Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Госдума обращается к Польше: Прекратите разрушать могилы советских воинов

Александр
18 декабря 2015 09:37
Российская Госдума, как ожидается, примет в пятницу заявление о недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Польше.

Авторами проекта постановления являются спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех фракций.

«Государственная дума... выражает глубокое возмущение в связи с осквернением и разрушением в республике Польша захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма», — говорится в проекте заявления.

Депутаты Госдумы в документе обращаются к Сейму Польши с призывом положить конец войне с памятниками и мемориальными объектами.

«Монументы, обелиски и надгробия солдат и офицеров Красной Армии, которые отдали свои жизни за освобождение Польши, должны находиться под надежной охраной государства», — говорится в документе.

«Депутаты Государственной думы призывают польскую сторону принять исчерпывающие меры для поиска и наказания преступников-вандалов, а также незамедлительного восстановления разрушенных надгробий и мемориальных комплексов, которые являются данью глубокого уважения к солдатскому подвигу», — отмечается в проекте заявления.

Российские парламентарии отмечают, что согласованные официальной Варшавой решения по демонтажу мемориальных объектов в сочетании с проявлениями вандализма со стороны неустановленных и, как правило, остающихся безнаказанными лиц становятся нормой отношения к местам памяти и захоронениям солдат и офицеров Красной Армии на польской земле.

«Для нашего государства, победившего нацизм ценой колоссальных усилий и миллионов человеческих жизней, подобные действия абсолютно неприемлемы», — подчеркивают парламентарии.

По мнению депутатов Госдумы, это прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, которые отдали свои жизни, сражаясь за избавление народов Европы от нацистского ига.

Депутаты ГД в проекте заявления «выражают возмущение в связи с настойчивыми попытками переписывания истории, преуменьшения вклада советского народа в разгром гитлеровской Германии и искажения роли Красной Армии в освобождении Польши».

В документе сообщается, что только в 2015 году в Польше имели место почти 30 случаев осквернения или разрушения советских мемориальных объектов.

«При этом кощунственные акты вандализма польской стороной никак не комментируются. Нельзя припомнить ни одного заявления представителей государственной власти, осуждающих подобные действия, а официальное расследование этих резонансных преступлений в целом ряде случаев завершилось оправданием виновных», — говорится в проекте заявления.

Депутаты обращают внимание польского руководства на необходимость добросовестного выполнения соглашения между правительствами РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

«Со своей стороны РФ исполняет все возложенные на нее обязательства по охране и содержанию мест памяти и захоронений польских граждан (например, в Смоленской и Тверской областях), обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также поддержание их в надлежащем порядке», — отмечают парламентарии.

В проекте заявления указывается, что депутаты остаются убежденными сторонниками укрепления дружеских и добрососедских отношений со всеми народами и готовы и впредь направлять усилия, чтобы российско-польские отношения основывались исключительно на стремлении к всестороннему сотрудничеству.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
118
5
24
3
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках