Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Золотое яблоко Эриды" российских правозащитников (3 фото)

Klimchenko_Ivan
24 декабря 2015 18:58
Вступление в силу закона об "иностранных агентах" сильно омрачило трудовые будни некоммерческих организаций России, получающих иностранное финансирование. Однако в ходе обсуждений на съездах НКО они нашли выход из ситуации - создание союза, который был бы способен лоббировать интересы некоммерческих организаций при взаимодействии с органами государственной власти.

Впрочем, сами НКО-иноагенты восприняли эту инициативу как средство получения дополнительного финансирования, что, собственно, саботировало всю реализацию проекта.

https://homment.com/ZyLLG6WkfJ

В документе невооруженным взглядом просматривается стиль работы российских правозащитников - необходимость совместного раздела чужой спонсорской помощи между ведущими "миссионерскими" организациями. В отчете отмечается, что ассоциация "Голос" неспособна организовать и провести необходимые мероприятия для создания органа взаимодействия с государством, отстаивания интересов НКО и демократических принципов - "Российского союза третьего сектора". Помимо этого указано, что ряд НКО крайне недоволен работой куратора этого процесса - заместителя исполнительно директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца. Движением "Голос" были заказаны консультативные, научно-исследовательские, юридические и другие услуги у разных некоммерческих организаций, однако руководство движения решило перенести сроки оплаты проделанных работ без согласия НКО-исполнителей.

Пока "Голос" решал проблемы сотрудничества с ведущими НКО 1 декабря 2015 года в ходе шестого съезда НКО России был создан "Российский союз некоммерческих организаций", который де-факто стал конкурентом не сформированного "Российского союза третьего сектора". Что, собственно, Мельконьянц подтверждает своим заявлением: "Созданный в ходе VI съезда некоммерческих организаций России союз НКО не является той организацией, о необходимости создания которой говорили эксперты в ходе Гражданского форума. Работа по созданию такой организации ведется и это большая работа. Так, с кондачка, этот союз не создашь. Создать то, что считали полезным мы, - процесс не быстрый". (http://polit.ru/news/2015/12/02/nko_com/) Более того, по мнению экспертов, анализировавших деятельность "Голоса", провальная работа движения не только усложнила создание профсоюза НКО, но и сорвала программу по преодолению ограничения, установленного российским законодательством, источников финансирования НКО и отмене репрессивных мер в отношении некоммерческих организаций, в частности законов об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях". Иными словами, помешала международному проекту по изменению законодательства РФ для свободной работы некоммерческих организаций в политическом направлении, защите получателей иностранной спонсорской помощи и самих потоков финансирования из-за рубежа.

Посему автор доклада считает необходимым прекратить финансирование со стороны международных организаций всех НКО вошедших в "Российский союз некоммерческих организаций", а формирование новой ассоциации по защите прав некоммерческих организаций поручить специалистам из "Центра развития некоммерческих организаций".

Все в лучших традициях "правозащитного бизнеса" - организация недобросовестной конкуренции, дискредитация оппонента, реклама заказчика и получение благодарности в виде отката или возможности участия в совместном распиле спонсорского финансового поступления.

В своей беседе со старшим советником Норвежского Хельсинского комитета анонимный сотрудник "Голоса" (http://www.liveinternet.ru/users/germanbelsky/post379753634/) рассказывает о внутренней кухне организации и процессе превращения легким движением руки западного гранта в элегантный распил. Какая-то часть средств ушла на преодоление разногласий с недовольными кураторством "Голоса" создания "Российского союза третьего сектора". Другая часть спонсорских денег решением руководства "Голоса" пошла в "стабилизационный фонд". Примечательно, что сами сотрудники "Голоса" затрудняются ответить, существует ли вообще такой фонд. Очередная статья осваивания средств - премии председателям движения и особо отличившимся сотрудникам. Плюс траты на банкеты в ресторанах "Siberia Moscow" и "Parisien". К сожалению, бюджет не резиновый, поэтому лишних средств на оплату предоставленных "Голосу" услуг "фондом Иофе" - "Мемориалом", "Общественным вердиктом" и "Центром развития некоммерческих организаций" не осталось.

Резюмируя информацию изложенную сотрудником "Голоса" автор заметки пишет: "Заявление сотрудника НКО наглядно показывает то, что сейчас происходит внутри некоммерческих организаций в Российской Федерации. Судя по этой информации, работа многих НКО сводится не к отстаиванию демократических принципов и свобод, развитию гражданского общества, борьбе с произволом властей и силовиков, мониторингом избирательных процессов, а к междоусобной грызне за финансовую поддержку. Международным фондам следует уяснить одно - прежде чем сотрудничать с российскими правозащитниками, нужно искоренить коррупцию внутри их организаций".

Как ни крути, но создание профсоюза НКО не повлияет на эффективность работы некоммерческих организаций. Само стремление объединения прозападных правозащитников не что иное, как желание получить возможность распила общих средств на более высоком уровне. Еще Оноре де Бальзак в романе "Отец Горио" описал ситуацию, которая прекрасно иллюстрирует работу российских НКО. "Повсюду царят жестокость, расчет, деньги. Нет принципов, есть только события, нет законов, есть обстоятельства. Успех выпадает на долю того, кому удается обвенчать события с обстоятельствами, чтобы самому направлять их. Принимая во внимание, что пятидесяти тысяч хороших мест все равно не найти, приходится пожирать друг друга, словно пауки в банке".

Статья взята с информационного центра "AfterShock" - http://aftershock.news/?q=node/359221

Источник: aftershock.news
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
117
1
7
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках