Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Бунт машин

Вадим
30 ноября 2015 13:50
Пользователи Windows 10 раскритиковали осеннее обновление, после которого ОС начала удалять программы без каких-либо уведомлений пользователя.

Не поняли? Система Windows 10 теперь на самом деле удаляет установленные пользователем программы, под предлогом «чтобы обеспечить стабильную работу системы», причем не информирет об этом и не спрашивает разрешения у владельца. Вы просто однажды обнаруживаете, что ваши программы куда-то делись.

Раньше, как вы помните, Windows так обходилась с ярлыками на десктопе. Типа какими давно не пользовались — нафиг с пляжу. Но сами программы не удалялись. Теперь же сделан следующий шаг — если программа аварийно закрылась, или как-то раз вызвала крах системы — Windows 10 ее удаляет со всеми потрохами.

Например, Windows 10 удаляет ПО для отображения технической информации о компьютере CPU-Z, софт для обновления драйверов видеокарт AMD Catalyst Control Center, клиент Cisco VPN, и другие программы. Не удаляет только собственные продукты Майкрософт — даже если они будут падать у вас каждые пять минут. Ну что — понимаете гениальную задумку?

Microsoft раньше объясняла, что будет удалять ПО, определенное как «опасное» или «потенциально вредоносное», через которое злоумышленники якобы могут «красть информацию» (создавая в этом конкуренцию самой Microsoft) или заразить ОС, а также будет удалять программы, якобы «вызывающие нестабильную работу» Windows. Причем пользователи сами на это согласились, когда подписали соглашение об использовании Windows 10 во время установки ОС, где Microsoft оставила за собой право удалять не только «вызывающий ошибки» или «вредоносный» софт, но и «пиратское ПО» (заметим — что это такое, нигде не определяется).

Несколько ранее сервис Diagnostics Tracking Service (DiagTrack), занимающийся шпионажем за пользователями в Windows 10, М$ переименовало в Connected User Experiences and Telemetry и запустило заново, причем даже на тех компьютерах, где он был принудительно отключен.

Пока что этот сервис всё еще можно отключить прежним способом: зайти в services.msc, найти Connected User Experiences and Telemetry и поменять запуск на Отключено. Однако сама манера M$ поступать вот так нам кагбэ намекает, что этот сервис господам из M$ очень нужен, и они будут продолжать накатывать его в систему под разными названиями и прикрытиями раз за разом. Помните, что операционная система не полностью под вашим контролем — команды для неё приходят из Редмонда вместе с апдейтами.

PS. В русских версиях эти шпионы называются «Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия» и «служба диагностического отслеживания» соответственно.

Кстати, Diagnostics Tracking Service уже добрался до Win-7. Вот работала система без него много лет — и вдруг опа, критически важно стало M$ накатить в семерку это скандальное гугнецо.

Не, ну вот скажите, у кого-то здесь есть хоть грамм сомнений в том, что Windows 10 это современная программная реализация всевидящего ока «Большого Брата»? Вот реально?

Понятно, что средние юзеры-хомяки настолько отупели и деградировали, что перестали понимать простой факт: у них забрали контроль не только над собственным компьютером и собственной ОС, но и над их личными данными и личной жизнью.

Но мы-то тут это понимаем?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1038
36
58
5
А что вы думаете об этом?
Показать 36 комментариев
Самые фишки на Фишках