Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Хохлоглист заразил украинское зерно

Вадим
30 ноября 2015 13:13
Продуктовой экспансии из «незалежной» нанесен мощный репутационный удар. Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) ввела полный запрет на импорт украинской пшеницы.

Выяснилось, что в течение длительного времени на её территорию ввозилось зараженное долгоносиком зерно из «незалежной». Как утверждают специалисты, такая продукция быстро портится из-за самонагревания, становится легкой добычей насекомых и клещей, и, самое главное, негодна для употребления, поскольку вызывает расстройство пищеварения.

В связи с этим в решении фитосанитарной службы Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама официально заявлено, что за 2015 год в адрес правительства Украины было отослано пять нотификаций о поставках опасного зерна. Однако нарушения повторялись регулярно, несмотря на то, что импортеры предоставляли фитосанитарные сертификаты киевской Госветфитослужбы со всеми разрешающими подписями и печатями.

И только теперь, после вступившего запрета, стало ясно, что многие сопроводительные документы были поддельными. Более того, перекрестная проверка выявила, что в нынешнем году в СРВ было ввезено порядка 1,242 тыс. тонн украинского зерна по фальшивым сертификатам. По самым скромным подсчетам, стоимость «левой» украинской продукции в эту азиатскую страну превышает 200 млн. долларов.

Вьетнамский рынок для Украины закрыт, похоже, надолго. В акте фитосанитарной службы Минсельхоза Вьетнама сказано, что запрет действует до особого распоряжения. Безусловно, эти факты самым отрицательным образом скажутся на имидже «незалежной» в качестве крупнейшего аграрного игрока на мировом рынке.

Это не первый украинский скандал на этом направлении. Например, в 2012 году Япония, закупив в «незалежной» 553 тыс. тонн кукурузы, была вынуждена прекратить прием продукции из-за крайне низкого качества. Тогда японцы искренне пожалели, что «купились» на огромную скидку в размере $ 20/т относительно мировых цен.

В целом демпинг является ключевым моментом в международной продуктовой политике Киева, прежде всего, на рынках развивающих стран. Потеряв российского и частично европейского потребителя, Украина стремится заменить его китайским, опять-таки предлагая огромные скидки. Продовольственная экспансия «незалежной» в КНР названа «надприоритетным (надпріорітетним)» направлением. В частности, в этом году в Поднебесную было поставлено украинской агропродукции на сотни миллионов долларов, в значительной части за счет импорта кукурузы (почти 88% всей импортируемой культуры).

Как пишет Wall Street Journa, произошло это потому, что Китай из-за стратегических соображений отказался от покупки американской кукурузы. Пекин выбрал Украину в качестве основного поставщика, но в нынешнем году ввел новые требования по импортируемому продовольствию на уровне стандартов ЕС, о чем и был уведомлен официальный Киев. «В случае выполнения этих требований, они (китайцы ) готовы работать по каждой указанной товарной группе», — пишет Владислава Рутицкая, заместитель украинского министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции.

Вот только сделать это будет крайне сложно.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1215
7
35
10
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках