Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ В СССР. (39 фото)

Игорь
05 декабря 2015 14:51
Порядка 34 коллаборационистов в СССР составили выходцы их регионов вошедших в состав страны в 1939-1940 годах. А с учётом белоэмигрантов их число доходило до 80%. Из оставшихся 20% весьма значительная часть состояла из представителей народов Кавказа, Средней Азии, Поволжья и крымских татар.

Награждение эстонского пилота люфтваффе в звании гауптмана Железным крестом 2-го класса.

Танцующий крымско-татарский солдат-коллаборационист. На правой руке повязка предположительно с надписью «На службе у немецкого вермахта». Южный берег Крыма.
Всего за годы войны в рядах крымско-татарских добровольческих формирований прошло службу до 20 тысяч человек: 7 тысяч — в рядах бойцов «самообороны», 9 тысяч — в рядах добровольных помощников «хиви», 7 тысяч — в рядах «вспомогательной полиции порядка», 2421 человек — в рядах татарской горно-егерской бригады войск СС, 2500 человек — в составе боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения войск СС.

Эстонский доброволец СС у рации в районе Идрицы во время операции против партизан.

Эстонские добровольцы СС на улице горящей деревни в Псковской области во время операции против партизан.

Солдаты украинской вспомогательной полиции расстреливают детей в парке оккупированного поселка Мирополь Житомирской области Украинской ССР.

Американский сапер рядовой 1-го класса Френсис Леу (Francis Leu) и британские корреспонденты Джон Принс (John Prince, газета London Times) и Филип Грюн (Philip Grune, газета London Evening Standard) разговаривают с пленным из «восточных» частей вермахта на площади Ducloux во французском городке Ла Э-дю-Пюи (La Haye-du-Puits).
На втором плане фото — собор Сен-Жан (Saint-Jean).

Солдаты украинской вспомогательной полиции (с белыми повязками) под присмотром немцев готовятся к расстрелу евреев в Чернигове.

Раненные пленные солдаты грузинского легиона вермахта в лагере на острове Тексел (Texel).

Василь Романюк (стоит слева) и хорунжий Дмитро Балагурак (сидит справа) с бойцами Яворовского отряда УПА (Львовская область) в лесу. Бойцы вооружены трофейными советскими 7,62-мм винтовками АВТ-40, ППШ и пулеметом ДП-27.
На фото стоит второй справа (вооружен МР-40) — Василь Палинюк, третий слева (вооружен ППШ-41) — Иван Григорчук.

Командир 42-го полка 19-й латышской дивизии СС (19.Waffen-Grenadier-Division der SS, lettische Nr.2) оберштурмбаннфюрер Волдемарс Вейс (Voldemārs Veiss, 1892−1944, справа) разговаривает со своими солдатами.

Бойцы милиции ОУН бьют евреев палками на улице Коперника во Львове.
В этот день наших уже в городе не было, а немцы ещё не вошли. Причём в этот день во Львовской тюрьме целый день гремели выстрелы, а на следующий день немцы нашли там более 2000 тел убитых. Которых теперь "вешают" на НКВД.

Проводы украинских воспитанников СС на обучение в Германию по улицам Львова.

Солдаты 577-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта и штурмовое орудие StuG III во время боя на заводе «Баррикады» в Сталинграде.
На фото второй справа — советский военнопленный-"хиви" (сокращенное от немецкого слова Hilfswilliger — желающий помочь).

Гренадеры эстонского батальона СС «Нарва» на броне трофейного танка Т-34.

Пленные из состава «восточных» частей вермахта в церкви в Нормандии.

Руусмяэские «лесные братья» с семьями после отступления Красной армии.

Западенец из немецкой вспомогательной полиции (Hilfspolizei — Hipo, в простонародье — полицай) у витрины закрытого магазина во Львове.

Солдат немецких «восточных» частей у трофейного пулемета «Максим» на окраине деревни.

Колонна пленных 6-й немецкой парашютной дивизии (6. Fallschirmjäger) подходит к цистерне с водой в поле западнее Амстердама. В очереди у цистерны видны пленные «восточных» частей вермахта.

Военнослужащие 20-й эстонской дивизии СС оберштурмбаннфюрер Альфонс Ребане (Alfons Rebane, 1908—1976), унтершарфюрер Харальд Нугисекс (Harald Nugiseks, 1921—2014) и оберштурмбаннфюрер Харальд Риипалу (Harald Riipalu, 1912—1961) в лесу.

Американский военный полицейский показывает пальцем на немецкого пленного из «восточного» батальона в лагере во французской деревне Нонан-ле-Пен (Nonant le Pin).

Пленный гауптман 795-го «Восточного» (грузинского) батальона, подчиненного 709-й пехотной дивизии вермахта указывает на карте дислокацию подразделения в секторе высадки союзников «Юта». Нормандия, Франция.

На рукаве пленного — шеврон грузинского легиона.

Варшавский повстанец рисует кистью букву «U» на спинах пленных из украинской коллаборационистской части.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер во время смотра 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция».

Солдаты 13-го полицейского (белорусского) батальона СД на параде в Минской области.

Портрет двух латвийских солдат СС.

Портрет добровольного помошника вермахта — хиви (Hilfswilliger). Он несет пулемет MG-34. Кавказ.

Сотня УПА «Леви» (Львы) при охране 1-го Большого сбора УГВР («Украинский главный освободительный совет»). Боевики вооружены советскими пулеметами Дегтярева (ДП-27) и немецкими ручными гранатами М-24. Снимок сделан возле лесничества в се­ле Спри­ня, подножие го­ры Выди­лок на Сам­бор­щи­не (Львовская область).

трой солдат кавказских вспомогательных войск вермахта.

Связанные евреи, охраняемые литовской вспомогательной охраной.

Колонна женщин и детей под конвоем литовской «самообороны».

Всего в Литве, только до декабря 1941 года будет убито порядка 250000 граждан СССР из числа местного населения, в основном тех кто голосовал в 1940 году за присоединение к СССР. И около 200000 военнопленных и граждан СССР из восточных регионов. Врачей, учителей, агрономов и членов их семей.

Двое украинских членов СС, известные как «аскари» («Askaris»), смотрят на тела убитых женщин и детей во время подавления восстания Варшавского гетто.

Украинские полицаи поддерживают порядок в толпе женщин. Фото сделано через 10 дней после падения Киева немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле, служившим в 637-й роте пропаганды, входившей в состав 6-й германской армии, захватившей столицу УССР.

Толпа женщин стоит на углу улиц Керосинной (ныне — ул. Шолуденко) и Лагерной (ныне эта ее часть — ул. Маршала Рыбалко) у ограды стадиона «Зенит» (ныне — «Старт») и предположительно пытается узнать что-то о судьбах своих мужей, сыновей, братьев, содержавшихся в соседних казармах. В беретах и с непокрытыми головами — горожанки. Позируя перед камерой, улыбается украинский полицай . На нём фуражка комначсостава РККА с чёрным околышем (артиллерист, танкист или связист) и солдатский ремень. На левом рукаве шинели — белая матерчатая повязка с двумя полосами по диагонали , из всех надписей читается только крупная: «Wehrmacht».

Сохранились почти все здания, виднеющиеся на горизонте: застройка ул. Львовской (ныне — ул. Артема) — слева и ул. Полтавской — справа. Сохранилась также стальная решетчатая ограда стадиона, ставшего широко известным с лета 1942 г., когда здесь проходили футбольные матчи между командой «Старт» хлебозавода № 4, состоявшей в основном из игроков довоенного состава киевского «Динамо», и футболистами оккупационных войск. В глубине справа виден торец военного гаража, такого же, как сохранившийся на теперешней ул. Дорогожицкой, 4, где провели ночь с 29 на 30 сентября евреи, которых не успели расстрелять в первый день.

Немецкий солдат и добровольные помощники немцев из числа военнопленных бойцов РККА.

Добровольные помощники немцев («хиви») из пленных солдат РККА готовят себе обед.

Добровольные помощники немцев (хиви) из числа советских пленных рядом с подводой.

Свадьба грузинских коллаборационистов.

Бойцы Русской Освободительной Армии (РОА) общаются с чехами из башни советского бронеавтомобиля БА-10.

В мае 1945 года РОА приняла участие в Пражском восстании.

Источник: historicaldis.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3272
56
46
17
А что вы думаете об этом?
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках