Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Алешковские пески: малоизвестное чудо советской эпохи (8 фото)

Андрей Добровольский
29 ноября 2015 12:24
Тысячи людей, которые на машинах приезжают отдыхать в Скадовск или Железный Порт на юге Херсонской области, проезжают мимо лесных массивов вблизи Цюрюпинска. Многие останавливаются, дышат чистым воздухом сосняка, осенью собирают грибы, натыкаясь на следы кабана или замечая вдали красивых фазанов. В лесу прохладно, лес живет своей жизнью и людям, задержавшимся здесь, кажется, что этим деревьям много десятков лет.

они не подозревают, что в этих местах они видят совершенное чудо – реализованный гигантский проект, остановивший разрастание огромной песчаной пустыни в самом центре Европы, пустыни, которая называется Алешковские пески.

Если вспомнить историю этого чуда с начала, то вспоминаются известные слова о том, что подвиг одних – это зачастую преступление других. На юге нынешней Украины расположились огромные массивы песчаных территорий. Благодаря большему, чем, например, в Сахаре, количеству осадков, эти массивы мельчайшего песка были покрыты тонким слоем степной растительности, но распахивать эти земли было бесполезно и даже опасно.

В 19 веке знаменитый барон Фальц-Фейн, которого так любят прославлять за парк Аскания-Нова, став практически единоличным собственником этих земель, завез в эти края овец. Всего за несколько десятилетий хрупкий природный биоценоз был разрушен, а на месте степных просторов закружились песчаные бури.

Миллионы овец, вытоптавшие до песка эту степь, принесли доход своему хозяину и бедствия всем крестьянам, живущим в этом районе.

Экологическая катастрофа стала следствием «эффективного менеджмента», безответственного перед будущими поколениями. Каждый год наступающая пустыня отвоевывала сотни гектаров плодородной земли, засыпая дороги, поля и села слоем безжизненного песка. Слабые попытки остановить эту катастрофу в начале 20 века посадками из акации и шелюги не имели успеха. Пустыня продолжала свое наступление, заняв сотни тысяч гектаров.

Вообще, эффект наступления пустыни известен очень хорошо по Сахаре. Поднимающийся песок заносит еще плодоносящие земли, выжигая растительность, и вот уже вчерашние пашни и сады тоже становятся пустыней из-за деградации почвы. И остановить этот процесс кажется невозможно. Во всяком случае, можно найти десятки примеров расширения пустыни, и очень мало случаев, когда ее удавалось остановить.

Первые опыты по покорению этой пустыни прервала Великая Отечественная война, но уже в конце сороковых годов работы по укрощению песков продолжились. Можно много писать о титанических усилиях ученых из Украинского НИИ лесного хозяйства, которые кропотливо и терпеливо искали нужную породу дерева для посадок, разрабатывали технологию обработки песчаных дюн, позволившую выжить миллионам маленьких деревьев.

И была найдена единственная подходящая порода – крымская сосна. И была создана единственно возможная технология – выращивание саженцев из семян прямо в питомниках вблизи посадки, закаляя их под палящим солнцем и песчаными вихрями.

Шаг за шагом, вручную обрабатывая миллионы чахлых саженцев, которые плохо приживались в горячей почве, повторяя бесчисленные попытки сомкнуть травяной слой под деревьями, ученые добились успеха. Каждый, кто пробовал вырастить маленький садик в четыре сотки в голой степи, может представить масштаб усилий и самоотверженность людей, создающих лес для будущих поколений.

Незаметный героический труд ученых и лаборантов, безымянных агрономов и рабочих дал впечатляющий результат. Пустыню взяли в кольцо из сосновых лесов, которые прочно преградили путь пескам, убивающим все живое.

По этой технологии сосной засадили песчаную Кинбурнскую косу, добавив к ее естественным реликтовым полям из орхидей рукотворные сосновые леса, наполнившиеся животными и птицами.

На землях нынешней Херсонской области растут персиковые и вишневые сады, виноградники, здесь выращивают вкуснейшие арбузы и помидоры, собирают богатые урожаи кукурузы и подсолнечника. А если бы не это чудо, на месте этих полей и садов гуляли бы песчаные барханы с редкими репейниками.

К сожалению, в СССР, реализуя гигантские проекты, изменяющие облик общества и природы, зачастую упускали возможность рассказать всему миру о своих беспримерных достижениях. Так и история о беспримерном покорении пустыни осталась практически неизвестной.

А ведь по масштабу этот проект входит в число крупнейших землеустроительных проектов мира. Посчитайте. Только в районе Алешковских песков было засажено сто тысяч гектаров.

В среднем на каждый гектар требуется высадить до 4 тысяч саженцев. Это значит, что для залеснения такой территории потребовалось 400 миллионов (!) саженцев.

Необходимо учесть и то, что в 50-е годы все работы проводились практически вручную, и только в 60-е и 70-е годы у лесоводов появилась посадочная техника, поливальное оборудование и прочее.

Как после этого у кого-то поворачивается язык говорить о неэффективности огромного государства, если сегодняшние «эффективные менеджеры» национального государства Украина трубят о каждой елочке, высаженной в детском сквере?

Сколько миллиардов сегодня было бы разворовано, сколько особняков в Лондоне было бы куплено при реализации подобного?

Современная Украина эксплуатирует огромные достижения СССР от развитой инфраструктуры, энергетики до научных разработок и рукотворных лесов и морей, практически ничего не добавляя, а только планомерно уничтожая уже достигнутое.

Так, сегодня в этих рукотворных лесах, окружающих Алешковские пески, устраивают пожары, вырубают деревья, зарабатывая деньги на древесине. То, что с огромным трудом выращивалось вручную, сегодня становится источником дохода для жадных дельцов. И не исключено, что Украина, как страна победившей глупости и алчности, опять столкнется с последствиями «эффективного хозяйствования» по примеру Фальц-Фейна и опять пески перейдут в наступление. Безудержная жажда обогащения всегда порождает пустыню.

Конечно, нынешняя власть в принципе не может выразить благодарность «оккупационной владе москалей», признать то, что присвоенное после 1991 года было создано руками и трудом граждан огромного государства.

Но нам, всем простым людям, живущим сегодня на Украине и за ее пределами, проезжая по дорогам вдоль Цюрюпинского леса можно остановиться и ощутить всю мощь человеческого созидания, не разделенного национальным ослеплением и эгоизмом потребительства.

Источник: odnarodyna.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5658
15
168
14
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках