Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кому это НАТО? (3 фото + 2 видео)

Роман Митрофанов
02 декабря 2015 18:24
Волнения и протестные акции в Черногории против вступления страны в НАТО достигли своего апогея. Однако то, что вчера собравшиеся в Брюсселе главы МИД стран-членов НАТО, пригласили Черногорию в свой альянс, не особо удивляет.

Факт планирования Североатлантическим альянсом нового расширения на Балканах известен давно. Запад наращивает свое присутствие на Балканах, так как последнее, шестое расширение НАТО осуществилось 1 апреля 2009 года, когда в альянс вошли Албания и Хорватия. Так же факт, что сама Черногория ждала шанса стать 29-м членом альянса, с 2006 года, когда объявила о своей независимости. И не просто ждала. Власти страны все эти годы вели активную работу на дипломатическом фронте и проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны.

Удивляет другое. Почему при принятии этого важного решения все вдруг напрочь забыли о такой «мелочи», как демократия? Думаю, нелишним будет напомнить, что демократия подразумевает политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений. Причем источником власти при демократии признается народ, а решения принимаются на основании решения большинства, которое высказывается, например, путем проведения референдума.

Буквально два месяца назад Барак Обама на Генассамблее ООН говорил громкие слова о демократии, как гаранте мира. Тогда почему волеизъявление народа Черногории никого не интересует, и вопрос о проведения референдума так и не поднимается?


А ведь народные настроения трудно не заметить. Еще 29 ноября началась антиправительственная демонстрация в черногорской Подгорице, организованная движением «Свобода народу». Организаторы акции считают, что согласно социологическим исследованиям, вступление страны в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

А вот кадры многотысячного митинга «Черногория без НАТО».

И это далеко не первые ласточки. В конце октября в Подгорице также были массовые народные выступления против прозападной позиции Джукановича. Но митинг под говорящим сам за себя лозунгом «Нет войне — нет НАТО», был жестоко разогнан полицией.

Получается, что черногорское руководство, фактически чувствуя потерю поддержки со стороны населения, стремится в кратчайшие сроки реализовать данные ему установки по скорейшему вступлению в НАТО, и вместо всенародного референдума хочет обойтись лишь решением парламента?

Понятно, что им самим совсем не интересно, какой процент граждан страны готов поддержать их политику.

Но либо они признают, что демократия – «блюдо для избранных», либо все же соглашаются на проведение референдума, как на единственно возможный легитимный путь решения будущего страны.

Источник: irnella.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
753
2
22
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках