Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как Windows следит за вами

Вадим
29 ноября 2015 13:28
Умная девушка Вероника сообщает чудесное:

""Установила новенькую Windows 8. Решительно отказалась от всяких SmartScreen и прочих шпионских инструментов. Smartscreen это такой фильтр для загружаемых страниц Интернета, который должен блокировать вредоносные сайты. Но при этом он все время «стучит» в корпорацию о вашей деятельности в сети. Знаем, знаем мы их заявление о конфиденциальности. Но знаем мы и их реальную практику. А потому лучше держаться от их конфиденциальности подальше.
Итак, запустила я свежеустановленную Windows 8. Смотрю, а она стучится по интересному адресу sqm.telemetry.microsoft.com Пардон, господа, но я же не соглашалась участвовать в вашей «программе по улучшению качества Customer Experience Improvement Program». Не соглашалась! Я еще в здравом уме и твердой памяти, и знаю, что никаких галочек о согласии не ставила! Вы же сами пишите: «Если пользователь изъявил желание участвовать в программе по улучшению качества программного обеспечения Windows, эта задача будет собирать и отправлять сведения о работе программного обеспечения в Майкрософт». Только тогда, «если». Но ваш Консолидатор стучится и стучится в Майкрософт без всяких «если». Это же не всякий программист сможет понять что именно этот Консолидатор туда передает.
Короче, открыла я вкладку с запланированными задачами, а там аж 4 задачи из папочки Customer Experience Improvement Program неустанно трудятся и передают в корпорацию сведения о том, какие программы я тут запускаю. А может быть, и еще что-то передают.""

Речь идет прежде всего о службе Windows SQM Consolidator — хотя стучалки там повешены на всё, даже на Bluetooth протокол и на службу, работающую с подключаемыми по USB внешними накопителями. Однако, по идее, если остановить консолидатор — данные перестанут пересылаться на сервера M$.

Windows SQM Consolidator трудится и в Windows-7, старательно сообщая в Микрософт — какие программы вы запускаете и что они делают.

Но мы ведь умные, мы уже поставили китайский «360 Total Security» — бодренько идем в его инструмент «Ускорение» и перестройка, выбираем там вкладочку «Вручную», и там в списке ищем «Консолидатор Windows SQM». Кликаем на голубенький переключатель, отключаем стукача.

Параноики могут помониторить на файрволле — не будет ли система больше лазать на сервера Микрософта и АНБ (NSA).

На самом деле паранойя вполне оправданна, даже если вы не делаете совершенно ничего противоправного (хотя по меркам США ничего противоправного не делают только покойники — а если вы живёте, к вам всегда есть за что прикопаться). Но ладно, допустим, что вы чисты перед законом. Однако вы все наверняка пользуетесь дистанционным банковским обслуживанием. То есть вводите пароли, коды, номера банковских карт, устанавливаете сертификаты для доверенного доступа ко всяким там вебманям и яндекс-деньгам с пайпалами. Так вот — всё это уплывёт в Микрософт и в АНБ США, а оттуда очередной ушлый сотрудник, которому мало платят, сольёт это всё приятелям, которые потырят ваши денежки на счет раз-два.

Что — не верите? Забыли, сколько раз уплывали данные кредитных карт миллионов пользователей? А ведь это только те случаи, что стали известны широкой обществености. Обкраденных лохов в реальности куда больше, это стало обычным делом.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
967
24
44
13
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках