Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

США и мифический экспорт нефти (2 фото)

Вадим
23 декабря 2015 14:04
Как многие уже слышали, 18 декабря Обама подписал spending bill — закон, среди прочего снимающий 40-летний запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из США.

Все СМИ и их диванные «эксперты» сразу начали галдеть — что мол вот сейчас США зальют весь рынок дешевой нефтью, цены на нефть упадут ниже плинтуса, «рашке капут» и всякое такое.

Смотреть на это было чрезвычайно смешно. Любой не то что специалист, а просто человек, интересовавшийся историей вопроса, знает, что США импортируют около 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. На самом деле импортируют еще больше — это цифра «нетто-импорта», то есть импорт минус экспорт. Да-да — несмотря на запрет экспорта, у США по факту был экспорт некоторых продуктов нефтепереработки в отдельные страны. Вот так у них всё — если нельзя, но очень хочется — то немножко, на полшишечки, можно.

Лишь к 2027 году США мечтают вывести свой энергетический баланс в ноль — причем даже тогда они будут закупать на внешнем рынке огромные количества нефти и нефтепродуктов, но рассчитывают продавать аналогичные количества газа. Однако пока что всё это — мечты, США даже газ еще продолжают импортировать, и выйдут на превышение экспорта газа над импортом не ранее 2017-2018 года. А скорее всего — уже и не выйдут, ибо бурение на газ резко сократилось, и при таких ценах просто бессмысленно.

То есть, подбивая итог — у США тупо нет нефти для поставки на внешний рынок. Они нефть и нефтепродукты импортировали и импортировать будут еще многие десятилетия.

Тогда в чём же смысл отмены запрета на экспорт? Если экспортировать нечего?


Чтобы понять смысл — заглянем в историю. Запрет на экспорт американской нефти и полученных из нее нефтепродуктов был введен в США в 1975 году для того, чтобы минимизировать, насколько это было возможно, последствия «нефтяного шока». Как некоторые помнят, тогда из-за ограничения арабами поставок нефти цены на нефть выросли в 4 раза, США попытались установить фиксированную цену закупки нефти — и тут же столкнулись с ее физической нехваткой (понятное дело — задешево никто не хотел американцам продавать, приходилось нагибать под угрозой оружия, а это прокатывало не со всеми). Соответственно в США резко выросли цены на бензин, и даже по таким ценам бензина тупо не хватало.

Введение запрета на продажу нефти и нефтепродуктов за пределы США позволило властям США осуществить снижение налогообложения в собственной нефтедобыче и нефтеперегонке — благодаря чему сейчас цены на бензин внутри США в 2,2 раза ниже, нежели в Европе, и в 1,5 раза ниже, нежели в Китае.

Относительно дешевое топливо снижает затраты на логистику, а это увеличивает конкурентоспособность собственной экономики. США жили на этом несколько десятилетий — однако это не смогло удержать производства от переезда в Китай и прочую Азию. Китайцы и корейцы упорно работали — и смогли превозмочь этот американский гандикап.

Кстати, нетто-импорт нефти и нефтепродуктов США сократился с 13 млн баррелей в сутки (2005 год) до 5 млн баррелей в сутки сейчас, что выдается за серьезный успех — однако это сокращение полностью обеспечено падением внутреннего потребления нефтепродуктов, которое, в свою очередь, вызвано отнюдь не внедрением в США «зеленых технологий» и всяких там Приусов и Тесл, а тупым коллапсом производства и падением уровня жизни населения, которые вместе вызвали сокращение объема перевозок.

Так вот: отмена запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов приведет к экспорту из США отнюдь не нефти, а относительно дешевого бензина, дизтоплива и прочих продуктов нефтепереработки. Предполагается, что США начнут экспортировать 300-400 тыс.баррелей бензина и дизтоплива в сутки, что для мирового рынка капля в море и никакого заметного влияния на цены мирового рынка оказать не может.

Зато это окажет самое драматическое влияние на цены внутреннего рынка США. Топливо потечет на экспорт, внутри США образуется дефицит — в результате цены на бензин и соляру подрастут примерно до уровня китайских, то есть в 1.5 раза минимум. После чего экспорт прекратится ввиду исчезновения ценовой разницы.

Вот ради этого роста внутренних цен на топливо вся рокировка и задумана. С одной стороны — это позволит недовольным нефтяникам США отчасти компенсировать падение своих доходов, вызванное падением цен на нефть. С другой стороны, власти США рассчитывают, что подорожавшее внутри США топливо вызовет дальнейшее сокращение его потребления — соответственно удастся сократить импорт нефти.

Разумеется, всё это делается за счет дальнейшего ограбления населения США — но кого это волнует?

Тем более что у властей США просто нет иного выхода. В силу того, что прогноз по объемам добычи нефти сейчас негативный. Да-да — ожидается, что в 2016 году добыча нефти в США упадет на 600 тыс. баррелей в сутки (источник — EIA):

При сохранении объема внутреннего потребления — это означает закупку допольнительно по 600 тыс. баррелей в сутки, в то время как у США нет денег уже и на поддержание закупки нынешних 5 млн баррелей в сутки, ради сохранения возможности закупки которых США, собственно, и обрушили цену на нефть (попутно убивая собственную нефтянку, которая сейчас со свистом вылетает в трубу).

Никакой экспансии США на мировом рынке нефти ожидать не приходится. Это было крайне сомнительно даже при 100 долларах за баррель — а при 40 долларах за баррель это тем более нереально.

Кстати, обратите внимание на графике на этанол. Видите — в 2014 году его производство было заметно, а теперь он — всё. Все фирмы, вложившиеся в производство топливного этанола и биодизеля — сейчас банкроты. Банкроты и разработчики сланцев. Вылетели в трубу проекты ветровых электростанций, а сейчас на ваших глазах сгорают инвестиции дураков, вложившихся в солнечную энергетику. Нефть по 40 долларов за баррель сделала всё это — бессмысленным. Соответственно кто меньше в это вложился — тот и выиграл.

Ну и немножко конспирологии на закуску. Как вы понимаете — столпотворение танкеров с нефтью на разгрузке у побережья США взялось не просто так. Это ворованная Иблисским Государством из Ирака, Ливии и Сирии дешевая нефть валом валила в США на перегонку.

Однако у США есть проблемы с переработкой такого количества тяжелых сортов нефти. Исторически так вышло, что нефтеперегонка США в основном рассчитана на сорт Light Sweet — это легкая нефть, добываемая в Техасе. Часть ворованной нефти из-за невозможности переработать закачали в подземные хранилища «на будущее» — в результате стратегический запас нефти США в 2015 году побил исторический рекорд (что смешно и неправдоподобно — получается, что США закупались в резерв дорогой нефтью), однако сейчас хранилища полны, а танкеры идут и идут, в то время как перегнать в бензин и прочие нефтепродукты такое количество нефти в основном тяжелых сортов США не могут.Отсюда появилась идея — записать эту ворованную нефть как американскую «сланцевую» (чтобы объяснить ее нетипичный для США состав) и продавать в Европу и Азию, не привозя в США. Но для этого потребовалось снять официальный запрет на продажу добытой в США нефти. Что и было сделано. Этим США дали сигнал, что они сейчас будут дурить всех.

Умнейшие этот сигнал услышали и учли. И начали массированные бомбардировки нефтяной инфраструктуры Иблисского Государства.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6359
63
198
37
А что вы думаете об этом?
Показать 63 комментария
Самые фишки на Фишках