Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Двигатель НК-33 отлично работает (2 фото)

Вадим
08 декабря 2015 09:28
Госкорпорация Ростех отрапортовала об успешной работе ракетного двигателя НК-33 (11Д111) в ходе запуска ракеты-носителя «Союз-2.1в» лёгкого класса.

Агрегат НК-33 создавался конструктором Николаем Кузнецовым для первой ступени «лунной» ракеты Н1-Л3 ещё в конце 60-х — начале 70-х годов. Главное преимущество двигателя заключается в минимальном весе относительно тяги. По экономии топлива установка соответствует сегодняшнему уровню требований к развитию техники. Кроме того, агрегат обладает высокой надёжностью. Некоторые экземпляры НК-33 наработали в общей сложности до 14 тыс.секунд (в 16 испытательных пусках подряд).

На фото : Двигатель НК-33 на ракете Союз-2.1в

Развитие телекоммуникаций и других отраслей, использующих искусственные спутники, требовало регулярных запусков. Но спутники полегчали, а классический «Союз» из экономических причин мог запускать только «партии» по несколько аппаратов. Недобор груза повышал и без того немалую стоимость вывода его на орбиту.

Нужна была специализированная ракета-носитель для запуска грузов небольшой массы. Разработка такой ракеты и была начата в ЦСКБ-Прогресс в начале 2000-х. За основу была взята ракета «Союз-2». Новая ракета-носитель получила название «Союз-2 этапа 1В» или просто «Союз-2-1В».

Для снижения веса и улучшения экономических «параметров» было решено отказаться от боковых блоков первой ступени. Можно сказать, смелое решение для отечественного ракетостроения. При этом оставшийся центральный блок был увеличен в размерах для размещения всех необходимых узлов и агрегатов. Как и предыдущие ракеты серии «Союз-2», «Этап 1В» получил новую цифровую систему управления разработки НПО Автоматики.

В качестве маршевого двигателя первой ступени был выбран НК-33. Этот однокамерный двигатель был разработан в СНТК им. Н.Д. Кузнецова на основе двигателя НК-15, применявшегося на «лунной ракете» Н-1. НК-33 выполнен по схеме закрытого цикла, работает на «традиционной» топливной связке керосин-кислород и рассчитан на время работы в 365 секунд. Тяга, развиваемая двигателем, на уровне моря составляет 154 тс, в вакууме – 171 тс. Приспособления для руления двигатель не имеет: для этого на первой ступени «Союза-2-1В» используются двигатели РД-0110.

Вторая ступень имеет маршевый двигатель РД-0124 разработки воронежского КБ Химавтоматики, специально созданный для ракет семейства «Союз-2». Он способен в течение 300 секунд выдавать тягу в 30 тс.

При стартовой массе до 160 тонн ракета «Союз-2-1В» может выводить на низкую опорную орбиту до 2850 килограмм полезной нагрузки. Для сравнения, конверсионный «Днепр» (демилитаризованный «Воевода» Р-36М) поднимает до 3,7 тонн, однако имеет более строгие ограничения по габаритам отправляемого в космос груза ввиду шахтной пусковой установки. Запуск «Союз-2-1В» может проводиться с любой пусковой площадки, совместимой с ракетами семейства Р-7 после установки ряда специфического оборудования.

Также возможно использование ракеты-носителя «Союз-2-1В» с блоков выведения «Волга». В таком случае полезная нагрузка сокращается до полутора тонн, но значительно увеличивается высота доступной орбиты.

Вообще ракета «Союз-2.1в» — это серьезная подножка от самарцев теме «Ангара». Достаточно очевидно, что эта ракета полностью повторяет ТТХ легкой «Ангары» — при этом она также сильно унифицирована с нормальными «Союзами», соответственно продукция самарцев перекрывает почти все возможности «Ангары», кроме самого тяжелого варианта, а стоит значительно дешевле.

В результате теперь Россия имеет в производстве сразу две линейки модульных ракет — Союзы и Ангару. И удалось пристроить на отечественную ракету запас двигателей, оставшихся от отечественной лунной программы — которые ранее продавались американцам.

А кому теперь легко?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
281
2
11
2
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках