Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Один день на космонавтику. Банкротство «Южмаша» (2 фото)

Отец Русской Демократии
24 декабря 2015 18:56
Как известно, правительство Украины ввело мораторий на выплату $3 млрд. долга по российским еврооблигациям. Однако кроме государственного долга по еврооблигациям, под мораторий попали еще $507 млн. долгов, которые приходятся на ракетостроительное предприятие КБ «Южное» и компанию «Укравтодор».

После распада СССР Украине был завещан уникальный комплекс предприятий ракетно-космической направленности, наряду с авиастроением позволявший стране гордо зваться авиакосмической державой. Однако вместо развития этой отрасли и реализации «великоукраинских» амбиций, шла ее планомерная деградация. Сегодня терпит полное банкротство легендарный «Южмаш». Предприятие, где в свое время ковался ядерный щит СССР и была разработана всемирно известная межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана» РС-20.

К печальному финалу флагман украинской промышленности пришел довольно быстро. После захвата власти «реформаторами» с майдана, заводу было обещано процветание, которого стены промышленного гиганта еще не знали (конечно же, за счет интеграции с европейским рынком космических технологий). Осенью 2014 года, когда финансовые проблемы предприятия уже стояли во весь рост, президент Украины Петр Порошенко, посетивший «Южмаш», обещал коллективу крупный гособоронзаказ. Однако в апреле 2015 года Порошенко словно подменили. Президент «выдал» ракетостроителям следующее: «Никто на шее завод носить не будет. Хотите зарабатывать – показывайте свою конкурентоспособность и зарабатывайте».

Своим заявлением президент вызвал недоумение у работников предприятия. Дело в том, что летом 2014 года по инициативе киевских властей и лично Петра Порошенко было запрещено военно-техническое сотрудничество с Россией. Для «Южмаша» это решение вело к неизбежному краху. Россия является одним из главных заказчиков продукции, а самое главное – основным поставщиком комплектующих. Главным источником выручки предприятия, а конкретно 80%, в последние годы являлась сборка ракеты-носителя «Зенит», которую Россия активно использовала в своей космической программе.

В итоге был сорван довольно значимый для предприятия план работ с российским «Роскосмосом» на 2014-2015 годы. Денег от этих контрактов «Южмаш», понятное дело, не досчитался. В результате чего ситуация ухудшилось на глазах. Еще в первом полугодии 2015 года производство продукции обвалилось на 70%. Как сообщали в самом «Южмаше», из-за новой политики государства, поступления денежных средств сократились более, чем в 4 раза, с 1 млрд. 907 млн. гривен в 2011 году до 450 млн. в 2014 г. Конкретно по договорам с Россией выручка упала в 60 раз – с 1 млрд. 719 млн. до 28 млн. грн.

Другой масштабный проект «Южмаша» – совместное с Бразилией производство ракеты-носителя «Циклон-4» – также пошел под откос. Сотрудничество, начавшееся в далеком 2003 году и сулившее предприятию новую страницу в его истории, – бесславно завершилось денонсацией контракта этим летом. Бразилия инвестировала в разработку ракеты более 330 млн. долларов, однако до запуска дело так и не дошло. Понимание того, что ничего не выйдет, учитывая происходящее в стране и, опять же, разрыв отношений с Россией, без которой проект завершить невозможно, вынудило бразильцев свернуть сотрудничество. Кстати, именно на создание «Циклона», «Южмаш» в свое время и брал кредит у Сбербанка на сумму 260 млн. долларов, который наряду с 3 млрд. теперь попал под мораторий.

Менее чем за два года существования в новых реалиях предприятие потеряло российский рынок сбыта и комплектующих, а также важнейший иностранный контракт. Понятно, что внутренний рынок Украины не рассматривается. Государству во главе с хозяином кондитерской фабрики ни к чему строительство «Циклонов» и «Зенитов» стоимостью 30$ млн. за штуку. Альтернативные варианты работы на внутренний рынок, вроде производства троллейбусов, тракторов и всяких агрегатов – не выход из ситуации. Да и в любом случае переориентация на сугубо гражданскую продукцию будет означать завершение ракетно-космической истории «Южмаша».

По мере реализации наихудшего сценария, обстановка на предприятии становилась все более удручающей. Долги, в том числе и по заработной плате, росли как на дрожжах. Кроме всевозможных финансово-экономических проблем, «Южмаш» стал объектом быстрой наживы нового руководства Днепропетровской области в лице теперь уже бывшего губернатора Игоря Коломойского и его рейдерской команды. По сообщениям работников, пока Беня рулил областью, из некоторых цехов завода было вывезено оборудование. Замечены различные махинации в отношении имущественного комплекса гиганта. Деньги ракетостроителей перечислялись на «левые» счета по фиктивным договорам за неоказанные услуги.

Безысходность и темные дела властей уже неоднократно заставляли коллектив выходить на акции протеста. Однако итог все тот же. Из-за отсутствия серьезных заказов предприятие за последний год уже неоднократно приостанавливало производственную деятельность и сокращало рабочую неделю сотрудников, да и штат тоже уменьшался. Летом 2015 года предприятию отключили за долги электроэнергию. Текущий график работы «Южмаша» – один день в неделю.

Последний удар легендарному предприятию был подло нанесен киевской властью посредством введения моратория на выплату российских долгов. Кредит Сбербанка, полученный предприятием в 2011 году, был гарантирован государством. Однако государство, отказываясь от своих обязательств, фактически подставило завод, которому теперь грозит банкротство. Трудно сказать какой логикой руководствуются в Киеве, бросая на произвол судьбы стратегическое предприятие. Если логику в отношении «долга Януковича» можно как-то понять, то в данном случае речь идет о кредите, который брался для реализации многообещающего проекта с Бразилией. И если бы не инициативный запрет Порошенко на работу «Южмаша» с Россией, «Южмаш» имел бы возможность расплатиться своими средствами, пусть и не в срок.

Видимо Киев усматривает следующую иронию: Москве придется банкротить производство, которое до майдана представляло большой интерес для российской промышленности. Но подлинная ирония останется все той же: в 1991, в 2004 и в 2014 году украинцы, выходя на майдан, мечтали жить в великой державе, но усилиями людей вроде Порошенко, Яценюка и тому подобных аферистов, жить, судя по всему, придется в деиндустриализованном хуторском захолустье.

Дмитрий Заворотный

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3677
57
144
14
А что вы думаете об этом?
Показать 66 комментариев
Самые фишки на Фишках