Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Сначала перевозчики. Теперь общепит. Кто следующий?

Полиграф Полиграфыч
22 декабря 2015 11:49
С 1 января 2016 года большинство ресторанов, баров и кафе официально лишатся права продавать алкоголь.

В нашей замечательной стране всё новое, как обычно, внедряется и реализуется через одно место. Вспомнить совсем недавний ввод в действие системы "Платон". Ввели абсолютно сырую систему, здорово испортили жизнь перевозчикам (читай - малому бизнесу), потом начали что-то исправлять... При разумном подходе стоило бы ввести эту систему в тестовом режиме, хотя бы на несколько месяцев, чтобы в процессе тестовой эксплуатации можно было безболезненно вносить любые коррективы.
Но нет. У нас действует принцип: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Теперь под раздачу попали владельцы предприятий общепита. Внезапно обнаружилось, что с нового года им будет запрещено реализовывать алкогольные напитки. Скажите, кто у нас пойдёт в кабак, если там запрещено пить-курить? Да наш человек лучше с комфортом отдохнет дома, уютнее и дешевле. Для многих предпринимателей это опять будет означать очередной крах.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года. Хотя рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля 2016 года, когда подключиться к системе должна уже вся розница.
Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов. Так что уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.
Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе. Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в Росалкогольрегулировании, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.
"Система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься», — рассуждает юрист одной из московских сетей ресторанов. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. «Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки».
Доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах оценивается минимум в 30%, в барах — до 70%.
Так что ожидаем демонстраций барменов и официантов...

Источник: www.bmetr.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
859
82
34
34
А что вы думаете об этом?
Показать 93 комментария
Самые фишки на Фишках