Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Порошенко хочет обсудить с поляками общее историческое прошлое

lady_chizhowa
15 декабря 2015 18:37
Сейчас отношения между Украиной и Польшей заметно потеплели. Польский президент Анджей Дуда даже приехал в Киев к Петру Порошенко с визитом, в ходе которого лидеры должны были обсудить, чем Польша может помочь Украине. Собственно, больше всего украинские власти интересовал именно вопрос помощи. И Дуда их не разочаровал. Польша уже выразила готовность консультировать Украину в связи с началом действия соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и согласилась

А возникнуть противоречия, и притом довольно серьёзные, могут из-за того, что Анджей Дуда крайне негативно относится к героизации сторонников Украинской повстанческой армии. Президент Польши ранее дал ясно понять, что его страна должна занять твердую позицию по этому вопросу. И если Украина хочет иметь с польским правительством хорошие отношения, а также хорошие отношения с польским обществом, то Порошенко следует действовать так, чтобы примирить народы. А не реализовывать свою политику поверх интересов Польши.



Такую позицию польского президента легко понять. Его народ помнит и не собирается прощать так называемую "волынскую резню", произошедшую в 1943 году в Волыни. Тогда украинскими националистами (ОУН-УПА) было уничтожено огромное число поляков. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек. А сейчас на Украине члены УПА и ее лидеры, устроившие эту "резню", официально признаны героями и всячески прославляются. Конечно, для поляков всё это как соль, которую сыплют на ещё незажившую рану. И вполне логично, что дружить с теми, кто позиционируют убийц и садистов, как освободителей и положительных со всех сторон персонажей, поляки не хотят.



Зато дружить очень хочет Украина. Правда, отменять, подписанный в мае закон, который предоставляет организациям ОУН-УПА статус "борцов за независимость" Украины и право ее участникам на соцгарантии, Порошенко не торопится. Он рассчитывает, что избежать противоречий удастся, если просто хорошенько обо всём поговорить.



Об этом президент Украины заявил сегодня после встречи с главой польского государства Анджеем Дудой.



"Мы не обошли вниманием вопрос нашего исторического прошлого. Хочу подчеркнуть, что украинская сторона готова к откровенному и конструктивному диалогу по вопросам нашей совместной истории. Мы договорились, что этот диалог будет проходить в рамках консультативного комитета, и мы приветствуем активизацию сотрудничества между украинским и польским институтом национальной памяти… Мы полностью согласовали эту позицию с господином президентом. История хорошо нас научила, что когда ссорятся украинцы и поляки, выгоду получает кто-то третий", — сказал Порошенко в ходе сегодняшней пресс-конференции.




В общем-то, ничего нового. Президент Украины как всегда в своём репертуаре. Много слов было сказано сейчас, а когда начнётся диалог с Польшей по общему историческому прошлому двух стран, будет сказано ещё больше. Только вот в том, что Порошенко изменит свою политику и снимет с пьедестала Степана Бандеру и его соратников, лично я очень сомневаюсь. Украинского лидера не смогли заставить сделать это раньше ни ветераны Великой Отечественной войны, ни политики из разных стран. Да, и от слов к делу он переходить не очень-то любит. Поэтому, вряд ли, Порошенко захочет отказаться от героинизации УПА и ее лидеров. Это станет возможным только в том случае, если Польша пообещает Украине какой-нибудь большой куш взамен. А просто так, без выгоды для себя украинские власти, вряд ли, станут что-то делать.

Источник: lady-chizhowa.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
477
20
21
11
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках