Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О намерениях Турции в Ираке

borz123
11 декабря 2015 20:17
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ВС ТР развернули лагерь в 30 километрах к северо-востоку от г.Мосул по просьбе губернатора и заранее скоординировали свои действия с МО Ирака. (аналитика на сайте polit-asia.kz)
Источник: polit-asia.kz

В настоящее время в зарубежных средствах массовой информации активно освещается вопрос наращивания военного присутствия Турции на территории Ирака, связанный не только с военными инструкторами, но и развертыванием постоянной базы «Хашид Ватани» (Национальная мобилизация) в н.п.Башика. По имеющимся данным, турецкая база по подготовке курдов и суннитского ополчения находится на территории Ирака с осени 2014 года, где прошло обучение около 4 тыс. человек. Недавно ВС ТР произвели ротацию своих инструкторов, сменив 130 турецких военнослужащих, о которых зарубежные СМИ освещали до батальона.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади предоставил Анкаре 48 часов для вывода своих войск из Северного Ирака, заявив о том, что страна оставляет за собой право использовать все имеющиеся варианты, включая обращение в Совет безопасности ООН и прямую военную конфронтацию. Официальным объяснением турецкой стороны стало то обстоятельство, что турецкие офицеры только обучают курдских бойцов «Пешмерга», которые затем будут воевать против «Исламского государства».

В настоящее время в н.п.Башика находятся 300 военнослужащих и 25 танков ВС ТР. Турецкие военнослужащие обучают на базе бойцов «Пешмерга» минно-подрывному делу, обращению с тяжелыми пулеметами, минометами и артиллерийскими орудиями.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ВС ТР развернули лагерь в 30 километрах к северо-востоку от г.Мосул по просьбе губернатора и заранее скоординировали свои действия с МО Ирака. 6 декабря А.Давутоглу направил письмо премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади о том, что ВС ТР не будут направлять дополнительные войска в Ирак. Однако, не было утверждений о том, что турецкие войска будут выведены.

Министр обороны Турции заявил, что развертывание войск, необходимо для защиты турецких военных советников, которые принимают участие в подготовке иракских подразделений для восстановления контроля над Мосулом.

Справка: база «Хашид Ватани» (Национальная мобилизация) – милиция, в состав которой входят бывшие иракские полицейские и арабские волонтеры Мосула. Милиция сформирована бывшим губернатором Мосула Атилом ан-Нуджафи, известным своими связями с турками. США заявили, что турецкое развертывание не имеет отношения к усилиям коалиции.

По мнению зарубежных аналитиков, основной причиной наращивания военного присутствия Турции на территории Ирака является прокладка газопровода из Катара. Турция нуждается в источниках энергии, и опасается, что пострадает от российских санкций. По имеющейся информации, правительство Турции ведет переговоры с Ираком, гарантируя увеличение финансовой, экономической и военной помощи для борьбы с терроризмом. Одним из основных рычагов являются водные ресурсы, где Турция готова увеличить сброс воды в реку Евфрат. В текущем году Анкара уменьшила сброс наполовину, построив две дамбы на р.Тигр, таким образом, контролируя сток важнейшей для Ирака реки.

Введя большое количество личного состава и техники, превысив численность турецких военнослужащих, занимающихся обучением бойцов курдских военизированных отрядов «Пешмерга», Турция нарушила все предшествующие соглашения с иракским правительством. Согласно этим соглашениям, ВС Турции, в ходе преследования курдских террористов, не могли углубляться более, чем на 25 км вглубь иракской территории. В настоящее время в Ираке находится бригада военнослужащих ВС ТР, артиллерийский полк и две эскадрильи вертолетов, базирующихся в н.п.Башика. Намерения турецкого контингента неизвестны.

В настоящее время Ирак не в состоянии вести открытую конфронтацию с Турцией, поскольку все ресурсы государства брошены на войну с ИГ. В то же время, Турция может понести огромный экономический ущерб, в случае разрыва ряда крупных экономических проектов с Ираком.

Действия России

На этом фоне, после инцидента со сбитым ВВС Турции российским Су-24, по мнению зарубежных аналитиков, Россия увеличит поставки оружия на территорию Ближнего Востока путем расширения новых транспортных коридоров.

Транспортные коридоры из РФ на Ближний Восток:

Автомобильное сообщение. Сухопутное сообщение между Россией и Ираном через Закавказье возможно только с помощью транзитных дорог: вдоль Каспийского моря через Дагестан и Азербайджан и по Военно-грузинской дороге через Крестовый перевал – из Северной Осетии в Грузию и далее через Армению в Иран. Более удобной является Транскавказская магистраль, которая связывает Россию с Ираном через Республику Южная Осетия, Грузию и Армению. Ранее, в 2014 году, Россия досрочно закончила работы по модернизации и расширению Рокского тоннеля, что значительно увеличило транзитный потенциал.

Железнодорожное сообщение. В начале августа т.г. железнодорожные войска РФ приступили к расчистке полотна Абхазской железной дороги от г.Очамчиры до пограничного с Грузией н.п.Ингури (административная граница с Абхазией).

Однако, открытие сухопутных коридоров из России в Иран и их использование для переброски военных и стратегических грузов имеет ряд проблем в области транзитных государств. Грузинские маршруты заблокированы из-за конфликта с Россией, Южной Осетией и Абхазией. Однако, осенью 2016 года в Грузии должны состояться очередные парламентские выборы, и подвижки во властных структурах могут привести к разблокированию транзитных маршрутов. Из вышеуказанного следует, что РФ будет стремиться расширять транспортные коридоры, выходящие на территорию Ближнего Востока.

Справка: По имеющейся информации, со ссылкой на совместный оперативный штаб в Дамаске, в провинции Хомс в распоряжение РФ будет передан третий военный аэродром «Т4». В настоящее время иранские инженеры завершают подготовительные работы на авиабазе «Т4» для приема двух иранских эскадрилий. Авиабаза расположена вблизи аэропорта «аш-Шарият». Российская сторона полностью возьмет на себя техническое обслуживание и обеспечение боеприпасами подразделений ВВС ИРИ. Таким образом, ИРИ будет участвовать в воздушной операции от Пальмиры до Ракки.

Иран разместит на военном аэродроме «Т4» две эскадрильи самолетов типа «Сухой», которые будут задействованы в нанесении авиаударов по боевикам. Также известно, что в Сирию переброшены 4 тыс. бойцов КСИР. Данные подразделения укомплектованы реактивными системами залпового огня, самоходными орудиями и современным вооружением. Основной целью подразделений КСИР является поддержка наступательных операций на различных участках фронта в Сирии.

РФ создает комплексную систему воздушного прикрытия над территорией САР, в состав которой входят комплексы Панцирь-С1 и С-400. Центром российской активности в Сирии станет аэропорт «аш-Шарият» в провинции Хомс, в связи с тем, что данный объект является самым важным аэродромом в Сирии. В настоящее время сухопутные подразделения коалиции обеспечили широкий периметр безопасности аэропорта, совместные команды инженеров и техников полностью подготовили его для приема новой российской авиатехники.

Действия США

Тем временем, США планируют развернуть авиабазу на территории северо-восточной Сирии. Основной целью является снабжение подразделений, возглавляемых «Сирийскими демократическими силами». Авиабаза строится на базе сельскохозяйственного аэродрома в г.Ремелан. Территория контролируется курдскими отрядами самообороны (КОС) и является одним из главных укрепрайонов, также, в данном районе расположены крупнейшие оружейные склады курдов.

Известно, что американские инженеры работают в г.Ремелан в течение полутора месяца. В настоящее время подготовлена взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров. Площадь авиабазы составит 10 гектаров. В состав «Сирийских демократических сил», кроме курдов, входят местные арабы и ассирийцы. Численность КОС достигает 30 тыс. человек.

Действия Турции

По имеющейся информации ВС Турции в районе сирийско-турецкой границы развернули системы РЛС и РЭБ, с целью отслеживания и подавления электроники ВКС РФ.

Также известно, что ВС ТР стянули более 1 тыс. единиц военной техники, включая танки «Леопард», самоходные артиллерийские и ракетные установки, бронемашины пехоты, бронированные средства разминирования. По имеющейся информации техника была переброшена из зоны ответственности 1-й армии Турции (1-я турецкая армия (греческий театр) состоит из 4 бронетанковых бригад, 7 механизированных бригад и двух пехотных дивизий). В общей сложности из состава 1-й армии ТР было переброшено к границам Сирии около четверти личного состава. Бронетехника перебрасывается из западных провинций Турции и вливается в состав 5-й бронетанковой бригады в Газиентеп.

Справка: в составе 1-й армии также – более 1000 танков, из которых 339 – танки Леопард 2А4, 36 мобильных ракетных установок «Yildirim» (дальность 150 км), 12 установок реактивного огня «M270» (дальность 165 км). В составе 1-й армии – около 600 самоходок ранних моделей – «M44T1», «M107» и «M110 A2». По заявлению МО Греции до 25 процентов бронетехники и артиллерии 1-й армии уже переброшено к границе Сирии. Факт переброски бронетехники с запада к сирийской границе подтверждается турецкой прессой.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
429
1
10
8
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках