Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Казаха посадили на 4 года за предложение сделать русский язык государственным

Zlyden
15 декабря 2015 14:46
Осужденный политик предложил Назарбаеву придать русскому языку в Казахстане государственный статус

Приговоренный к четырем годам лишения свободы политик и блогер Ермек Тайчибеков 13 декабря опубликовал из тюрьмы письмо, адресованное президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Его текст в редакцию РП переслал брат заключенного Марлен Тайчибеков. В письме автор вновь возвращается к проблеме русского языка в Казахстане и предлагает президенту уравнять его статус с казахским. «Если в Казахстане у русского языка будет такой же государственный статус, как в Белоруссии, то снимется огромное количество противоречий, которые нарастают в обществе», — пишет Тайчибеков. Таким образом, несмотря на приговор, политик и в заключении продолжил отстаивать свою позицию.

Источник: rusplt.ru

По признанию Тайчибекова, на составление письма ушло три недели. Все это время в селе Кордай Жамбылской области Казахстана над ним шел судебный процесс. Работать над текстом приходилось параллельно с защитой в суде. Процессу предшествовало обследование блогера в психиатрической больнице, которое показало его полную вменяемость. Уголовное дело о возбуждении межнациональной розни было инициировано по фактически доносу казахских националистов. Заявителем в Комитет национальной безопасности стала жительница Алматы Ботагоз Исаева. «Я хочу, чтобы врагов независимости наказали», — пояснила она свои мотивы, имея в виду независимость Казахстана.


Поводом для предъявления обвинения послужил пост Ермека Тайчибекова в Facebook, опубликованный в апреле 2015 года. В этой социальной сети он был очень заметным автором. Пост был посвящен русскому вопросу в Казахстане, а именно статусу русского языка и невозможности для русских трудиться на государственной службе из-за дискриминационной национальной политики, проводимой в стране. Тайчибеков констатировал, что на имеющем государственный статус казахском языке разговаривает не более трети казахов. «Этот язык является основным препятствием, барьером для поступления на государственную службу», — написал автор и отметил, что на последних президентских выборах из 28 кандидатов лишь трое или четверо прошли экзамен на владение казахским языком. «При этом все они были казахами. Ни одного ни русского, ни татарина, ни узбека. Только казахи претендовали», — обратил он внимание.

Значительный перекос также наблюдается, по мнению Тайчибекова, в органах государственной власти. «Если мы посмотрим на руководство государственного аппарата, то там тоже 98% представлены только этнические казахи. Тогда как Казахстан — это полиэтническая страна. Здесь проживают представители 130 народов. Самих казахов не более 60%. Налицо все признаки казахской этнократии», — считает он. Выходом из положения Тайчибеков видел уравнивание статуса казахского и русского языков. «Я все-таки считаю, что нужно, чтобы у русского языка был государственный статус. Чтобы человек, владея русским языком и только одним русским языком, мог спокойно и свободно работать на государственной службе, в тех же банках. А казахам-националистам нужно прекратить вредничать и навязывать свой казахский язык», — рекомендовал политик.

Кроме того, он обращался не только к соотечественникам-казахам, но и к русским, посоветовав им вести себя активнее в отстаивании своих прав и больше полагаться на себя, а не на помощь России. При этом Тайчибеков сравнил ситуацию в Донбассе и Казахстане. Он отметил, что если на Украине получившие власть националисты повели себя по отношению к русским грубо, чем и вызвали социальный взрыв в русскоязычных регионах, то в Казахстане дискриминация происходит менее заметно, но не менее опасно: «В Казахстане аккуратно нагревают молоко в кастрюле». Все эти пассажи и легли в основу уголовного обвинения Тайчибекова.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/141215_ermek_tay%D1%81hibenkov_600.jpg

Дерусификация в законе

Действительно, по конституции Казахстана, в отличие от Белоруссии, государственный статус имеет только казахский язык. Правда, в пункте 2 статьи 7 основного закона сделана оговорка о том, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Однако и юридически, и фактически его статус ниже статуса языка национального большинства. Причем разрыв этот лишь растет. Уже объявлено, что к 2025 году казахский язык будет переведен на латиницу, а в школах будет введено преподавание на английском языке. Независимо от сроков и успеха реализации этих планов налицо тенденция дерусификации, задаваемая политической элитой бывшей советской республики. Причем действующий президент, по мнению наблюдателей, является скорее сдерживающим фактором развития этнического казахского национализма.

Источник: rusplt.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
632
36
48
8
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках