Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

«Хуже, чем бомжи»: украинского блогер о жизни морской пехоты под Одессой (52 фото)

Александр
17 декабря 2015 09:49
Известный украинский блогер, активист Майдана zloy_odessit поделился своими впечатлениями от посещения военной части в Одессе, где размещается морская пехота.

Сегодняшний день для меня был как никогда труден, и, честно говоря, данный пост дался не просто. Дело в том, что я не любил много говорить о проблемах армии полтора года назад, когда было понятно, что проблем более чем достаточно ввиду почти десятилетнего планомерного уничтожения ВСУ.

Не говорил о проблемах армии год назад, поскольку о них говорили уже все, кому не лень, и решались они в первую же очередь силами народа в лице волонтеров. Говорить же о проблемах армии сейчас, когда, по словам президента, мы в войне победили и даже если бы не было волонтеров, становится куда более актуально, нежели год и даже полтора назад. И сейчас узнаете, почему.

Сегодня у меня состоялась экскурсия по военной части А-3821, в которой размещается элита ВМСУ — Морская пехота. Именно та морская пехота, которой так гордятся в Одессе, и в ряды которой завлекают контрактников. Но в каких условиях живет наша элита, и что ждет бойцов, уже завтра возвращающихся с учений? Прогуляемся?

Начнем с хорошего. Это посадочная площадка для вертолета командующего, на котором он периодически посещает ВЧ. Новая, выкрашенная площадка на весьма нелицеприятном фоне полуразрушенных зданий и бурьянов. Но, с другой стороны, нарисовать на асфальте круг краской — это же не капитальный ремонт корпуса сделать, верно?

Далее мне продемонстрировали готовность ВЧ к зиме. Что тут скажешь, морпехи к холодам вроде как готовы, вот только весь этот лесоповал заготовлен ими же. Поставки дров, вроде обещают, но, как мне стало известно, Коммунально-Эксплуатационная Часть (КЭЧ) провалила уже два тендера подряд по закупкам дров. А у нас тут 16 декабря уже как...

Кстати, запомните эту аббревиатуру - КЭЧ, сегодня она будет частно всплывать.

После демонстрации посадочной площадки и дров мне показали запущенное здание, расположенное на окраине ВЧ. Для чего? Расскажу чуть позже, а пока пускай паззл складывается шаг за шагом... неспешно.

Кстати, отличное в этом здании место для столовой.

После знакомства с запущенной недвижимостью мне продемонстрировали постройку, отдаленно напоминающую заброшенный домик лесу, в лучших традициях голливудских фильмов ужасов, но, подойдя ближе, стало известно, что это туалет. Да-да, дворовой туалет из двух кабинок на 4 толчка, для ВЧ из более чем... нет, численность я вам точно не скажу, но это несколько сотен человек. Четыре толчка, в дворовом туалете, на несколько сотен человек, накануне зимы, когда температура падает даже до -20!

Самое удручающее то, что в составе ВЧ есть девушки, которые уже имели проблемы в связи с переохлаждением.

Здесь хранят и заготавливают еду. Кстати, с питанием у морпехов все хорошо - не жалуются. Так, что это очевидный плюс данной ВЧ, который смело можно приписать к вышеупомянутым взлетной площадке и дровам. Хотя, не обошлось в этом случае и без волонтеров, которые обустроили данное помещение.

Далее вашему вниманию кухня ВЧ. Своего рода полевая. Да, здесь морпехам готовят не изысканные, но калорийные блюда.

Здесь моют кастрюли...

Здесь моют посуду, умываются...

Обратили внимание, что все вышеперечисленные действия осуществляются на улице, причем поставляется вода посредством вот этого шланга из основного здания ВЧ. Предвижу немой вопрос "Почему?!"

Вот и я задался вопросом, почему вода на полевую кухню и все с ней сопряженные объекты поставляется таким примитивным образом? Так ведь дело в том, что вода — это основная проблема данной ВЧ, в которой её, по сути, можно сказать, что и нет вовсе!

Дело в том, что сравнительно недавно в ВЧ провели новые трубы, причем КЭЧ заказала работы у фирмы-подрядчика, которая выполнила работы не только со всеми нарушениями норм, но и не довела работу до конца. Вашему вниманию — фото люка, в которые заведена труба (50-ка вместо 90-ки), на глубине около 80 см, вместо 1,8 м, которая должна была вестись к зданию ВЧ. Но, как видите, она туда не идет. Она находится...

Находится в 4 метрах от здания. Трубу попросту не довели до здания на 4 метра и оставили все как есть!

Водоснабжение ВЧ имеет следующий вид. Сплошной лягушатник с прогнившими трубами, которые в мороз порвет на куски, не говоря уже о шланге, который при -5 уже будет трещать по швам.

А вот и знакомый шланг на кухню.

Снова он.

А это, вашему вниманию, единственный умывальник на всю ВЧ и душевая. Баланс, 1 умывальник = 1 душевая.

Кстати, помните уличный туалет? Вы не задались вопросом, почему сотни морпехов посещают его, а не тот, что в основном здании ВЧ? Да потому, что в этом нет воды! А воды нет потому, что трубы так и не проведены до сих пор!

По той же причине и в этом помещении невозможно начать ремонт и сделать душевую либо поставить умывальники.

По той же причине в здании отапливаются вот такими котлами и буржуйками. Невозможно провести отопление, ибо нет воды!

Хотя волонтеры откликнулись и помогают ВЧ как могут. Даже купили котел, раковины, но все так и стоит под замком, поскольку начинать работы не имеет смысла пока не будет решен вопрос с водой.

Кстати, стоит отметить, что волонтеры предлагали за свой счет, то есть - совершенно бесплатно для ВЧ провести воду и отопление! Но им было отказано, и КЭЧ нанял только ему известную фирму, которая не только схалтурила на всем — от песка, кирпичей, труб, норм, но и не завершила оную, оставив целую ВЧ перед морозами без воды.

Ах да, совсем забыл, помните палатки в начале статьи? Конечно помните, так вот, они были установлены для морпехов которые возвращаются завтра из учений. То есть, к имеющемуся составу ВЧ будет добавлена еще пара сотен воинов, которые будут жить не в теплых помещениях, а в зимнее время, согласно приказу командующего - в палатках!

В палатках которые протекают по швам. В платках, в которых нет деревянных настилов. В палатках, которые имеют прямую крышу, с которой вода не стекает, а скапливается.

Между тем, к командующему ВМСУ Сергею Гайдуку обращались с предложением использовать то заброшенное здание, которое я вам демонстрировал в самом начале. Привести его в порядок - мало мальски облагородить, поставить котлы-буржуйки, причем не без помощи все тех же вездесущих волонтеров и был бы цимис! По крайней мере лучше чем в палатке при минусовой температуре... Но, увы и ах...

А теперь поподробнее по палаткам, для полноты ощущений. Вот кровати на которых должны будут спать вернувшиеся с учений морпехи.

Те самые швы, которые пропускают воду.

Лично мне сложно понять, что заставило командующего поселить сотни воинов в подобных объектах, имея возможность отремонтировать здания? Здание, в котором бы можно было не только более-менее по человечески жить, но и питаться. Кстати, да, о столовой замолвите словечко!

Столовая данной ВЧ. Мебель, кстати, от государства... Ничего не напоминает? Верно - это школьная мебель, которую выделила местная школа для этой полевой столовой. А потому она и государственная!

Единственное место которое сразу бросается в глаза в ВЧ, в положительном смысле слова, это КПП. Там сейчас делается ремонт силами волонтеров. Результат, что называется, налицо! Там, где свою руку приложил КЭЧ и, по сути, государство, которое без волонтеров справилось бы и так, хотя было бы ему чуточку сложнее - там полный, извините, звездец. Там, где работы ведут простые люди... да смотрите сами!

История Военной части А-3821 сама по себе весьма печальна. Она 11 лет находилась в бесхозном состоянии, вплоть до того, что часть зданий на её территории местные жители растащили на кирпичи. К примеру, если взглянуть на старый план городка, то сейчас первого ряда зданий попросту нет. И была надежда на возрождение ВЧ с приходом морпехов, но время шло, а улучшений не только не было, но даже и наоборот.

По сути, условия, которые сейчас складываются для элиты ВМСУ на данном объекте можно назвать как минимум недостойными их гордого звания. Люди продолжают служить, ибо честь и долг для них превыше бытового комфорта. Но это не причина доводить ситуацию до подобного абсурда, тем более, что волонтеры всегда были готовы помочь.
Но видимо где-то было принято решение абстрагироваться от волонтерской помощи решать вопросы своими силами… Как это происходит, мы видим. Да и, к слову сказать, боевое обучение морпехов на 2016-й год получило финансирование в размере почти 2,5 млн гривен.

То есть, менее 100 тысяч долларов на год… Собственно, вот такая экскурсия по отдельно взятой ВЧ. Есть и другие.

И ситуация на них еще хуже, мне об этом известно, но доступа туда я пока не получил… пока. Но, для начала, что-то нужно решать здесь, ведь, как я и говорил, уже завтра сотни бойцов с передовой прибудут в расположение данной части, и вынуждены будут встречать Новый Год на морозе в палатках, причем без воды и элементарных условий. Это не передовая… это буквально под Одессой. Зато с вертолетной площадкой.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12325
248
259
75
А что вы думаете об этом?
Показать 274 комментария
Самые фишки на Фишках