Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина подписала своему автопрому смертный приговор (2 фото)

lady_chizhowa
11 декабря 2015 19:08
Сегодня Верховная рада обсуждали довольно резонансный законопроект. Народные депутаты предлагают на 2 года значительно снизить акцизный сбор на подержанные автомобили. Этот закон занимает всего 3 странички, но, аналитики уверены, что эффект, который он может произвести на автомобильном рынке будет сродни разрыву бомбы.

Законопроект, которому был присвоен №3251, уже принят, и Украина, таким образом, собственными руками подписала смертный приговор своему автопрому, который сейчас и так переживает не самые лучшие времена. Возможно, всё бы было не настолько страшно, если бы украинские политики решили снизить акцизный сбор в 2 или же даже в 3 раза, но согласно новому закону этот сбор будет снижен более ощутимо.


Так, к примеру, для авто с бензиновым двигателем до 1 л, ставку акцизного сбора хотят уравнять для новых и б/у автомобилей и сделать ее 0,102 евро за 1 см3, против 1,439 евро, то есть в 14 раз. Разница просто колоссальная, согласитесь.


Так же для автомобилей с двигателем 1-1,5 л ставку акцизного сбора хотят установить на уровне 0,063 евро за 1 см3, против нынешней 1,761 евро. (меньше в 28 раз!).

С авто объемом 1,5-2,2 л ставка акциза предлагается на уровне 0,267 евро, против 2,441 евро (снижение в 9 раз!).
На авто с объемом 2,2-3 л акциз предлагается на уровне 0,276 евро, против 4,985 евро (снижение в 18 раз!).
Меньше всего ставка будет снижена для многокубатурных бензиновых авто с двигателем более 3 л ставку. Для них её предлагают снизить до 2,209 евро, против нынешней 4,985 евро. То есть снижение составит всего 2,2 раза.

Чем всё это обернётся для автопрома Украины? Самым обыкновенным крахом. Украинский автопром и так еле дышал в последнее время, а теперь уже точно не сможет составить достойную конкуренцию европейским автомобилям, пусть даже и бу. Дело в том, что акцизный сбор в последние годы был фактически единственным барьером для масштабного потока подержанных авто из Европы. А с учетом того, что ставка пошлины на бу автомобили в соглашении об Ассоциацией с ЕС жестко оговорена и будет снижаться каждый год, принятие этого законопроекта фактически открывает украинский рынок для подержанного импорта из Европы. Чем европейцы непременно воспользуются.


Но воспользуются этим не только европейские предприниматели. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко уверен, что, прикрываясь популярными идеями о либерализации автомобильного рынка, этот законопроект проталкивают нардепы, связанные с так называемыми "серыми" дилерами. Проще говоря, некоторые украинские депутаты, похоже, просто решили потеснить с украинского рынка официальных импортеров и автопроизводителей, чтобы самим заняться массовыми поставками бу авто из Европы. Притом, Назаренко опасается, что к этому бизнесу лоббисты данного закона ни на милю не подпустят простых людей. Украинцы не смогут самостоятельно пригнать авто из Европы, так как следующим законом обязательно усложнят сертификацию и другие процедуры.



Так что никакой заботой о простых гражданах здесь и не пахнет. Украинские власти в очередной раз подумали только о своих задницах и кошельках. Новый закон не принесёт простым украинцам никакой выгоды, зато поможет обогатиться украинским политикам. Ни сегодня так завтра начнётся очередная бизнес "война", жертвой которой на этот раз падёт автопром Украины.


С аналогичными проблемами уже сталкивались Польша, Венгрия, Болгария и страны Прибалтики, когда интегрировались в ЕС. Тогда подержанные автомобили из Европы в первые годы буквально обрушивали рынок новых автомобилей в этих странах в 3-5 раз. Восстановить рынок удавалось только при значительном росте экономики. Да только вот вернуться на былые показатели ни одной из стран в итоге так и не удалось. А у в том, что это получится сделать Украине, лично я очень сильно сомневаюсь. Так что шансы на возрождение у украинского автопрома ничтожно малы. Скорее всего, после этого нового закона ему так и не удастся уже оправиться.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
753
26
22
16
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках