Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Русско-турецкие войны (2 фото)

GeVrDa
26 ноября 2015 00:44
Войны России с Турцией шли очень часто в период с 17 по начало 20 вв. Эти противостояния имели большое значение для мировой истории и Европы. Потому как две самые большие в Европе империи сражались между собой за свои интересы и это не могло не привлекать внимание других передовых европейских держав (Франция, Англия, Австро-Венгрия), которые очень боялись допустить большой победы с обширными завоеваниями одной державы над другой.

До 18 в. с Россией в основном сражалась не столько Турция, сколько её верный вассал Крымское ханство.

В середине 18 века на престол Российской империи взошла Екатерина Вторая. Императрицей Русско-турецкие войны 18 векадостаточно серьёзно завладела идея захвата Константинополя и освобождения его от исламских захватчиков, освобождение Балкан от Турции и создания в Малой Азии Славянской империи с центром в Константинополе. Соответственно, фактически главой Царьграда должна была стать Россия, а это был очень важный торговый город в Средиземном море.
Как плацдармы для наступления на столицу османов Россей были выбраны Кавказ и Крым, которые надо было покорить. Крым был провинцией турков, а на Кавказ они оказывали большое культурное и религиозное влияние.
Крымские татары издавна мучили своими набегами южные земли России. От турок на Кавказе очень мучились христиане - грузины и армяне. Россия решила им помощь, реализуя при этом и свои интересы. Первыми из кавказских народов в состав Российской империи вошли православные осетины в 18 в., затем была присоединена Грузия. Позднее Армения и Азербайджан были отвоёваны у Персии.

В 18 и 19 вв. было много войн между русскими и турками. Доблестно в войнах середины и конца 18 в. себя показал Александр Васильевич Суворов. Чего стоит гениальнейший захват крепости Измаил, разработанный и реализованный им. В результате войн с османами в 18 в. Россия заполучила такие территории, которые сейчас называются как Краснодарский край и Крым. Одна из выдающихся побед русского оружия произошла в ходе русско-турецкой войны в 1774 г., благодаря героическим действиям отряда полковника Платова.
Очень важным было присоединение Крыма, так как эта территория имела важное торговое и стратегическое положение, но и ко всему прочему там было ликвидировано Крымское ханство, которое несколько столетий мучило Россию своими набегами. На территории Крыма было построено много городов названных на греческий лад: Севастополь, Феодосия, Херсонес, Симферополь, Евпатория.

Русско-турецкие войны 18 века

1.Русско-турецкая война 1710-1713 гг. (правление Петра I). Ни той не другой стороне не удалось одержать решительного успеха, но все же эта война закончилась скорее поражением России и в итоге мы вынуждены были уступить туркам г. Азов, ранее занятый у них.

2.Война 1735-1739 гг. (правление Анны Иоановны). Итоги: Россия получила г. Азов, но не смогла завоевать права иметь свой флот в Черном море. Таким образом большого успеха не добилась ни та, ни другая сторона как в битвах, так и при дипломатических переговорах.

3.Русско-турецкая война 1768-1774 гг. (правление Екатерины II). Россия одержала большую победу над турками в данной войне. В итоге в состав России вошли южная часть Украины и Северный Кавказ. Турция потеряла Крымское ханство, которое официально к России не отошло, но впало в зависимость от Российской Империи. Русские торговые корабли получили привелегии в Черном море.

4.Война 1787-1792 гг. (правление Екатерины II). Война окончилась полной победой России. По итогом, которой мы получили Очаков, Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр. Турция отказвывалась от своих притензий на Грузию.

Освобождение православных стран от османского ига, война с Турцией 1877-1878 гг.

В 1828 году Россия вновь ввязалась в войну с Великая оборона ШипкиТурцией. Итог войны - освобождение Греции в 1829 г. от более чем трёхсотлетнего османского владычества.
Cамую большую роль Россия внесла в освобождение славянских народов от турецкого ига.
Произошло это в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Эта война запомнилась небывалыми подвигами русских солдат, чего только стоит переход через Шипкинский горный перевал зимой и оборона крепости Баязет в жуткую жару и без воды. Очень здорово в этой войне себя показал генерал Скобелев. К русским войскам присоединялись болгарские ополченцы, помогали нам румынские войска, а так же другие славянские народы, находившиеся под покровительством Османской империи.

Очень характерным примером самоотверженности русских солдат была оборона Шипки, о которой стоит рассказать подробнее. Небольшой русский отряд вместе с болгарскими ополченцами держались на шипкинском горном перевале, их общая численность составляла 4 тыс. человек. С целью завладеть этой стратегической местностью турецкий полководец Сулейман-Паша выставил против защитников Шипки 28-тысячный отборный отряд. В августе 1877 г. за шипкинский перевал между русскими и турками состоялась битва. Русские упорно отбивали вражеский напор и в первый день этой битвы к ним присоединился Брянский полк численностью примерно в 2 тыс. чел. Наши войны сражались отчайно, но вскоре русский отряд стал очень сильно страдать от нехватки боеприпасов и турки уже начали теснить русских. Из последних сил наши солдаты стали от них отбиваться камнями и на время задержали неприятеля. Этого времени и хватило защитникам Шипки, чтобы продержаться и дождаться подкрепления, совместно с которым они отбили турецкий натиск. После чего османы, понесшие огромные потери на данном участке, уже так решительно не действовали. Русским отрядом, защищавшим Шипку командовали генералы Драгомиров и Дерожинский. В этом кровопролитном сражении первый был ранен, а второй убит.

Не сдавались и турки в этой войне. Город Плевну русские взяли только с четвертого раза. После чего наша армия совершила удачный и совершенно неожиданный для врагов переход через Шипку зимой. Русские войска освободили от турок Софию, заняли Адрианополь и победоносно шли дальше на восток. Наши войска были уже недалеко от беззащитного Константинополя, но к этому городу подошёл английский флот. Далее начались уже скорее политические действия нежеле военные. В итоге Александр II не рискнул захватывать Царьград, так как маячила опасность войны с англичанами, французами и австрийцами, которые очень боялись такого усиления России. В итоге между русскими и турками был подписан мирный договор, по которому к России отошли турецкие города Карс, Ардаган, Батум, половина Бессарабии (Молдавии), Турция теряла Сербию, Черногорию, Боснию, Румынию, частично Болгарию.

Последний раз Россия и Турция встретились на поле битвы в первую мировую войну и тут русские побеждали осман. Но итогом этой коварной войны стала гибель таких великих монархических империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Россия внесла неоценимый вклад в ослаблении и ликвидации османской экспансии в Европе и на Кавказе.
Итог войн с турками - освобождение Болгарии, Сербии, Греции, Грузии, Румынии, Боснии, Черногории и Молдавии от османского ига.

Русско-турецкие войны 19 века

1.Война 1806-1812 гг. (правление Александра I). Россия победила в этой войне. По мирному договору в состав Российской империи отошла Бессарабия (Молдавия, граница в Европе переносилась с р. Днестр на Прут до его соединения с Дунаем.

2.Война 1828-1829 гг. (правление Николая I). Это противостояние возникло в ходе войны Греции за свою независимость от Османской империи. Итог - полная победа России. В состав Российской империи вошла большая часть восточного побережья Черного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум). Османская империя признавала верховенство России над Грузией и Арменией. Сербия получала автономию, Греция стала независимой от Турции.

3.Крымская война 1853-1856 гг. (правление Николая I). Русские уверенно громили турок. Успехи насторожили Англию и Францию и те потребовали от нас остановить захват турецких территорий. Николай I отверг это требование и в ответ Франция и Англия вступили в войну с Россией на стороне Османской империи, позже к ним присоединилась и Австро-Венгрия. Союзная армия одержала победу в войне. В итоге Россия возвратила Турции все захваченные у нее территории в этой войне, потеряла часть Бессарабии и была лишена права иметь военный флот в Черном море.
* Россия вернула себе право иметь военный флот в Черном море после поражения, нанесенного Французам Пруссией в войне 1870-1871 гг.

4.Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (правление Александра II). Русские одержали полную победу над османами. В итоге Россия получила в свои владения турецкие города Карс, Ардаган и Батум, вернула себе потерянную в предыдущей войне часть Бессарабии. Османская империя потеряла почти все свои славянские и христианские владения в Европе. Независыми от Турции стали Сербия, Черногория, Босния, Румыния и частично Болгария.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1577
3
33
9
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках