Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сегодня день рождения Л. И. Брежнева.

Александр
19 декабря 2015 20:21
19 декабря 1906 г.родился Л. И. Брежнев.

Советский партийный и политический деятель, глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории нашей страны, называемая периодом «застоя». Время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя.
Советский Союз был страной, с которой все считались и мы, между прочим, гордились.
Годы правления с 1964г. по1982г .
Мы как страна физически существуем на сталинско-брежневском заделе.
За три брежневские пятилетки с 1966 по 1980 новое жилье получили 162 миллиона человек, было построено 2/3 инфраструктуры городов и поселков-канализации, водопровода, теплоснабжения. Население СССР за брежневские годы увеличилось на 30 миллионов человек.
Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, создан топливно-энергетический комплекс, единая энергетическая система и мощное сельское хозяйство.
О таком «негативе» в нашей экономике, который наблюдался при Брежневе, нынешней российской власти приходится только мечтать. Во времена того самого «застоя» Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США.
Только одна союзная республика в РСФСР, из года в год наращивала сбор зерна такими темпами, что в 1978 году был собран рекордный за всю нашу историю урожай. 127,4 миллиона тонн зерновых. Нынешняя Россия еле-еле укладывается в 80 миллионов. То есть мы сегодня скатились на уровень 60-х годов прошлого столетия, во времена правления Хрущёва.
Что же касается промышленности… Именно во времена Леонида Ильича была построена современная нефтяная инфраструктура и основано то, что мы сейчас называем Газпромом.
Это при Брежневе были в основном газифицированы наши города и сёла, а в Европу пролегли газопроводы, которые до сих пор дают львиную долю пополнений российскому бюджету.
Это при Брежневе начала работать атомная энергетика и были запущены такие энергогиганты, как Саяно-Шушенская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, которые до сих пор снабжают электричеством половину страны. Это при Брежневе начали строить Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, которая позволила начать освоение несметных природных богатств Восточной Сибири.
Тогда же страна получила мощный толчок в автомобилестроении — были построены заводы АвтоВАЗ, КамАЗ и др. Причём их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. И вообще, в те «застойные времена» мы поставляли за границу не только нефть или газ, но ещё и качественные трактора, поезда, корабли, самолёты, вертолёты.
Средняя заработная плата в 70-е годы составляла 120 — 170 рублей в месяц (у военных, учёных и квалифицированных рабочих — ещё выше). При этом стоимость обеда в столовой была не больше рубля, а для студентов порядка 40 копеек. Проезд в автобусе стоил 6 копеек, в троллейбусе и трамвае 3 копейки.
При этом цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями, так как государство постоянно дотировало из бюджета товары первой необходимости.
То есть средняя заработная плата позволяла подавляющему большинству людей не просто существовать, но и нормально жить, откладывать деньги на своё будущее и будущее своих детей.
Кстати, первым понятие "застоя" ввёл небезызвестный Михаил Горбачёв. Видимо, через дискредитацию брежневского прошлого он силился показать преимущества своего "ускорения" и "нового мышления". А Возможно что и нынешние правители пинают «застойное время» по той же причине, что при отсутствии собственных достижений остаётся только втаптывать в грязь достижения вчерашнего дня…
Неужели они надеются, что народ им поверит?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
263
16
74
12
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках