Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Русь изначальная. Учебник по истории России, 6 класс, ч.2 Скифы-кочевники (8 фото)

Рататоск
17 декабря 2015 07:04
Археология, летописи и ещё раз археология.

Скифы

Народ саки или ска в VIII в. до н.э. на границах с Китаем, столкнувшись с гуннами, отошли на Запад. Как называли ска греки – скифы, это был народ иранский языковой группы, с отличными от киммерийцев традициями. Скифы имели тяжелую конницу, были вооружены двумя мечами – длинным и коротким, акинаком. Скифский лук многие века считался богатейшим трофеем, скифы применяли его для обстрела сходу и только затем сходились конной лавой. Стрелы изготавливали даже с отверстиями, чтобы они психологически подавляли противника свистом. Доспехи знакомы по описаниям выше чешуйчатые, их дополняли шлем и окованный щит.

Воспользовавшись сложной политической обстановкой киммерийских государств, где в войнах погибли многие князья, скифы заняли все территории от Дуная до Кавказа. Часть киммерийцев незначительно сопротивляясь ушли на Кавказ и за Дунай. Остальное земледельческое население осталось на местах, следов значительных разрушений при вторжении не обнаружено. Киммерийцы в 722 до н.э. разбили в Закавказье царя Урарту Руса I и основав своё государство в районе Синопа. Затем отправились далее и нанесли поражение Ассирии, продолжая войны в Средней Азии. На рисунках показана реконструкция скифских конников, включая женщин-воинов и черепов скифов. Для сравнения римская армия того времени показана на рисунках, где римлян последовательно побеждают на рисунках: этруски (Гораций на мосту 508 г. до н.э.), кельты (IV в. до н.э.), слоны Пирра. Побеждают быть может потому, что легионерам после боя приходилось класть мечи на землю и прыгать на них, чтобы выпрямить. Как нетрудно заметить, лучшие армии того времени были вооружены заметно слабее скифов.

Наиболее древние стальные мечи на территории России относятся к VII в. до н.э., южная Сибирь (прорисовка находок). Виден «конный» длинный обоюдоострый меч и меч дешёвый односторонней заточки. Конный меч много позже заимствован римлянами у персов и назван «спата» (спата показана внизу справа). Акинак, отмечен 11, изображение человека с акинаком 10. Акинак - короткий (40-60 см) железный меч, применявшийся скифами (фото с раскопок). Видна и фигурка человека 12, причём в кольчуге. Народы Сибири активно воевавшие с будущими захватчиками юга России, применяли практически аналогичное оружие. Тогда же в Сибири был разработан и палаш, просуществовавший до 21 в. Поэтому стальное оружие распространялось с севера на юг, в конце концов хетты и кельты (индоевропейцы) познакомили Египет, Грецию и Рим со стальным оружием. А чтобы создать столь сложный и специализированный комплекс вооружения, необходимы века.

Скифы сразу начали воевать с богатыми соседями и вскоре захватили территорию нынешнего Азербайджана, основав там царство. Скифы вторглись в Ассирию, но пал скифский царь Ишпакаи и ассирийский царь Ассарахадон поспешил заключить с его сыном Прототием мир, отдав за него свою дочь, уступив земли на Кавказе. Скифы помогли ассирийцам в борьбе с киммерийцами, однако киммерийцы громили ассирийцев и в одном из походов дошли до Египта, где были с трудом отбиты египтянами. Киммерийцы отступили больше потому, что захватывать Египет не собирались и были перегружены добычей. Уже сын Прототия Мадий в 623 г. до н.э. вынужден со скифами подавлять мятеж в Ассирии и покорять мятежные провинции Вавилона, Иудеи, Сирии, Палестины. В библии даже выведен князь Рос, как предводитель «северного нашествия», скифы тогда достигли Египта, получив дань с фараона.

Русское море на минуточку!

В VII в. до н.э. скифы установили тесные связи не только с народами Востока, но и с греками. По соглашению со скифскими царями на берегах Черного моря возникли эллинские колонии. В 657 г. до н.э. была построена Истрия в устье Дуная, в 645-640 г. до н.э. Борисфенида в устье Днепра, Ольвия у Южного Буга, Тирас на Днестре, Офиусса, Никоний, Одесс, Пантикапей, Феодосия, Китей, Нимфей, Херсонес, Фасис, Мирмекей, Фиска, Диоскуриада и др. Геродот, посетил Причерноморье в V в. до н.э., он рассказал, о скифах-пахарях, скифах-кочевниках и царских скифах, которые логично расположились в Крыму. Описывает крупный город Гелон в Полтавской области IX-VIII вв. до н.э. Греки традиционно называли скифов «варварами», но греки причисляли к «варварам» всех не-греков (в том числе римлян). Признак «варварства» скифов приводят эллинские писатели: скифы пьют вино неразбавленным, носят штаны и ездят верхом.

Однако в греческий обиход вошла поговорка «говорить как скиф» - то есть славиться красноречием, что считалось в Греции высшим достижением. Скифские мыслители входили в семёрку самых умных людей известных грекам. Одним из них стал жрец Абарис, поразивший обширными знаниями Пифагора и сумевший остановить смертоносную эпидемию. Греки постоянно описывают «странные» обычаи скифов, при этом исповедуя зоофилию, гомосексуализм (извините, но Патрокл был отнюдь не побратимом Ахилла, а его любовником, как впрочем известны многочисленные любовники Геракла и т.п., что массово отражено на амфорах и блюдах, стыдливо убираемых в запасники с глаз подальше). Отсюда и культ тела и борьба в обнажённом виде, «патронство» над мальчиками и т.п. Так же греки практиковали человеческие жертвоприношения, устраивали оргии и прочие «цивилизованные» игрища. Не говоря о патологической лживости и предательствах союзников.

Греки не зря поселялись на Чёрном море – скифы торговали зерном и различной продукцией, которая в промышленных масштабах вывозилась в Грецию и другие страны. Крупнейшие города на Десне, под Воронежем, на Азове, на Дону и Кубани составляли цепь оборонительных и торговых центров. В Запорожской области город занимал 12 кв. км, имел кирпичные стены, кремль и каменные дома знати. Скифское золото, ценимое до сих пор, неимоверно высоко по качеству изделия. В Эрмитаже выставлено золотое изображение колесницы, детали видны только в гигантское увеличительное стекло. Без увеличительного стекла такое произведение ювелирного искусства не выполнить, даже сейчас мало кто решился бы повторить такую работу. Женских украшений в курганах найдено до 6 кг золота на одной из цариц. Имелось письмо на основе греческого алфавита, на одной из золотых вещиц есть подпись мастера: Поранко. На рисунках показаны немногочисленные доступные фотографии скифского золота – лучшие образцы увы можно увидеть только воочию, показаны: олень – украшение щита, корона и пектораль. Греки так же указывают на «варварские» дома – скифские парные бани (скифы любили париться). Одежда высокого качества, сапоги, превосходное оружие (скифские мечи будут воровать из курганов 1000 лет), развитая медицина, парфюмерия. «Особые скифы» - торговцы - занимались торговлей пушниной от Скандинавии до Кавказа. Скифы жили и в городах у греков, строили там даже дворцы.

Персы решили напасть на Скифию, для этого Дарий мобилизовал войска всех подвластных народов, греки предоставили флот. Геродот писал, что собралось 700 тыс. воинов и 600 кораблей. Чтобы переправить их из Азии в Европу, греческий инженер Мандрокл построил через Босфор мост из кораблей, сцепленных друг с другом. А возле пролива воздвигли две мраморных стелы с длинным перечнем народов, выступивших в поход: персы, мидийцы, вавилоняне, сирийцы, финикийцы, лидийцы, фригийцы, египтяне… Присоединив Фракию (Болгарию) греческий флот подошел к Дунаю, опять был наведен мост из кораблей, и в 510 г. до н.э. персы вступили в Скифию. За Скифию выступали войска под командованием царя Идантирса и царевичей Скопасиса и Таксакиса. Они заманили Дария вглубь земель Скифии, эвакуировав в леса на север население, уничтожив все запасы продовольствия, разрушив колодцы и сжигая пастбища. Дарий писал гневные письма с требованием принять бой, однако ему в ответ прислали мышь, лягушку и пять стрел. Партизанская война продолжалась, потери росли, Дарий решил было окопаться, но понял, что лагерь просто вымрет от бескормицы и бежал по тому же пути, где уже были съедены последние остатки продовольствия и травы. Бросив остатки из 80 тыс. армии, он бежал по мосту, предоставленному предателями-греками только с личной гвардией. Далее скифы победным маршем дошли до Дарданелл и хотели уже вторгнуться в Персию в союзе со Спартою, но спартанский царь Клеомен от пиров в честь победителей впал в белую горячку. Дарий и его сын Ксерокс пытались вторгнуться в Грецию, произошли известные битвы при Марафоне, Фермопилах, Саламине, Платеях. Греки говорят, что они закрыли Европу от персидских полчищ, но это скифы остановили и уничтожили профессиональную армию Персии, которой так помогали сами греки. На карте показана зелёным Персия и жёлтым отмечена Греция, при всём глубочайшем уважении к царю Леониду в частности и спартанцам в целом, без поражения персов в Скифии, ни о каком сопротивлении речь идти не могла.

Далее скифы столкнулись с другим великим завоевателем – Филиппом Македонским. Именно он, а не его известный сын Александр Македонский был создателем фаланги и бесконечно стойких профессиональных воинов, которые дошли до Индии. В 339 г. до н.э. с помощью какой-то хитрости Филипп нанес скифам жестокое поражение во Фракии, но в Скифию не пошёл, наученный горьким опытом предшественников, затем покорив Грецию, он решил было направиться на Персию, но был убит. Убийство приписывают персам… или самому Александру, поскольку неустановленно, был ли Филипп его отцом. В начале компании 333 года до н.э Александр направился в Персию с 40 000 войском, а корпус военачальника Зопириона численностью 30 000 бойцов направился на север в Скифию. Они должны были соединиться на Сырдарье, которую греческие военные географы ошибочно принимали за Дон (Танаис). В отличие от Зопириона, армия которого была полностью уничтожена скифами, Александр таки вышел к Сырдарье. Скифы ему предлагали дружбу и дочь царя в жёны, но Македонский попытался пробиться на север. Там он встретил сарматов и скифов, потерял несколько отрядов и отступил. И только потом Македонский пошёл в Индию, захватил Вавилон, был отравлен, после чего его империя развалилась.

Кочевники

Асы или сарматы, как их называли греки жили на Нижней Волге, Урале и Оренбурге, принадлежали к иранской языковой группе. Это было воинственное племя, союзное скифам, частично и состоящее из скифов. Они начали вторгаться в Скифию, от них пошли легенды об амазонках, поскольку храмы выставляли отряды жриц-воинов, найдены братские захоронения пострадавших в рубке как женщин, так мужчин. Они совместно с греками Боспорского царства (в районе Керченского залива), подчинили соседнюю греческую Феодосию, захватили царство синдов, на Тамани возникли города Фанагория (Тамань), Горгиппия (Анапа). В IV—III вв. до н.э., построив большой флот, боспорцы вместе с сарматами значительно потеснили скифов. Сарматы заняли степи Кубани и левобережья Дона. А цари Боспора присоединили к своим владениям черноморское побережье Кавказа и Приазовье, возвели в низовьях Дона крепость Танаис (Азов). Флот давал им преимущество, у скифов кораблей не было, они отразили попытки боспорцев продвинуться в глубь своих земель, но вернуть морские берега так и не смогли.

В III в. до н.э. с территории Чехии, Австрии, Германии начались массовые переселения кельтов (галлов). По невыясненным причинам целый ряд племен, в 280-х гг. до н.э. перевалили Карпаты. Племя котинов захватило Галицию - которая и получила свое название от галлов. Остальные двинулись по долине Днестра к Черному морю, взяли штурмом и разрушили греческую колонию Офиуссу, осаждали Тирас. Однако скифы и славяне сумели остановить нашествие и изгнать кельтов из Приднестровья. Они повернули на юг, погромили Грецию, осели на Дунае и во Фракии, четыре племени переправились в Малую Азию.

Тут на сцену выходят катафрактарии, вернее греки наконец увидели этот род войск воочию. Была выведена новая порода «нисейских» лошадей, способных выдержать вес своей брони и полностью бронированного всадника. Тяжелая конница вышла на передний план. Основным оружием стали длинные четырехметровые копья. В конце III - начале II в, до н.э. несколько племен объединились, реорганизовали войско по новому образцу, разгромили и изгнали македонян. Образовалось Парфянское царство, немедленно начавшее большую войну со Скифией, в ней участвовали на стороне скифов славяне, финны и гелоны-галинды. Угры и тиссагеты выступали за сарматов, в 179 г. до н.э. они хлынули на черноморскую Скифию. Скифы с луками, короткими копьями и мечами, не могли выдержать панцирных сарматских атак, и были разбиты. Страбон сообщает, что победители принялись поголовно истреблять побежденных, превратив страну в пустыню. Часть скифов организованно отступила в Крым и сумела отбить противников на перешейках.

Чтобы защититься от следующих ударов из степи, славяне и укрывшиеся у них скифы начали строить огромную оборонительную систему Змиевых валов. Валы очень похожи на первые участки Великой китайской стены и служили той же цели. Так же кроме валов были построены сторожевые крепости и целые укрепрайоны, видные и по сей день. Сарматы не могли действовать в лесах, куда отступали скифо-славянские поселения, но угры преследовали их. Развитая земледельческая культура на Днепре и Южном Буге во II в. до н.э. подверглась полному разгрому, многочисленные селения погибли. Славяне уходили на запад, галинды и финны отступали на север. Но сарматы недолго продержались, в Средней Азии уже появлялись печенеги, создавая своё государство Согдиана, а волны языгов и роксолан атаковали сарматов. Языги и роксолане были поддержаны крымскими скифами и они совместно вытеснили сарматов окончательно.

От Карпат до Днепра расположилось царство языгов, от Днепра до Дона роксолан. Языги были довольно бесхозяйственным народом, роксолане же активно занимались экономикой и можно сказать процветали. Но в I в. до н.э. появилась ещё одна волна сарматов – аланы, пришедшие с северного Кавказа и занявшие земли от Кубани до Урала. Роксолане совместно со скифами дальше им продвигаться не дали. Особенностью алан было то, что они просто включали покорённый народ в свой и двигались далее. Из-за такого количества вторжений, масса племён ушла на запад, переустраивая Европу и создавая новые царства. В частности аланы создали во Франции государство, не менее 300 городов и до сих пор многие названия во Франции – аланское наследие, не говоря о том, что хрестоматийный король Артур – аланский катафрактарий.

В I в. до н.э. - I в. н.э. в античных источниках впервые упоминаются и славяне, место их проживания указывали в районе Карпат - на юге Польши, в Чехии, северной Венгрии. Всех, кто жил севернее Дуная, греки и римляне называли «скифами», они всем придумывали странные названия. И сарматы, занявшие место скифов, тоже стали «скифами». А все племена Западной Европы относили к «галлам». Лишь после того, как римляне захватили Галлию, не-галлы стали для римлян германцами. Затем для римлян стало открытием, что кроме германцев существуют славяне, называемые венедами. Карпаты стали называться Венедскими горами, а Балтийское море Венедским. Славяне на Балтике создали большой флот, имели на территории Чехии, Польши большие города (схожие по описанию с будущим Великим Новгородом), торговали с Римом по «янтарному пути», создали ряд как монархических, так вечевых государств.

Далее со II в до н.э., в связи с увеличением влияния Рима, основные контакты славян будут тем или иным образом завесить от отношений с Римом. Воистину грандиозная империя, знавшая и величие и упадок вобрала в себя все возможные достижения как индоевропейцев, так и всех остальных многочисленных народов. Римляне имели просто гигантский флот, появившийся у них из-за оплошности карфагенских судостроителей и моряков. Было налажено массовое серийное производство кораблей (хотя Рим не славился мореходством), имелись гигантские сухогрузы в 4000 тонн водоизмещением для перевозки продовольствия и плит мрамора для строительства из Турции в Рим (крейсер «Аврора» около 5000 т., полное 6700 т.). Военная машина Рима постоянно совершенствовалась, они учились у кельтов ковать мечи, меняли их форму от примитивных глэдиусов к спатам, создавали конницу, копируя катафрактариев. Поэтому славяне активно контактируя с гигантской для того времени военно-политико-экономической корпорацией Рим, старались извлечь как можно больше пользы.

В 65 году до н.э. Помпей, громя своих врагов вторгся на Кавказ и решил идти далее на север. Грузины и албаны призвали сарматов и Помпей понеся потери ушёл. Встретившись с храмовыми воинскими женскими подразделениями, Помпей укрепил веру в существование «амазонок» в «скифских» степях. Постепенно усиливается влияние Рима на Черноморские города-государства, из противников Рима они становятся его марионеточными придатками. Интересна информация из «Повести временных лет» о путешествии апостола Андрея Первозванного в Крым, с посещением Феодосии, Пантикапеи и далее по Днепру, Волхову, в Новгород, где тот традиционно удивлялся обычаю париться в бане. А потом через Балтику он вернулся в Рим. Ничего в таком маршруте фантастического, кроме самой фигуры апостола не имеется, вполне традиционный маршрут, например поставщики янтаря Нерона пользовались им. Эта информация лишний раз подтверждает существование Новгорода.

Покоряя Германию, римляне в 4 г. достигли Эльбы, познакомились с полабскими славянами-лужичанами. Здесь построили корабли, эскадра под командованием Тиберия, будущего императора, вышла в море и совершила плавание на восток. Но княжества вандалов, ругов, варинов, по признанию римских авторов, были «сильны флотом» и Тиберий благоразумно отступил. Германские и славянские племена во главе с Арминием отвоевали Германию, граница установилась по Рейну. На Черном море римляне овладели южными и западными берегами: Синоп, Трапезунд и Томы (Констанца) стали базами их флота. Римляне даже захватили Азов, но кроме города продвинуться не удалось, их остановили роксолане. На языгов нападали внушительные по числу даки, их языги совместно с роксоланами победили, но римляне высадились вскоре в Крыму. В 56 году легионы дошли до Днестра, по пути сжигая всё и убивая всех, только рабов было набрано 100 000 человек.

С этого момента началось противостояние Рима с запада и славян с востока. Возмущённые бесцеремонностью захватчиков, роксоланы вторглись бронированными всадниками в римские провинции в Болгарии, их только частично удалось потрепать римлянам. Дакский князь Децебал, призвав роксолан, славян, германцев и ещё массу народа в 85-86 году нанёс тяжёлое поражение Риму и заставил его платить дань, но в 106 году римляне разбили армии и убили князя, после чего даки отступая просто сожгли свою страну, понеся огромные потери в имуществе и пленными. Продвинуться римлянам не дали сарматы и славяне, организовавшие такой отпор, что римляне выстроили укрепрайон Траяновы валы от Прута к Днестру. Далее уже римлян можно сказать обкладывали данью, поскольку в 117-118 году роксоланы возмущённые невыплатой постоянной дани начали войну, после чего римляне сразу заплатили.

Далее Русы и великое переселение народов 3 ч.

P.S. Каменты "бред" адресовать академику Борису Александровичу Рыбакову и Константину VII Багрянорожденному?! Это сухая выжимка их трудов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1170
3
17
5
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках