Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Славянское единство: правда или вымысел?

Лукрентий
07 декабря 2015 13:31
Больше ста лет назад было написано весьма занятное изречение, принадлежащее перу великого Федора Михайловича. Что характерно, Империя тогда и не помышляла о Первой мировой и не нацеливалась на освобождение славянских народов. Писатель опередил время и оказался актуален по сей день.

«По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда не было, таких ненавистников и клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!.. Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать на нее… Особенно приятно для освобожденных славян высказываться и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачной северный колосс, даже не чисто славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации… Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью… Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своей, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтобы пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?»

Почему вдруг вспомнилось мне это изречение, спросите вы?

Виной тому ассоциативная память. На цитирование Достоевского меня сподвигла новость о Черногории: по словам президента Вуяновича, «известно, что Черногория получит приглашение в НАТО».

Здравствуйте, приехали.
Практика отношений с «братушками» — череда предательств, выпрашивания преференций и нарушение всевозможных традиций. Славянские партнеры, будто под диктовку Достоевского, «кидают» в самый трудный момент и бегут под пяту бывших хозяев, на ходу охаивая протянувшую руку помощи Россию.

Далее, чтобы не быть голословным, предлагаю вспомнить об особо «отличившихся» братских народах.

Украина
Естественное и абсолютно предсказуемое первое место займут украинские представители.

Постоянное противопоставление себя «москалям». Отказ от русской культуры в пользу «волюпляка» и «протоукров». Евроинтеграция с полным падением уважения в мире. АТО, начавшаяся в 2014 — ни что иное, как борьба с русской идентификацией, продолжается и по сей день.

Мечты о запрете русских в принципе как нации, пока, к радости нашей, неудачные.

Сегодняшние украинцы имеют постоянное желание навредить России экономическими, политическими и социальными институтами с целью самоутверждения. В своих планах украинцы ,пожалуй, даже переплюнули стабильно негативную к нам Польшу, переняв у нее основные тезисы пропаганды. Да — жестоко, зато правдиво.

Паровозик который очень хотел, но пока не смог.

Болгария
Здесь всё предельно просто: ЕС, НАТО, присоединение к антироссийским санкциям, «европейский выбор». Невыполнение обязательств по «Южному потоку» и постоянные заверения от болгарских чиновников о том, что «все мы — братушки». Вспоминают, правда, они об этом лишь когда хотят получить выгодные скидки на приобретение российских товаров.

Интервью президента Р. Плевнелиева французскому изданию «L’Express» в 2014 году прилагается:

«Из-за кризиса на Украине Болгария боится за свою безопасность. Но нам бы угрожала еще большая опасность, если бы мы не присоединились в 2004 году к НАТО и в 2007-м к Евросоюзу. Я не могу не выразить свою благодарность всем, кто этот цивилизованный выбор сделал основой нашей безопасности, так как у меня уже не осталось никаких иллюзий о сегодняшней России».
Усе Понятно, можете не продолжать.

На очереди актуальная сегодня Черногория
В копилке молодого европейского прихвостня санкции против России, канун вступления в НАТО и про-ЕС направленность. Основные антироссийские действия присутствуют в экономике. Наших выдавливают с рынка любыми способами. И, как показывает практика, вполне успешно.

Официальное заявление российского посла А. Нестеренко в подтверждение:

«У черногорских политиков короткая память. В 2005 году высокие черногорские чины нас буквально умоляли поддержать слабую черногорскую экономику инвестициями, говорили, что русские и черногорцы братья, а теперь - выгоняют».
Словакия
В отношении Словакии нельзя давать однозначных оценок.

На протяжении всей современной истории в этой стране идет жаркая борьба между пророссийскими и проевропейскими силами. Сейчас у руля «европеец» А. Киска, а глава Кабинета министров Р. Фицо проводит пророссийскую риторику. Последний, несмотря на жаркие и энергичные попытки, проигрывает, поэтому внешнеполитический курс Словакии сегодня ничем не отличается от озвученных выше «братушек».

Чехия
Как и в Словакии, курс определяется президентствующим лицом, однако, в отличие от своих бывших сограждан словаков, чехи имеют президента М. Земана., который по сей день продолжает удивлять весь мир своей самостоятельной пророссийской политикой, находясь при этом в рядах и ЕС и НАТО.

Уникальная позиция президента М. Земана в отношении России противоречит общей политике Евросоюза и Запада в целом, что вызывает бурную критику главы Чехии в западной прессе, но повышает рейтинг президента внутри страны.

Сербия
Здесь только хорошее. Как говорится, Крым — Россия, Аляска — Россия, все — Россия, кроме Косово, потому что Косово — Сербия. Не найдется в наших странах человека, негативно относящихся друг к другу. А те, что найдутся, либо не россиянин, либо не сербы.

В конце списка Белоруссия
Длительное время демонстрирующая дружеские отношения к России и не удивляющая своими внешнеполитическими выходками страна.

С моей обывательской точки зрения, как раз Сербия и Белоруссия никоим образом не подпадают под изречение Федора Михайловича, радуя тем самым сердце любого россиянина.

Ложка меда в бочке дегтя.

***
В заключение хотелось бы процитировать несколько энциклопедических истин, повторять которые россиянам необходимо как можно чаще, поскольку выветриваются они из памяти моментально:

• Во-первых, изречение Александра III, знающего толк в государственном управлении:

«У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!».
Проговаривать нужно вместе с «Отче наш» каждый день перед сном. Кстати, к армии и флоту теперь еще прибавились и ВКС.

• Во-вторых, населения описанных выше стран могут иметь кардинально отличную от официального курса позицию. Что, в свою очередь, не избавляет их от ответственности, поскольку народ заслуживает лишь той власти, которой достоин.

• В-третьих, Российской Федерации нужно уходить от внешнеполитических «братушек», выдавая симметричную политику: либо «дружишь-поддерживаешь? Значит сотрудничаем.», либо «Ах, кляты москали воду в кране испортили? Посиди-ка, дружочек, без света и тепла пару недель».

Лишь постоянное напоминание написанного выше избавит наше общество от удивлений от новостей из Черногории и сделает «друзей по счастью» более осмотрительными в выборе политических курсов и союзников.

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
328
12
17
11
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках