Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О зоне свободной торговли между ЕС и Украиной

Лукрентий
08 декабря 2015 10:03
Меньше месяца осталось до старта свободной торговли Украины и ЕС. С первого января 2016 года все изменится. Воплотится одно из основных формальных чаяний Евромайдана. Нет никаких сомнений, что украинцы заживут по-новому. Даже если не захотят.

Нельзя отказывать правительству Украины в целеустремленности. Поставили себе принципиально достижимую цель — вступление Украины в Евросоюз и постепенно добиваются ее. Без создания зоны свободной торговли членства в ЕС не видать, значит, зоне быть.

Собственно, она уже есть, но только в одностороннем порядке. Евросоюз уже привык к своим правилам, потому ему переходный период не нужен. А вот Украина в тестовом режиме уже год как беспошлинно торгует с Европой всем, что подходит под тамошние стандарты. В рамках установленных квот, разумеется.

Пока таких товаров накопилось совсем немного. По большому счету, Украина в состоянии поставлять в ЕС только сырье. Да и то не всякое. Пшеницу, например, можно. Какой дурак откажется от действительно высококачественной украинской пшеницы, пока ее производство не попало в руки «Монсанто». А вот с мясом уже проблемы, ветконтроль не тот, да и своего мяса у европейцев в достатке.

Экспорт украинских товаров в страны Евросоюза неуклонно снижается. Только благодаря хорошим урожаям пшеницы удалось добиться снижения вместо откровенного падения. Зато импорт на низком старте. Еще пара недель, и будет можно. Дополнительный неосвоенный рынок — это просто подарок европейским производителям в текущей экономической ситуации. Так что хлынет, можно не сомневаться.

Но вначале Россия закроет для украинских товаров границы. Договориться в рамках трехсторонних переговоров не получилось, значит, придется защищаться.

Нам оно надо, чтобы через Украину в нашу страну ввозились санкционные товары с предсказуемо липовыми документами? Думаю, нет. Мы еще толком проблему с белорусской наливной папайей не решили, куда нам в довесок сочные украинские ананасы?

В ответ Арсений Яценюк уже подготовил зеркальные санкции. Его перспектива прекращения торговли между нашими странами только радует. Будь его воля, вообще бы стеной отгородился. Впрочем, не будем о неудачах. Был проект, да и ладно. Куда интереснее, как будет выглядеть то самое процветание, которое по плану должно прийти вслед за зоной свободной торговли.

План таков: несовременные (читай — все) украинские предприятия будут постепенно перестраиваться. Деньги на это выделят иностранные инвесторы. Перестроенные предприятия начнут выдавать качественную продукцию, способную на равных конкурировать с европейскими товарами на открытом для всех рынке Евросоюза. Модернизированное производство и солидные экспортные доходы дадут жизнь украинской экономике, а та воспрянет и перегонит российскую, которая, естественно, усохнет без притока украинских товаров.

Красивый план. Только что-то нет в нем пунктов, про которые можно было бы сказать хотя бы: «Возможно, в случае удачного стечения обстоятельств».

С выделением денег уже есть накладки. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан прямо и недвусмысленно поведал о перспективах компенсации Украине потерь, связанных с неизбежным российским эмбарго:

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому».

Если компенсации не будет, так, может, хоть частные инвесторы для реорганизации производства найдутся? Сомнительно. Если уж подконтрольные Брюсселю, а, следовательно, и Вашингтону структуры отказываются выделять деньги на поддержку бизнеса на Украине, то где взять желающего рискнуть не бюджетными, а кровными деньгами в надежде, что удастся построить на территории современное предприятие, наладить поставки качественного сырья, найти квалифицированных рабочих, совладать с вероятными посягательствами вооруженных бандформирований, избежать конфликта с властями разных уровней, да еще и продавать продукцию на европейских рынках, получая при этом прибыль. Тут и Илон Маск спасует.

Зато в обратную сторону товары пойдут мощным потоком. Тут дело даже не в качестве или цене. Российский рынок для продовольственных товаров из ЕС закрыт, а девать их куда-то надо. В то же время европейцы веками проталкивают свою продукцию на своими же руками создаваемые рынки. Приемы маркетинга отточены до бритвенной остроты. А на Украине еще и почва унавожена дальше некуда. Народ издерган, разобщен, приучен к агрессивной пропаганде. Да еще и государственная антироссийская политика.

Тут пойдут любые приемы. Настоящий эстонский сыр от партнера по сдерживанию российской агрессии. Итальянские сапоги для тех, кто не в лаптях. Любимая колбаса Степана Бандеры. Вариантов множество.

А вместе с тем еще оставшиеся предприятия будут постепенно закрываться на модернизацию. Как показывает опыт девяностых годов, зачастую модернизация сводится к вывозу старого оборудования на лом и сдаче освободившихся помещений под магазины, салоны и офисы.

Тот факт, что на данный момент Украина не производит конкурентоспособной продукции, признают и сами украинские промышленники. Понятно, что необходимо реорганизовать производство, а это дело не пары дней. При условии, что производство действительно реорганизуется. Даже по прогнозам главы представителя ЕС на Украине Яна Томбинского, стране потребуется 2-4 года на модернизацию. Но местные экономисты такой оптимизм не разделяют.

Все упирается в грамотных управленцев, которые смогли бы за счет внутренних ресурсов создать хоть сколько-то конкурентоспособных производств. Но текущая политика Украины не способствует продвижению во власть подобных людей. А значит, Украину ждет будущее по типу стран Балтии, с поправкой на отсутствие доступа к действующим внутри ЕС программам перераспределения средств. Ну и без шпрот. Правда, возможно, с салом.

Илья Новицкий

Источник: cont.ws

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
709
14
28
3
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках