Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

На Урале осужден действующий руководитель подразделения «Росатома».

Александр
25 декабря 2015 08:58
В Снежинске вступил в силу приговор по уголовному делу о крупной растрате бюджетных средств.

В числе осужденных – действующий директор филиала ОАО «НИКИМТ – Атомстрой» (подразделение «Росатома»), а в прошлом руководитель МКУ «Служба заказчика по строительству и ремонту» ЗАТО Снежинск Евгений Горбачев, инженер ОАО «РЭМС», а ранее – замначальника снежинского МКУ «Служба заказчика» Сергей Голощапов, исполнительный директор ООО «Эко Лайф» Александр Нестеров и замдиректора снежинского ООО «УДСК» Владислав Щербаков.

Евгений Горбачев свою вину не признал, суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно и штраф в 800 тыс. рублей. Его подельники также отделались условными сроками: Голощапов был признан виновным в покушении на растрату и получил четыре года и 500 тыс. рублей штрафа, Александр Нестеров и Владимир Щербаков - по четыре года без штрафа. Кроме того, всем четверым вменено в обязанность возместить ущерб, причиненный ЗАТО Снежинск в размере 5,446 млн рублей.

Добавим, приговор никто не обжаловал, хотя местные общественники полагают наказание слишком мягким.

Уголовное дело в отношении Евгения Горбачева было возбуждено еще в 2013 году, когда он руководил МКУ «Служба заказчика». Тогда, как сообщали правоохранительные органы, Горбачев был взят с поличным: спустился из собственной квартиры в машину к сообщнику, взял у того деньги – порядка 300 тыс. рублей в пятитысячных купюрах – и сразу был задержан оперативниками ГУ МВД Челябинской области и регионального УФСБ. Вслед за ним один за другим получили обвинение еще трое участников: заместитель начальника отдела МКУ «Служба заказчика» (МКУ СЗСР, – прим. ред.) Сергей Голощапов, передававший последнюю взятку, а также представители подрядчиков – Александр Нестеров и Владимир Щербаков.

Все четверо изначально обвинялись в хищении по предварительному сговору (часть 4 статьи 160 УК РФ), даче и принятии взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ). Однако, как сообщил прокурор прокуратуры Челябинской области Дмитрий Батюков, в судебном следствии версия о получении взяток не получила развития и не подтвердилась: осталась только статья о крупной растрате.

В суде было установлено, что Горбачев с помощью своего подчиненного Голощапова регулярно получал деньги от представителей двух фирм, выигравших муниципальные контракты, – Александра Нестерова и Владимира Щербакова. Нестеров в то время являлся исполнительным директором ООО «СлавИнвестСтрой» и «ЭкоЛайф» и в работе с администрацией Снежинска контролировал объем выполняемых подрядчиком работ и их оплату, а Щербаков – руководил непосредственно строительством и реконструкцией магистральных сетей водоснабжения. Горбачев, по версии следствия, договорился с обоими и подписывал сам или приказывал подчиненным, в том числе Голощапову, составлять акты выполненных работ и другие документы по в действительности не выполнявшимся действиям. Например, следствие выявило несколько эпизодов, когда в качестве утеплителя для теплотрассы использовалась более дешевая, чем современные материалы, обычная минеральная вата.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
81
6
2
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках