Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В случае «угрозы» Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы (2 фото)

Вадим
26 ноября 2015 14:56
Вероятный конфликт с Турцией ставит под вопрос использование российскими судами Босфора

АНКАРА, 26 Ноября 2015, 12:12 — REGNUM

Резкое ухудшение отношений Москвы с Анкарой ставит под вопрос поставки российского вооружения и переброску военнослужащих через проливы, оставляя открытыми маршруты через Гибралтар (он занимает от 13 дней в случае отправления из Санкт-Петербурга или 14 с половиной дней при отправлении из Мурманска вместо четырех дней), либо по воздуху.

Согласно международным договоренностям, власти Турции имеют право закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное и Средиземное моря, для военных судов, если почувствуют себя под «угрозой военной опасности». А в случае прямой войны это случится автоматически.
Тем не менее в настоящий момент одностороннее перекрытие проливов маловероятно, поскольку нарушает международные соглашения, в частности Конвенцию Монтрё 1936 года, пишет РБК.
Согласно документу, в мирное время Турция обязана пропускать военные суда малого и среднего классов всех стран. Державы Причерноморья могут проводить через проливы военные корабли любого класса. Единственное ограничение: они должны следовать в одиночку или с минимальным эскортом (до двух миноносцев).

Если Турция находится в состоянии войны или «под угрозой военной опасности», вопрос о допущении военных кораблей в проливы остается на усмотрении Анкары. Согласно условиям договора, в этом случае война должна быть объявлена официально, а если этого не произошло, то Турция обязана пропустить иностранные корабли с условием, что те оказались отрезаны от своей базы ВМС. Кроме того, стране необходимо получить согласие ООН по вопросу закрытия проливов.

Заметим, что в мирное время торговые суда могут беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы «днем и ночью, вне зависимости от флага и груза», и даже если Турция находится в состоянии войны, она обязана пропускать гражданские суда дружественных и нейтральных стран (ночью и по намеченному Анкарой фарватеру). Если страна «считает себя под угрозой военной опасности», она все равно обязана пропускать все торговые суда, независимо от флага, в любое время, однако курс также должен быть указан Анкарой.


Управляющий партнер юридической фирмы «Юринфлот-СПб» Владимир Морковкин считает, что с юридической точки зрения у Турции нет правовых оснований закрывать проливы в нынешней ситуации. Препятствовать проходу недружественных судов Турция может только в состоянии войны, уверен эксперт.
Стоит подчеркнуть, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о нежелании России воевать с Турцией, несмотря на то, что Анкара, по его мнению, пошла на «спланированную провокацию», устроив «засаду» и сбив российский самолет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1009
34
19
11
А что вы думаете об этом?
Показать 34 комментария
Самые фишки на Фишках