнил и о "турецкой агентуре на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, автономиях Урала и Поволжья". По его словам, идея "Великого Турана" в республиканской Турции отвечает интересам Германии.

По данным Наркомвнешторга СССР (1946 г.), объем поставок из Турции разнообразного сырья в Германию увеличился в 1941-1944 гг. более чем в два раза, в том числе промышленного (металлургического и химического сырья) - в три раза. Одновременно турецко-советский товарооборот сократился за это время в четыре раза.

Турция ни разу не нарушила германо-турецкие экономические соглашения и контракты во время войны, однако соглашения Турции с СССР и контракты с советскими предприятиями турецкая сторона нарушала в 1941-1944 гг. более чем 30 раз.

После окончания Великой Отечественной войны документы германского МИДа тех лет, оказавшиеся в распоряжении СССР, позволили установить, что Берлин обещал создать единую северокавказскую автономию и крымско-татарскую автономию (за исключением Севастополя, Феодосии и Керчи), а также автономную область Идель-Урал (мусульманские автономии Поволжья-Урала) под совместным протекторатом Германии и Турции.

Кроме того, Германия намеревалась передать Турции Аджарию (с постоянной дислокацией в Батуми германского и итальянского ВМФ), Нахичеванский регион и Месхетию (юго-западную Грузию).

В 1944 г., когда исход войны был уже более или менее ясен, Турция позволила германским подводным лодкам, уцелевшим в Черном море, уйти через Босфор и Дарданеллы.

После войны Сталин предложил воссоздать Армению (Армянскую ССР) в границах, определенных Севрским договором от 1919 г. По документу, подготовленному к июлю 1945 г. МИД СССР, Турция должна была вернуть Армении и Грузии 26 тыс. кв. км земли: 20,5 тыс. кв. км получала Армения, что почти вдвое расширяло ее территорию, и 5,5 тыс. кв. км - Грузия. Этот документ Сталин представил Уинстону Черчиллю и Гарри Трумэну в Потсдаме. Англия и США заблокировали данное предложение.

Источник: www.vestifinance.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
347
4
32
10
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках