Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В США журналисты забыли о том, что такое свобода слова, и трясутся от страха

lady_chizhowa
26 декабря 2015 20:48
Некоторое время назад США с завидной регулярностью фигурировали в скандалах, связанных с незаконной слежкой за людьми. Наверное, проще сказать, за кем американские спецслужбы не шпионили, чем перечислить всех тех, кого в той или иной степени затронула деятельность АНБ. Власти США не брезгали ни прослушкой телефонов лидеров других стран, ни слежкой за простыми американцами. Но, оказывается, АНБ не менее внимательно наблюдало и за американскими журналистами.

Ещё в 2013 году бывший главный редактор газеты Washington Post Леонард Доуни опубликовал доклад о том, как на само деле обстоят дела в США со свободой слова. Он приоткрыл завесу тайны и поведал об атмосфере ужаса, господствующей среди американских журналистов. По словам Доуни, Обама и его правительство проводят информационную политику, призванную ввести в заблуждение. В результате чего Вашингтон делает ставку на электронное наблюдение за журналистами, а также несет ответственность на резко возросшее преследование информаторов и журналистов, занимающихся расследованиями.


Автор доклада уверен, что у представителей СМИ США создалось такое ощущение, что всё, что бы они ни делали, находятся под пристальным наблюдением. Когда Барак Обама только возглавил страну, журналисты обрадовались, решив, что характерная для администрации Буша "чрезмерная засекреченность" наконец-то канет в лету, но новый президент не только не прекратил её, но и вообще активно продолжил её расширение. Гриф "Совершенно секретно" начали получать даже не имеющие особого значения документа, в результате чего репортёры не могут уже получить к ним доступ.


В итоге Обама, который должен был стать противоположным полюсом по отношению к Джорджу Бушу-младшему, наполнившему мир войнами, а свою страну — ограничениями гражданских свобод, так и не оправдал надежд американцев. Мало того, что новый лидер США отдал больше тайных приказов о нанесении ударов с помощью беспилотников, чем Буш за все восемь лет своего президентства, ещё больше испортил отношения с Россией и посодействовал обострению конфликта на Ближнем Востоке, так он ещё и заставил американских журналистов забыть, что такое свобода слова.


С приходом Обамы на пост президента представители СМИ в США подверглись самым настоящим репрессиям, ставшими самые масштабные за последние несколько десятилетий. Новый президент создал просто уникальную систему слежки. И сделано это было, вероятно, для того, чтобы люди во всем мире не узнали о том, что его политика является всего лишь продолжением или даже усугублением политики Джорджа Буша-младшего.


Спецагенты не щадили никого. Преследованию подвергались не только журналисты, но и те, кто их информирует. Так только в период с 2009 года по 2013 год были осуждены восемь правительственных чиновников за то, что они передали СМИ сведения, способные вызвать большой общественный резонанс. Одного из обвиняемых вы хорошо знаете. Это Эдвард Сноуден, предавший гласности данные о тотальной слежке за гражданами во всем мире, которую осуществляла американская разведывательная служба АНБ.



Даже сотрудники таких отнюдь не бунтарских СМИ как новостного агентства Associated Press или телеканала Fox News попали в перекрестье прицела администрации Обамы. К примеру, корреспондент телеканала Fox News Джеймс Розен оказался под наблюдением со стороны Министерства юстиции после того, как он опубликовал полученную от высокопоставленного чиновника информацию, в соответствии с которой усиленные в очередной раз санкции мирового сообщества в отношении Пхеньяна вынудили Северную Корею провести новое испытание ядерного оружия. Есть сведения о том, что ФБР даже контролировало телефонные звонки Розена, а также его личную переписку по электронной почте, чтобы он не сболтнул лишнего.


Если вы думаете, что сейчас ситуация изменилась, и США отказались от идеи тотального контроля и слежки, то вы глубоко заблуждаетесь. В настоящий момент дела обстоят ещё хуже, чем раньше. У Пентагона имеется специальная инструкция "по военному праву", и она содержит очень интересные уточнения. Например, что журналисты в будущем должны рассматриваться, внимание, как "незначительные по рангу участники военных действий". То есть военные получат право совершенно законно арестовывать представителей СМИ, притом, даже без предъявления обвинения и без необходимости предоставлять какие-либо доказательства. Так же журналисты без каких-либо разбирательств могут быть привлечены к судебной ответственности. Такой вот пламенный привет от правительства США свободе слова.


Неудивительно, что Сальвадор, Буркина-Фасо и даже Республика Нигер в этом году с лёгкостью обошли Штаты во Всемирном индексе свободы печати (World Press Freedom Index). США в итоге удалось занять лишь 49 место. Хотя, по-моему, после того, как стало известно о репрессиях в отношении американских журналистов, Обама и его правительство не заслужили даже это место. О какой свободе слова и печати может идти речь, если за представителями СМИ постоянно ведётся слежка, а каждое их слово подвергается жесточайшей цензуре? Правильно, ни о какой. И, судя по всему, пока Обама будет находиться у власти, американские журналисты и дальше будут жить в постоянном страхе...

Источник: lady-chizhowa.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
414
4
31
16
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках