Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Революционный долг платежом не красен

Drive
10 декабря 2015 15:09
Украина продолжает радовать своей живой непосредственностью и реформаторско-революционным задором… Теперь Киев с подачи западных партнеров возымел возможность не платить России трехмиллиардный долг. Вообще. Простое решение было найдено после нескольких жестких ультиматумов и попыток «замотать» процесс истребования.

Министр финансов Наталья Яресько, видимо, проконсультировавшись с коллегами из МВФ и Вашингтона, сделала очень смелое заявление, опережающее время и уже явно недооцененное современниками: оказывается, суверенный долг можно не платить, опираясь на «народное мнение». Так и сказала: «Народ считает…» Дескать, суверенные граждане суверенного государства вправе чуть ли не запретить своему правительству «разбазаривать» средства, подлежащие выплате по каким-то там строгим международным обязательствам.

Прежде только классик мировой революции товарищ Ленин себе такое позволял… Видимо, с него товарищ революционный министр Яресько и брала пример. Революция (простите, реформы) все спишет. Но, помнится, это как раз тогдашним западным партнерам большевиков и не понравилось.

Не понравится и сейчас: ведь страны, находящиеся под тяжелым долговым обременением, теперь имеют шанс воспользоваться этим странными обстоятельствами, созданными МВФ эксклюзивно для Украины, и попытаться не платить свои долги. Раз другим можно, почему и мне нельзя?

Реакция российских властей была спокойной: в суд. В ответ украинский премьер Яценюк тут же пригрозил Москве «судиться во всеоружии» и, доводя ситуацию до абсурда, возможно, даже подавать встречный иск — за истребование долга, видимо. И что-то даже говорилось про «арестовывать российские активы по всему миру».

В «сухом остатке» получается, что Украина настаивает на невыплате долга, прикрываясь защитой из-за океана (не будем наивными, частота посещений этой страны американскими политиками и должностными лицами зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы вмешательства во внутренние дела), и другие страны видят, что «это работает». Сигнал прост: ищите благосклонности США и вы можете не платить по своим долгам. Однако такая тактика приведет к стратегическому проигрышу, так как «удержать» свою клиентелу в рамках приличий (ну, или международного права) Вашингтон не может уже сейчас. Что же произойдет, когда таких «птенцов» будет несколько десятков?

Выводы неутешительны. МВФ меняет правила «под Украину», и это свидетельствует о том, что на него можно оказать давление и фонд под этим давлением принимает решение «себе во вред». Это означает, что другие страны также могут выторговать для себя измененный порядок погашения (или даже отмены) долгов, в том числе и суверенных.

Судя по всему, впереди руководству МВФ предстоит длинная судебная дорога в казенный дом нерешаемого противоречия — ребята, вы правда серьезное финансовое учреждение? Или филиал вашингтонской администрации?

Источник: lifenews.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
924
21
48
8
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках