Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

НАТО залезло в карман латышей (2 фото)

Отец Русской Демократии
22 декабря 2015 23:17
В Латвии ввели военный налог. Официально он называется "налогом солидарности" и представляет собой дополнительное взимание средств с работающего населения на нужды армии

Платить его придется состоятельным латышам - тем, чья зарплата в месяц превышает 4 тысячи евро. Власти республики надеются таким образом собрать в будущем году более 40 миллионов евро.

"Данный налог был введен, чтобы найти деньги на финансирование оборонной сферы. Расходы в нашей оборонке сильно выросли", - признался экс-министр финансов страны Андрис Вилкс. Он также допустил, что военный налог в будущем вырастет, так как уже сейчас понятно, что бюджет республики не потянет запланированные на предстоящие годы военные траты. Они включают в себя увеличение числа военнослужащих, рост их зарплат, закупку и содержание вооружений, а также участие Латвии в различных операциях и учениях НАТО. Так, в 2016 году оборонный бюджет Латвии составляет 367,86 миллионов евро, а в 2018 году - уже 570 миллионов.

Как признаются латвийские официальные лица, никакого военного налога не пришлось бы вводить, если бы НАТО не обязало Латвию тратить 2 процента от ВВП на оборону. На протяжении пяти лет официальная Рига ввиду тяжелой экономической ситуации уходила от выполнения данного требования. Однако сейчас Североатлантический альянс заставил Латвию выполнять взятые на себя обязательства. "На деле получилось, что НАТО стал взимать оброк с населения Латвии. Вряд ли народ это будет терпеть долго. Сомневаюсь, что люди будут платить этот налог", - сказал корреспонденту "РГ" политолог Эйнар Граудиньш. Отметим, что Латвия является единственной страной в ЕС, где существует военный налог. На Украине с начала этого года был введен такой налог. Он взимается по ставке 1,5 процента с доходов физических лиц в форме заработной платы.

Текст: Надежда Ермолаева

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3729
85
80
31
А что вы думаете об этом?
Показать 162 комментария
Самые фишки на Фишках