Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мнение американских экспертов в отношении российско-турецкой конфронтации

borz123
10 декабря 2015 10:52
Хронология роста напряженности в отношениях между РФ и Турцией

По мнению аналитиков Института исследования войны США, напряженность в отношениях между Россией и Турцией резко возросла с началом военно-воздушной операции РФ в Сирии.

Действия Турции, повлекшие уничтожение российского бомбардировщика «Су-24», являются результатом эскалации напряженного противостояния между Турцией и Россией. По мнению аналитиков США, провокация со стороны ВКС России является маневром В.Путина, чтобы подорвать позицию блока НАТО.

Несмотря на то, что обе стороны могут воздержаться от агрессивных мер друг против друга, напряженность в отношениях будет только расти. Кроме того, текущие противоречия, будут сильно мешать усилиям по созданию «широкой коалиции» в борьбе против группировки «ДАИШ».

Для подтверждения своей версии, аналитики приводят хронологию событии роста напряженности отношении между Турцией и Россией, анализ которой показывает, что российская сторона регулярно провоцировала Турцию на акт агрессии против боевых самолетов ВКС РФ.

Хронология роста напряженности в отношениях между РФ и Турцией

30.09.15г. Начало военно-воздушной операции ВКС РФ в Сирии

02.10.15г. Премьер-министр Турции А.Давутоглу заявил, что ВКС РФ наносят авиаудары по позициям «Свободной сирийской армии», так называемой «умеренной оппозиции», а также своими действиями, РФ укрепляет режим Б.аль-Ассада. Кроме того, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин опубликовал статью в газете «Daily Sabah», в которой он обвинил действующий режим Сирии и группировку «ИГИЛ» в совместной работе. В частности, он подчеркивает, что их деятельность направлена на уничтожение умеренной оппозиции с помощью «рук» РФ и Ирана. Он отметил, что деятельность России и Ирана в Сирии, стимулирует рост сторонников «ИГИЛ», в свою очередь расширение «ИГИЛ» позволяет сирийскому режиму, представлять себя в качестве «светского» государства, которое борется с экстремизмом.

03.10.15г. – 04.10.15г. Боевые самолеты ВКС РФ дважды нарушили воздушное пространство Турции. Бомбардировщик «Су-24» и истребитель «Су-30» пересекли воздушное пространство Турции (в районе провинции Хатай). Власти Турции подняли в воздух два истребителя «F-16». После чего, их правительство предупредило российскую сторону, о том, что дальнейшее нарушение воздушного пространства Турции, повлечет за собой, непреднамеренные последствия для РФ. В свою очередь, власти РФ сообщили, что данный инцидент произошел из-за навигационной ошибки.

05.10.15г. Блок НАТО провел экстренное заседание, в связи с нарушением РФ воздушного пространства Турции. По итогам заседания, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, обвинив Россию в неправомерных действиях, а также потребовал уважать воздушное пространство Турции. Власти Турции сообщили, что во время одного из инцидентов, самолет ВКС РФ в течение пяти минут блокировал радарные системы двух истребителей «F-16». Турецкое руководство вызвало посла России для того, чтобы предупредить, что они могут понести ответственность за подобные провокации.

6.10.15г. Зенитные ракетные комплексы в Сирии, заблокировали систему управления огнем у восьми истребителей «F-16». Кроме того, авиация США была вынуждена изменить маршрут полета, чтобы избежать контакта с самолетами РФ над воздушным пространством Сирии. Власти Турции в третий раз вызвали посла России, чтобы предупредить о недопустимости повторных нарушений с их стороны. Министерство иностранных дел Турции заявило, что Турция открыто для встреч с российскими военными чиновниками, чтобы обсудить меры по «предотвращению повторения нарушений». Между тем, премьер-министр Турции А.Давутоглу подчеркнул, что «текущая ситуация в Сирии, не является кризисом между Турцией и Россией», кроме того, Турция не хочет, чтобы этот конфликт перерос в кризис между РФ и НАТО.

08.10.15г. Президент Турции Р.Т.Эрдоган предупредил, что нарушения воздушного пространства его страны и авиаудары в Сирии угрожают турецко-российским торговым связям, подчеркнув, что «потеряв Турцию, российская сторона понесет значительные убытки». Он особо отметил, что помимо России, турецкая сторона имеет альтернативы по строительству своей первой атомной электростанции, а также импорт природного газа, подчеркнув, что «власти РФ должны действовать более благоразумно». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже заявил, что РФ надеется, что «взаимовыгодные» отношения с Турцией будут продолжать расширяться, в соответствии с предыдущими планами.

8.10.15 г. США и Франция продолжили запланированный вывод систем ПВО «Patriot» с территории Турции, несмотря на призывы властей страны оставить их на месте. Ожидается, что полный вывод систем ПВО будет завершен к концу января 2016 года. США также вывели системы ПВО «Patriot», которые были размещены на базе 5 танковой бригады ВС Турции в г.Газиантеп (юго-восточная часть страны).

8.10.15 г. Официальные представители США сообщили, что с началом военно-воздушной операции ВКС РФ в Сирии, боевые самолеты России трижды пролетели рядом с БПЛА «Predator» ВВС США. Инциденты произошли в районе г.Ракка, вблизи г.Кобани и рядом с г.Алеппо.

10.10.15г. Системы ПВО и боевые самолеты Сирии блокировали систему управления огнем на семи истребителях «F-16» ВВС Турции, которые патрулировали приграничную территорию.

12.10.15г. Представители оборонного ведомства России сообщили, что истребители «Су-30» будут прикрывать штурмовики, во время выполнения воздушной операции над территорией Сирии.

15.10.15г. В Анкаре заместитель командующего ВКС РФ Сергей Дронов провел встречу с представителями министерства обороны Турции, чтобы обсудить деятельность ВКС РФ в Сирии. Заместитель министра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын заявил, что с начала военно-воздушной операции в Сирии, самолеты ВКС Российской Федерации 13 раз приближались на опасное расстояние к самолетам ВВС Турции.

16.10.15г. Представитель оборонного ведомства США сообщил, что истребитель ВВС Турции сбил российский БПЛА, который нарушил воздушное пространство Турции. Между тем, министерство обороны РФ объявило, что все летательные аппараты РФ вернулись на авиабазу «Хмеймим» (провинция Латакия).

16.10.15г. Представители министерства обороны РФ сообщили, что ВКС РФ внесли тактическую корректировку в военно-воздушную операцию в Сирии. В частности, штурмовики РФ больше не будут сопровождать самолеты Су-30 в ходе проведения операции над Сирией.

16.10.15г. В российских средствах массовой информации появились сведения о том, что лидеры курдской партии «Демократический союз» (PYD) проведут консультации с МИД РФ, чтобы обсудить дальнейшие шаги в направлении открытия официального представительства в РФ в целях укрепления сотрудничества в борьбе против «ИГИЛ». Дипломатические источники Турции предупреждают, что открытие курдской миссии в РФ вызовет резкую реакцию со стороны турецкого руководства.

6.11.15г. США разместили на авиабазе Инджирлик (южная часть Турции) шесть самолетов «F-15C». Размещение самолетов, последовало после запроса Турции у блока НАТО, оказать помощь в защите воздушного пространства. Позже, официальные лица США сообщили, что Соединенные Штаты намерены разместить до 12 самолетов «F-15C» в Турции.

12.11.15г. США отправили шесть дополнительных самолетов «F-15C» на авиабазу Инджирлик, чтобы поддержать усилия международной коалиции в борьбе против группировки «ИГИЛ».

18.11.15г. Члены Европейского Союза опубликовали отдельные заявления, подчеркивая свою позицию к участию в кампании против «ИГИЛ» в Сирии. Страны ЕС одобрили запрос, который направила Франция, ссылаясь на статьи «Лиссабонского договора». Вместе с тем, США и Великобритания рекомендовали Франции не обращаться к статье устава НАТО № 5, чтобы избежать осложнения в отношениях между РФ и Турцией.

20.11.15г. МИД Турции вызвало посла России Андрея Карлова в знак протеста против «интенсивной» бомбардировки туркменских деревень в провинции Латакия. Вместе с тем, правительственные силы Сирии начали наземную операцию против позиций повстанцев в регионе Джебель аль-Туркман. Таким образом, министр иностранных дел Турции предупредил, что авиаудары ВКС РФ по территории, где преимущественно проживают сирийские туркмены, «могут привести к серьезным последствиям».

21.11.15г. Правительственные силы Сирии при поддержке повстанческих сил «Хезболлы» и Ирана, а также воздушного прикрытия РФ, добились успеха в захвате районов Джебель аль-Туркман. В связи с проводимой операцией, Турция была вынуждена принять до 1500 туркменских беженцев.

22.11.15г. Турция отказала РФ в предоставлении воздушного пространства для транспортировки вертолетов «Ми-8», которые предназначались для Ирака. В этой связи, Россия поставила вертолеты через воздушное пространство Ирана.

24.11.15г. Два истребителя «F-16» ВВС Турции сбили бомбардировщик «Су-24».

По версии властей Турции, самолет РФ нарушил их воздушное пространство.

Таким образом, аналитики Института исследования войны (США) целиком и полностью в своих доводах оправдывают действия Турции по сбитому самолету.

Вместе с тем, представленные Россией обвинения и доказательства в причастности турецкой стороны, к скупке нефти добываемой на территории Сирии и Ирака боевиками ИГИЛ, также не станут руководством к действию со стороны США.

Они через всевозможные исследовательские Центры и средства массовой информации будут стараться переубедить весь мир в обратном, так как помимо Турции к формированию, поддержке, финансированию и обогащению ИГ причастны многие государства, в том числе и ближайшие их союзники, а возможно и они сами.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
666
3
9
15
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках