Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

31.12.1994-01.01.1995

USSRa
26 декабря 2015 05:38
Простите, ребята,что забыли о вас:(
Источник: img11.nnm.me

Скоро страна будет праздновать Новый год. На столах появится шампанское, оливье, мандарины. Мы будем слушать обращение президента и ждать боя курантов. Но для кого-то новый год – это страшная дата. День, который стал трагедией для многих матерей, нынешних вдов, потерявших отцов сыновей.

Давайте вспомним 1994 год, когда в новогоднюю ночь начался штурм города Грозный.

31 декабря, 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады, без поддержки авиации и артиллерии, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный. Только потом стало известно, что Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ, Аслан Масхадов, устроил засаду, согласно которой с наступлением темноты превосходящие силы противника атаковали бригаду, подбив боевые машины так, чтобы они блокировали пути к отступлению. Почти сразу же были подбиты почти все танки, которые были неспособны маневрировать среди узких улиц и вести оборонительный огонь. С большими потерями, бригада отступила к вокзалу, где попала в полное окружение. 1 января, остатки бригады, потеряв почти всю технику, попытались прорвать окружение, выходя из него небольшими группами и прячась в обломках зданий. В тех боях погиб командир бригады и почти все офицеры.

2 января на помощь Майкопской бригаде были высланы 106-ю и 76-ю дивизии, но они так и не смогли пробиться в район вокзала.

Лишь только 3 января начался повторный штурм, при поддержке авиации и артиллерии, армия занимала город поквартально. Но, к сожалению, спасти Майкопскую бригаду было уже невозможно.

Во время этого неудавшегося «Новогоднего штурма», Майкопская бригада по официальным данным потеряла 189 человек убитыми и пропавшими без вести. Было уничтожено 20 танков Т-72 из 26 имеющихся, 102 БМП из 120, и все 6 «Тунгусок»

Я призываю всех в новогоднюю ночь поднять бокалы за наших парней, которые проливали кровь в Чечне, они достойны лучшей памяти и почитания! Никто не забыт - ничто не забыто! Их подвиг стал примером мужества и преданности Родине.

Вечная память! Вечная слава!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
743
6
137
5
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках