Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как Белоруссия помогает террористам

Вадим
14 декабря 2015 12:30
«Оружие, закупаемое у Белоруссии, Катар и ОАЭ используют исключительно для снабжения террористов». Такое мнение высказал 9 декабря корреспонденту EADaily российский политолог Евгений Сатановский.

Напомним, ранее Сатановский заявлял, что боевиков «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации) на Ближнем Востоке вооружают Катар и ОАЭ, которые закупают для этого оружие в Белоруссии. Если раньше арабские монархии осуществляли закупки через своих контрагентов в Сербии и Северной Корее, то сейчас, как заявил Сатановский, «основной упор на Минск».

Отвечая на вопрос EADaily о том, может ли белорусское оружие, которое поставляется боевикам на Ближнем Востоке, быть использовано против союзников России и неё самой, эксперт заявил: «Вопрос очень забавный. Если вы закупаете оружие и поставляете его боевикам, то они что, должны с ним фотографироваться для социальных сетей? Они вообще-то собираются им пользоваться. Будет ли оно использовано против нас, сирийцев, иранцев, или против мирных граждан, которых они будут убивать — это уже второй вопрос. Кто ж их знает?»

«Против кого им понадобится — против тех и используют. Мы знаем, что Катару и ОАЭ стопроцентно не нужно оружие советского образца ни для кого, кроме как для террористов — на Синае, в Сирии и в других частях света, где они держат свои террористические группировки. Советское или современное белорусское оружие ни для чего другого им не требуется», — подчеркнул политолог.

Говоря о том, какое значение имеют эти поставки для белорусской стороны, Сатановский заявил: «Для Минска это в первую очередь бизнес, но я бы обратил внимание на заявление представителей белорусских СМИ, в том числе проправительственных, о том, что, например, информация российского министерства обороны о нефтяных каналах ИГ в Турцию не соответствует действительности. В Белоруссии без одобрения Александра Лукашенко ничто подобное не проходит, и если эта информация прошла, значит, наверное, стоит серьёзно задуматься над тем, как работает наше Союзное государство с Белоруссией и чего в нём союзного».

Вопрос корреспондента EADaily о том, что делать России в этой ситуации, Сатановский посоветовал переадресовать президенту РФ. «Эти вопросы — не на мою зарплату, я их не решаю, и, следовательно, задумываться над ними не готов. Об этом должны думать министр иностранных дел и президент Российской Федерации», — резюмировал эксперт.

Как сообщало EADaily, Белоруссия также оказывает активное содействие Украине в модернизации и ремонте боевой техники, включая самолёты и вертолёты. Кроме того, Минск поставляет Киеву продукцию двойного назначения и является лидером по экспорту на Украину дизельного топлива для боевой техники.

По факту «нейтралитет» Белоруссии — это лицемерие на крови. Белоруссия, официально выражая свою готовность сделать все, чтобы на Украине воцарился мир, как оказалось, продолжает косвенно способствовать усугублению существующего там кризиса. Оказывается, что белорусы не видят ничего зазорного в том, чтобы делать деньги на людском горе. Конечно, Минск не отправляет на Донбасс своих рекрутов и не поддерживает напрямую действия Киева на востоке Украины, но при этом продолжает зарабатывать на войне.

За последнее время Белоруссия не только не разорвала, но и еще больше укрепила свои связи с украинским военно-промышленным комплексом и ВСУ. Ни для уже кого не секрет, что именно РБ поставляет основную часть топлива для украинской военной техники, а также осуществляет полномасштабное сотрудничество с украинской оборонной отраслью. Белорусские предприятия за последние два года стали одними из основных поставщиков прицелов и приборов наведения (используются в совместно разработке ПТРК «Скиф»), монокуляров и тепловизоров, дальномеров и устройств на жидких кристаллах (используются в качестве мониторов и экранов прицельных устройств), шасси для артиллерийских и ракетных установок «ПИОН» и Точка-У, грузовых автомобилей и многого другого. Подобное участие белорусской оборонки в модернизации украинской армии могло бы показаться безобидным, если бы не одно, но — все это рано или поздно попадает на Донбасс и используется в разворачивающемся там конфликте.

Как показывают последние события, одних только поставок техники двойного и военного назначения на Украину белорусам стало недостаточно. Белорусский и украинский ВПК уже давно обмениваются опытом и технологиями, а местные разработки присутствуют практически во всей новой военной технике, поставляемой на вооружение ВСУ. Например, к празднованию Дня украинской армии Киев представил на всеобщее обозрение ряд таких новинок, среди которых реактивная система залпового огня «Верба», БТР-3, а также новая бронемашина «Варта». Последняя, к слову, была разрекламирована министром внутренних дел Украины А. Аваковым, который даже не скрывал, что производитель «Украинская бронетехника» с участием белорусских инженеров создал машину «с учетом требований и техзадания от боевых офицеров военной операции». Помимо этого, именно белорусские ремонтные заводы стали сегодня местом, где восстанавливается украинская техника: «Оршанский авиаремонтный завод» и 558 авиаремонтный завод в Барановичах вовсю ремонтируют как свои, так и украинские вертолеты МИ-24, самолёты СУ-27 и МИГ-29. И такое сотрудничество только возрастает, что приносит белорусам неплохую прибыль — экспорт военной техники и техники двойного назначения вместе с предоставлением различного рода услуг Украине за последний год увеличился по некоторым позициям в десять раз. К слову, в сложившихся условиях становится понятно, почему Белоруссия не испытывает особого желания активно участвовать в объявленных несколько лет назад интеграционных проектах с Россией. Ведь там, в большинстве случаев, речь идет как раз о предприятиях ВПК: ОАО «Пеленг» (оптика), Минский завод колесных тягачей (шасси для ракетных установок), ОАО «Интеграл» (электронное оборудование и прочее). Вряд ли в случае вливания данных предприятий в российские структуры им было бы позволено и дальше снабжать украинскую армию.


В сложившейся ситуации становится очевидно, что сегодня говорить о полном нейтралитете Белоруссии абсолютно бессмысленно. Хотя республика действительно стремится открыто не вмешиваться в чужие конфликты и даже зачастую не поддерживает Россию на международной арене. Чего только стоят история с непризнанием Южной Осетии и Абхазии (тянется с 2008 г.), невнятная позиция по Крыму и недавнее молчание по поводу сбитого в сирийском небе российского Су-24. Однако при всем этом Минск никогда не отказывался от возможности заработать на проблемах своих соседей.

Проще говоря, Белоруссия скорее поддержит или не поддержит какую-либо из враждующих сторон в собственных интересах, чем займет действительно нейтральную позицию.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
461
36
23
15
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках