Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Депутат Госдумы попросил Следственный комитет России проверить деятельность Чайки

Алексей
15 декабря 2015 10:19
Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Бессонов направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину запрос о проверке деятельности генпрокурора Юрия Чайки.

Накануне нашумевшая история, в которой фигурирует семья Чаек, получила новый виток развития. Генпрокурор опубликовал письмо, в котором указал на "заказчиков" расследования Фонда борьбы с коррупцией Навального. Сам оппозиционер в ответ заметил, что все свое заявление Чайка посвятил фигуре Уильяма Браудера и стоящим за ним "спецслужбам США", но даже не попытался опровергнуть приведенные фондом доказательства.

В запросе Бессонова содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по "делу Чайки" и "принять решение в рамках полномочий", сообщает "Дождь", в распоряжении которого оказался документ. К своему запросу депутат-коммунист приложил материалы фонда - 46 страниц текста и диск с видеозаписью, которые 4 декабря Бессонову направил руководитель ФБК Роман Рубанов.

При этом опрошенные телеканалом эксперты напоминают, что отношения между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой не самые лучшие. Между ведомствами возник конфликт после того, как СК лишился приставки "при прокуратуре" в 2011 году. Следователи приступили к расследованию "крышевания" прокурорами нелегальных подмосковных казино, и в этой истории якобы был замешан сын генпрокурора Артем Чайка. Однако расследование и конфликт были оперативно замяты (эти данные озвучивались и в фильме ФБК).

"Сейчас идет перетягивание одеял за полномочия между прокуратурой и СК. В данной ситуации Следственный комитет может использовать скандал, чтобы ослабить позиции Чайки и использовать как аргумент в пользу его отставки", - приводит телеканал слова политолога Татьяны Становой.

Напомним, в своем заявлении Чайка назвал расследование ФБК "беспрецедентной и оскорбительной атакой", которую заказал сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер для того, чтобы дискредитировать Генпрокуратуру РФ и скомпрометировать генпрокурора и его подчиненных в глазах мирового сообщества.

Сам Браудер на это заявил, что письмо генпрокурора выглядит "как эмоциональное разглагольствование человека, которого поймали с поличным и который отчаянно ищет способ спастись". Он отметил: в комментарии Чайки говорится лишь о том, что сам Браудер - якобы агент ЦРУ, который пытается уничтожить Россию. Однако Чайка никак не отреагировал на данные о зарубежной недвижимости, принадлежащей его сыновьям, и о бизнесе, который ведется с использованием служебных возможностей Генпрокуратуры.

Навальный же в своем блоге подчеркнул, что "Чайке просто ответить нечего". "Наши доказательства бесспорны и неопровержимы. Тут не с нами придется спорить, а с государственными Росреестром и ЕГРЮЛом. Вот и приходится пытаться сменить тему таким жалким и комичным способом", - предположил оппозиционер.

Расследование ФБК, о котором идет речь, было опубликовано 1 декабря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали целый ряд преступных схем для личного обогащения. Большая часть фильма посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. Юрий Чайка вскоре заявил, что изложенные в расследовании ФБК сведения "носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы". После этого Фонд борьбы с коррупцией подал иск о защите чести и достоинства. Однако суд отказался принять его к рассмотрению.

Источник: www.newsru.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5290
62
116
13
А что вы думаете об этом?
Показать 67 комментариев
Самые фишки на Фишках