Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Путин: из изгоев в политические воротилы, и все за один год (2 фото)

REX
29 ноября 2015 13:12
"Гардиан" пиздеть не будет: На саммите G20 в Брисбене в 2014 году западные лидеры стращали Путина. Но теперь эти лидеры знают, что он им нужен.

Что делает война! Всего 12 месяцев назад на саммите G20 в Брисбене в меню было жаркое из Владимира Путина. Западные руководители жадно выстраивались в очередь, чтобы отхватить кусок от российского президента, карая его таким способом за вооруженное вторжение на Украину и за незаконную аннексию Крыма.

Барак Обама предупреждал Путина, что тот попадет в международную изоляцию. Дэвид Кэмерон говорил, что не доверяет российскому лидеру. А тогдашний премьер-министр Канады Стивен Харпер резко заявил Путину: «Убирайтесь с Украины».

Гневно реагируя на введение санкций, Путин сказал, что западные руководители отключили свои мозги и только усугубляют ситуацию, наказывая Москву. Но критика не стихала, и он в приступе раздражения уехал с саммита раньше времени.

Перемотаем время вперед на саммит G20 этого года, который состоялся в Турции, и у нас возникнет впечатление, что все изменилось. Путина там фотографировали в дружелюбной суматохе, с ним оживленно разговаривал Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс (Susan Rice). Он провел результативные переговоры с Кэмероном и другими лидерами. Никакого остракизма, никаких запугиваний. Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый.

Причина этого не является загадкой. Подвергающиеся беспощадным ударам со стороны «Исламского государства», страдающие от кризиса с беженцами и поэтому отчаянно пытающиеся положить конец сирийской войне европейские лидеры при поддержке Обамы пришли к тревожному, но в историческом плане не такому уж и новаторскому выводу: они нуждаются в России.

Выступая после пятничных терактов в Париже, бывший, а возможно и будущий президент Франции Николя Саркози призвал создать новую всеохватывающую коалицию для борьбы с ИГИЛ. «Мы должны сделать выводы из ситуации в Сирии, — сказал он. — Нам нужны все, чтобы уничтожить ИГИЛ, в том числе и русские. Двух коалиций в Сирии быть не должно».

Франсуа Олланд поддержал призыв своего предшественника о начале единых международных военных действий совместно с Россией, когда выступал в понедельник во французском парламенте. Аналогичную позицию занял Кэмерон. Он призвал Путина сосредоточить российский огонь на объектах ИГИЛ, а не на пользующейся поддержкой Запада Свободной сирийской армии, и сказал ему, что Британия готова к компромиссам по рамочному мирному соглашению и по переходному периоду в Сирии.

Белый дом заявил, что Обама и Путин согласились с необходимостью «политического перехода, осуществляемого сирийцами и принадлежащего сирийцам», которому должны предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом, а также прекращение огня«.

Все это говорит о том, что Путин сделал дипломатический хет-трик. Во-первых, он добился от Запада признания того, что российские военные действуют в Сирии на законных основаниях и играют там важную роль, а в ответ дал неопределенные обещания сотрудничать с коалицией под руководством США и не стрелять в «хороших парней». Это свидетельствует о кардинальном изменении американских позиций, потому что вначале США говорили, что российская интервенция недопустима и «обречена на провал».

Такое новое понимание дает Путину политическое прикрытие, необходимое ему внутри страны после запоздалого признания того, что российский самолет потерпел крушение на Синае из-за взрыва бомбы. В результате этого теракта погибло почти вдвое больше людей, чем во время парижских атак.

Путин заявил во вторник, что российские военные действия будут усилены, и быстро сдержал свое слово, когда его дальние бомбардировщики нанесли удары крылатыми ракетами. Теперь он обладает полной свободой действий и непременно ею воспользуется. «Мы будем искать их [боевиков ИГИЛ] везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — заявил российский президент. Но здесь есть одна загвоздка, заключающаяся в том, что в случае масштабного возмездия русские будут без разбора карать и джихадистов, и гражданское население.

Во-вторых, Обама и Кэмерон вынуждены признать, что сирийский президент Башар аль-Асад может остаться у власти, возможно, на весь 18-месячный переходный период, когда под эгидой ООН будут идти мирные переговоры по Сирии.

До недавнего времени западные и арабские лидеры требовали немедленного ухода Асада. Кэмерон также выступил с вполне определенными заверениями в том, что стратегические интересы России в Сирии, где у нее на средиземноморском побережье имеются военно-воздушная и военно-морская базы, найдут полное признание и будут защищены при любом варианте урегулирования. Получается, что Путин добился еще одной своей ключевой цели.

В-третьих, складывается впечатление, что он также добился молчаливого признания той ситуации, которая сложилась на Украине. В любом случае, после заключения Минских соглашений боевые действия на востоке Украины стихли. Но Россия полностью контролирует Крым, и теперь кажется, что эта незаконная аннексия стала состоявшимся фактом.

Официальные лица говорят, что Обама на встрече с Путиным в Турции поднимал вопрос об Украине. Но возврат Крыма никто не обсуждал. Можно сделать вывод: рискованное предприятие Путина, когда он самым вопиющим образом нарушил нормы международного права, вполне удалось, и Киев навсегда потерял Крым.

Было бы неверно видеть во всем этом реабилитацию Путина. Санкции против России сохраняются. В стране нарастают экономические проблемы, отчасти из-за снижения нефтяных цен. Путин по-прежнему вызывает глубокое подозрение у западных руководителей, которых тревожат его дальнейшие замыслы, особенно в Ираке и Афганистане после завершения оккупации.

Однако самодовольная американская оценка, состоящая в том, что Путин — умелый тактик, но плохой стратег, сегодня кажется безнадежно ошибочной. Путинская интервенция в Сирии не ослабила его позиции, а вернула России ее место за главным столом переговоров. Теперь Путин — уже не блюдо из меню; теперь он новый шеф-повар в дипломатии.

Источник: www.theguardian.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2300
23
47
27
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках