Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Санкции или начало гонки вооружений? (3 фото)

Манзал
03 декабря 2015 11:22
Между экономическими санкциями и развертыванием новой гонки вооружений всего один маленький шаг. И шаг этот носит короткое, но емкое название «РСМД».
Сегодня Штаты заявили о том, что готовы к новому витку экономический санкций против России. Но повод на этот раз никоим образом не связан с Крымом или Украиной.

Причиной многократных и, хочу подчеркнуть, взаимных обвинений стали подозрения в нарушении сторонами договора «Между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности», сокращенно РСМД.

Итак, в чем США пытается обвинить РФ?
Согласно договору 1987 года, странам запрещено развертывание наземных пусковых установок с крылатыми и баллистическими ракетами малой и средней дальности. «Малой» по договору считается дальность от 500 до 1000 км, «средней» - от 1000 до 5500 км. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

Так вот, опасения у Штатов вызывают:
- крылатая ракета Р-500 наземного комплекса 9К720 «Искандер-М», которая, по определению, может считаться ракетой средней дальности, если бы не одно большое «но». Ее испытания проводились на полигоне, но с использованием комплекса «Искандер-К», дальность стрельбы которого, по техническим данным, не превышает отметку в 500 км.
- новая баллистическая ракета РС-26 («Рубеж»), удачный пуск которой состоялся только весной 2015 года. Вот она точно никаким образом не может быть приравнена к нарушению договора, так как с дальностью от 6000 до 11000 км является межконтинентальной.
Между тем, Москва также периодически предъявляет США обвинения в аналогичном «преступлении». Еще с конца прошлого столетия Штаты проводили испытания собственной системы ПРО как раз с помощью ракет средней дальности, правда без боевого оснащения. А вот в последние годы в Европе стали появляться вполне боеспособные пусковые установки. Например, для Standard SM-3, которая в равной степени боеспособна с моря и на суше. По официальным данным, ее дальность не превышает 500 км, однако ее совершенствование позволяет говорить и о возможном увеличении дальности.
Другая подозрительная установка Mark41 (Mk41). По идее, корабельная. Из нее могут быть запущены все те же SM-3, а также знаменитые Томагавки – крылатые ракеты, дальность любой модификации которых как раз-таки четко попадает в запрещенные договором параметры.



Это – лишь короткая предыстория. Которая началась давно, но получила самое серьезное развитие в наши дни.


«Марки» и «Стандарты» устанавливаются сегодня в Румынии, планируется усиление и в Польше. Параллельно с этим Пентагон активно ведет деятельность по продвижению идеи нарушения Россией договора. Конгресс в это же время уже готовит законопроект, который будет направлен на противодействие угрозы американской ПРО в Европе. Естественно, направленной из России.
Думать после этого, что именно санкции – конечная цель, которую пытаются достичь Штаты своими обвинениями, очень наивно. Гораздо более логичным выглядит жгучее желание развернуть еще больше своих пусковых установок где-нибудь в районе Западной Европы.
Однако сложно сделать это без реальных на то поводов и причин. Вот и приходится выискивать всеми силами российскую «угрозу».
«Ранее американские СМИ сообщили, что перечень инцидентов нарушения договора есть у Пентагона, однако Белый дом не хочет, чтобы военные его опубликовали».


Но почему? Вероятнее всего, потому что Пентагон прекрасно понимает, что совершенно невозможно доказать техническое соответствие испытываемого Россией вооружения тем критериями, что обозначены в договоре. Обе стороны, и американская, и российская, по сути, никогда не прекращали испытаний «околозапрещенных» вооружений. Однако дальше взаимных упреков и укоров, которые носили скорее «профилактический» характер, дело не заходило. А что мы имеем сегодня? Вот уже и вполне европейская Черногория выходит на улицы, выступая против НАТО. ЕС, который рушится на глазах, терзают сомнения относительно будущего в военном альянсе. Значит, самое время напомнить о «русской угрозе», поднять ажиотаж на фоне того, что Россия – опасна в военном смысле. А на волне санкций, которые обновляются чуть ли не каждый день, сделать это значительно проще. Тут убиты будут сразу два зайца – и Европу получится запугать, и для ее «защиты» укрепить свои ПРО.


Но попробуем заглянуть чуть дальше. Договор предусматривает возможность выхода из него с соответствующим уведомлением другой стороны через полгода после этого уведомления. Это значит, что взаимное недовольство соблюдением условий договора может стать вполне весомой причиной для его расторжения, и тогда понадобятся всего какие-то полгода до начала настоящей новой гонки вооружений, что некоторые европейские члены НАТО примут с особенным восторгом.


Ну, а теперь вернемся к началу – санкции от США. Немного нелепый повод, который даже умудряются подкрепить «позитивными» данными. Американские эксперты называют предыдущий «украинский» виток санкций невероятно эффективным. Наверное, потому что благодаря им удалось положить на лопатки товарооборот многих европейских стран, которые и жили-то за счет отношений с РФ. Вниз полетело и евро, которое, как известно, долгое время было главным конкурентом доллару.


Да, санкции могут быть «эффективными», если их КПД рассматривается в ключе унижения и запугивания Европы. Если же говорить про РФ, то экономические меры никогда не принесут того результата, который называется в качестве официального. Так было с Украиной, так будет и с якобы нарушением РСМД. Проблема лишь в том, что когда речь заходит об испытании и установке нового вооружения, не избежать нового и очень серьезного конфликта интересов.



Моя статья для Федерального агентства политических новостей.
http://fapnews.ru/204917-ssha-vvodyat-novyie-sanktsii-protiv-rossii/

Источник: fapnews.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2052
8
25
7
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках