Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В России создали «мантию» от гранат (ФОТО) (3 фото)

Александр
12 декабря 2015 14:32
Специалисты НИИ стали, входящего в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» создали уникальный материал, который с одной стороны защищает бронетехнику от противотанковых гранат, а с другой — делает ее невидимой в радиолокационном и частично в тепловом диапазонах.

Специалистам института удалось интегрировать известную систему защиты от РПГ, так называемые решетчатые экраны, в разработку «Накидка», которая делает бронетехнику малозаметной для радаров.

Получившаяся структура, получившая название «Мантия», выполнена в виде экрана, состоящего из основы с дискретными металлическими объемными защитными элементами. Экран устанавливается перед защищаемым объектом на расстоянии от 50 до 1500 миллиметров.

При попадании гранаты на такой экран, он воздействует одновременно и на корпус гранаты и на ее кумулятивный узел. При взаимодействии с экраном РПГ не взрывается из-за малой плотности поверхности «Мантии». Но при этом дискретные защитные элементы экрана воздействуют на корпус гранаты и разрушают электрические цепи взрывателя.

А при воздействии на кумулятивный узел происходит его частичное разрушение, в том числе значительная деформация кумулятивной воронки. После таких воздействий при контакте гранаты с основной броней РПГ либо вообще не взрывается, либо подрыв с образованием кумулятивной струи, имеющей бронепробивную способность значительно ниже штатной.

Сообщается, что эффективность «Мантии» по РПГ типа ПГ-7 практически такая же, как у традиционных решетчатых экранов.

Что же касается невидимости в радиолокационном и частично тепловом диапазонах, то вероятность обнаружения бронетехники радарами снижается в шесть раз, а возможность захвата объекта инфракрасными ГСН снижается в 2–3 раза.

Установка и демонтаж «Мантии» осуществляется в считанные минуты и не требует специальных навыков.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3625
16
80
18
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках