Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Российская таможня перестала пропускать грузы из Турции

Андрей Добровольский
25 ноября 2015 19:43
На российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров, рассказали РБК несколько импортеров и таможенных брокеров. Они отмечают, что сегодня грузы отправляют на полный досмотр.

Сегодня в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений российские таможенники не дают, рассказывает директор таможенного брокера «НовоТрансЛайн» в Новороссийске Григорий Пелипенко. «Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка», — сказал он. Делать выводы пока рано, считает он.

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал РБК, что сегодня в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. По его информации, другие грузы, в первую очередь, продуктовые, не пропустили вовсе. Представитель компании «Дикси» Анастасия Орлова (компания самостоятельно импортирует из Турции фрукты и овощи) подтвердила РБК, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.

Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказывает, что по информации таможенных брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне (Санкт-Петербург), таможенникам «дана команда» проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. «Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти на границу на этой неделе», — опасается он.

Представитель ФТС отказался комментировать эту тему.

Российские пограничники на КПП «Казбеги – Верхний Ларс» блокируют пропуск в Россию следующих через Грузию транзитом грузовиков с турецкими номерами, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии со ссылкой на информационное агентство «Пирвели».

По данным агентства, на границе с грузинской стороны скопились сотни грузовиков. Транспорт с другими номерами пропускают в Россию.

По словам водителей турецких автомобилей, российские пограничники не объясняют причины отказа, однако сами они связывают это с тем, что отношения двух стран переживают непростой момент после атаки турецких истребителей на российский самолет в Сирии.

Официальных комментариев Тбилиси пока нет.

Данный КПП находится в горах, температура там низкая, погодные условия сложные.

Кроме того, таможенные брокеры, занимающиеся оформлением товаров из Турции, рассказали радиостанции «Говорит Москва» о негласном запрете ФТС на ввоз в Россию турецких товаров.

Один из собеседников радиостанции, который занимается импортом продукции, заявил, что со среды таможенники не принимают декларации на оформление турецких товаров всех категорий и рекомендуют перевозчикам оформлять реэкспорт.

«Какой-то бумаги официальной никому не показывают, но смысл в том, что фактически грузы сегодня турецкие оформить было уже нельзя. Машины, которые в пути, они тормозят. А на тех, которые уже приехали, оформляют реэкспорт. Те, кто авиа прилетел, тоже испытывают те же проблемы», – добавил источник.

Источник «Говорит Москва» в ФТС сообщил о том, что сотрудникам таможни дали распоряжение о 100-процентном досмотре грузов из Турции, а затем оставлять их на складе временного хранения. Речь идет о всех видах перевозок.

На форуме, посвященном российской таможне, предприниматели обсуждают эту проблему. Некоторые из них решили приостановить перевозки.

Ранее в среду помощник председателя правительства России, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что покупатели турецких продуктов в какой-то степени материально поддерживают турецких военных.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых $15 млрд — это российский экспорт в Турцию (импорт турецких товаров составил чуть более $3 млрд). А с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти $44 млрд.

Турция поставляет в Россию продукцию растительного происхождения ($779,3 млн за девять месяцев 2015 года), текстиль (около $514 млн) и различное оборудование ($496 млн).

http://www.rbc.ru/business/25/11/2015/5655ccc29a7947d0c279ce6a

http://www.vz.ru/news/2015/11/25/780274.print.html

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
754
29
60
11
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках