Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Прокурор-миллиардер. Капиталы Геннадия Лопатина (12 фото)

Александр
25 декабря 2015 10:09
Работая в Минюсте РФ, Лопатин провернул масштабнейшую аферу по приватизации чиновниками государственных земель за копейки в элитном подмосковном поселке Малаховка — том самом, на котором позже будут возведены особняки двух его дочерей.

В своем стремлении понять, каким же образом члены семьи замгенпрокурора РФ стали обладателями миллиардного состояния, «Преступная Россия» обратилась к прошлому Геннадия Лопатина, которое оказалось весьма бурным и насыщенным. Ранее мы пришли к выводу, что судьбоносную роль в жизни скромного регионала и слуги народа сыграл финансовый босс Генпрокуратуры РФ Назир Хапсироков (Хапс), неоднократно фигурировавший в различных скандалах и уволившийся из ведомства не менее скандально. Именно завхоз ГП «поднатаскал» своего верного ученика и передал ему знания о том, как можно заниматься криминалом без проблем с Законом, гарантом которого, напомним, и является Геннадий Лопатин.

Сегодня мы обратимся к периоду деятельности Лопатина, когда он был лихо продвинут Назиром Хапсироковым на пост руководителя Департамента материально-технического обеспечения Министерства юстиции РФ. Возглавлял ведомство в то время уволившийся из ГП РФ Юрий Чайка. На наш взгляд, именно работая в Минюсте РФ, Геннадий Лопатин провернул первую свою масштабнейшую аферу по приватизации чиновниками государственных земель за копейки в элитном подмосковном поселке Малаховка — том самом, на котором позже будут возведены особняки двух дочерей Геннадия Лопатина стоимостью по 50 млн. рублей каждый.

Особняки дочерей Геннадия Лопатина стоимостью 50 млн. рублей находятся в подмосковной Малаховке

Кружок по интересам

О том, что деятельность Лопатина в Минюсте началась с возведения для своего руководства дачного поселка, говорить не принято. Более того, информация о причастности Лопатина к этой истории тщательно удаляется из всех возможных баз данных. Однако известно, что в 2002-м году Лопатин организовал, а в 2003-м — зарегистрировал некоммерческое партнерство «Красковский обрыв». Участки «Красковского обрыва» расположены в одном из самых престижных мест в стародачном поселке Малаховка. Уже через год после создания партнерства его руководство принимает решение о его ликвидации: юридическая процедура была начата в 2005-м и завершилась в 2006-м году. К чему же такая спешка?

Эксперты в сфере недвижимости высказывали мнение о том, что такая стремительная ликвидация может говорить об использовании участниками «Красковского обрыва» «серых» схем и их опасении быть изловленными на махинациях, однако это — предположение. Мы же обратимся к имеющимся фактам.

Согласно им, Лопатин не просто был идейным вдохновителем схемы: наряду с высокопоставленными чиновниками Минюста РФ он был учредителем «Красковского обрыва». Помимо Лопатина, в клуб по оттяпыванию государственных земель вошли первый заместитель министра юстиции Демин Ю.Г., заместители министра юстиции Елизаров А.Ф., Забарчук Е.Л., Карлин А.Б. и Сидоренко Е.Н. директора департаментов Минюста Бондаренко Н.А., Евдокимов В.Б., Синдеев Ю.М.. и Соснина М.В. – руководитель финансово-экономического департамента. Случайных людей в сообществе не было, а те, кто входил, приобретали участки под индивидуальное жилищное строительство совсем не по рыночным ценам. Ухватил пару участков и предприимчивый Геннадий Лопатин.

Характерно, что многие учредители «Красковского обрыва» в будущем высоко скакнули по карьерной лестнице. Так, Александр Карлин — с 2009-го года по настоящее время является губернатором Алтайского края, а Марина Сосина работает заместителем директора правового департамента Минфина РФ.
Юрий Демин в будущем стал первым заместителем директора Федеральной миграционной службы (ноябрь 2004 г. - июль 2005 г.). Вячеслав Евдокимов в августе 2007-го года был назначен заведующим отделом прокурорского надзора и укрепления законности в сфере государственного строительства, государственной и муниципальной службы, борьбы с коррупцией НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, а с января 2010-го года стал главным научным сотрудником отдела проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере конституционных прав и свобод человека и гражданина этой же академии. Александр Елизаров в 2008-м году занял пост генерального директора ОАО Транспортно-выставочный комплекс «Россия» ГК «Ростехнологии», а с 2012-го года работал генеральным директором ОАО «Авиасалон». Евгений Забарчук 31-го октября 2011-го года был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ.

Тогда из всего состава учредителей, пожалуй, самым любопытным персонажем является, пожалуй, Александр Федорович Елизаров, который до Минюста РФ работал заместителем начальника Инспекторского управления аппарата прикомандированных сотрудников ФСБ России ‒ это управление отслеживает деятельность офицеров, «засланных» во все ключевые компании страны. Елизаров активно поддерживал отношения с завхозами спецслужб и узким кругом тех, кто обслуживал госзакупки для силовых ведомств.

ДНП

Одним из этого круга избранных был Качушкин Сергей Валерьевич, семья которого с середины 90-х специализировалась на поставках госструктурам. В 2002-м году в ООО «Гринли» (входило в «КН» холдинг), подконтрольное Качушкиным, не без протекции Геннадия Лопатина была трудоустроена его жена Ольга — та самая, которая недавно стала одним из главных лиц в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией.
Наряду с госпоставками, Качушкин, как и Лопатин, оказался любителем создавать дачные некоммерческие партнерства, объединяющие в себе всех завхозов силовых ведомств. К примеру, ДНП «Раменки 4», соучредителями которого выступили заместитель гендиректора ФАПСИ — начальник финансово-экономического управления, с 2005 г. первый заместитель начальника Службы обеспечения деятельности ФСБ Новиков Н.К. и некто Н.П. Рузаев. Или ДНП «Калуга 4», соучредителями которого оказались Доронин С.Н., с 1999 г. — начальник финансово-экономического управления Службы обеспечения деятельности ФСБ, член Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, и тот же Рузаев. Третье «ДНП» носило название «Вешки 8» и было учреждено Синяковым Ф.М., замначальника Управления недвижимости ГлавУпДК при МИД России, и снова Рузаевым. Трижды упомянутый Рузаев, в свою очередь, являлся учредителем ДНП «Жостово 5», а соучредителями партнерства были заместитель директора Федеральной пограничной службы Круглик В.М., и заместитель директора ФСБ, руководитель Департамента обеспечения деятельности ФСБ Переверзев П.Т.

Лопатины затесались в эту компанию, конечно же, не случайно: участники «партнерств» - чиновники, по сути, нашли друг друга и образовали самостоятельные «центры прибыли». На наш взгляд, работая в Министерстве юстиции, Геннадий Лопатин почерпнул серьезный опыт приватизации госземель за копейки, нажил состояние и приобрел площадь в элитной Малаховке, на которой впоследствии выстроил двум своим дочерям по особняку стоимостью 50 млн. рублей. К тому же, вертясь во влиятельных чиновничьих кругах, Лопатин мог завести очень серьезные связи, которые прикрыли ему тылы со всех сторон.

Рейдерство

Помимо этого, во время работы в Министерстве юстиции Геннадий Лопатин успел «засветиться» в еще одной криминальной истории, очень походящей на рейдерский захват площади. Все происходило в 2002-м году, когда Лопатин положил глаз на здание на Житной улице в Москве, которое, по договору аренды с Министерством имущества, занимала компания «Союзнефтегазстрой». Компания занимала здание абсолютно легально — по договору аренды, заключенному в 1997-м году на 25 лет. Сам Лопатин рассказывал СМИ, что «сейчас сотрудники министерства сидят в шести разных зданиях и для удобства работы было решено перевезти их всех на Житную». С его слов, всем арендаторам этого здания было предложено съехать в другие помещения, и они согласились, а вот «Союзнефтегазстрой» уперся. По некоторой информации, в ответ Лопатин организовал на фирму открытый и наглый наезд: сотрудникам перекрыли доступ в здание! Арбитражный суд предписал прекратить этот беспредел, но служба ФССП, подконтрольная Минюсту, не спешила обеспечивать исполнение решения. В итоге Лопатин выжил арендаторов под предлогом того, что они платили Минимуществу по $10 за кв. м в год, а с субарендаторов собирали по $500. При этом, как отмечал Лопатин, сдача офисов в нарушение договора не согласовывалась с Минимуществом и прибыль «Союзнефтегазстроя» в $5 млн в год была незаконной. На закате своей карьеры в Министерстве юстиции Геннадий Лопатин стал участником событий, которые, позже, когда тот уже работал в Генпрокуратуре РФ, напомнили о себе. Речь идет об уголовном деле о контрабанде на 88 млн. рублей, главным фигурантом которого стал глава Азово-Черноморского УВД на транспорте Виктор Сюсюра. В рамках дела показания дал бизнесмен Амхаз Мохамад Абдо, который сообщил следствию, что в 2005-м году его партнер договорилась через посредников ‒ Назира Хапсирокова и Геннадия Лопатина (с ним предприниматели встречались в ресторане «Прага», где тот и предложил свою «крышу») ‒ о возвращении изъятого МВД контрабандного товара и закрытии возбужденного уголовного дела за взятку в $5 млн.

Подводя итоги «плодотворной» деятельности Геннадия Лопатина в Минюсте РФ, отметим, что, перейдя вскоре на службу в Генпрокуратуру РФ, он принялся за привычное «ремесло». Но это уже совсем другая история, о которой «Преступная Россия» расскажет в следующем своем материале.

Сведения о некоммерческом партнерстве «Красковский обрыв»

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3801
28
95
22
А что вы думаете об этом?
Показать 34 комментария
Самые фишки на Фишках