Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Танковый позор Украины (8 фото)

Отец Русской Демократии
27 декабря 2015 23:06
Новость о том, что Таиланд решил отказаться от приобретения у Украины основных боевых танков (ОБТ) Т-84 «Оплот - Т», украинские СМИ встретили без энтузиазма.

И этому есть объяснение, ведь эта танковая эпопея длится с сентября 2011 года. Тогда еще не было АТО, Майдана и прочих «пэрэмог». Деградация военно-промышленного комплекса Украины в целом, а танкостроения в частности, длится не одно десятилетие, в связи с этим данная тема нуждается в детальном рассмотрении.

1 сентября 2011 года между Таиландом и Украиной (в лице ГК «Укрспецэкспорт») был заключен контракт стоимостью более 240 миллионов долларов США на приобретение 49 НОВЫХ танков «Оплот - Т» и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин на их базе со сроком исполнения контракта до конца 2014 года. Вопросы и сомнения по поводу данного контракта были с первого дня подписания. Реализацией указанного контракта (производством ОБТ) занималось харьковское ГП «Завод имени В.А. Малышева».

За все это время Таиланд получил лишь 10 танков! Первая партия из 5-ти штук была доставлена в Таиланд 4 февраля 2014 года. Вторая из 5-ти штук прибыла в Таиланд 31 мая 2015 года. С обещанием поставить очередную партию из 10-ти штук в первом квартале 2016 года (это скорей всего, обещанием это и останется). Сроки по выполнению контракта уже истекли, а о дополнительном соглашении никто и не заикается.

Самое интересное то, что все 10 (десять) уже поставленных танков, были произведены еще когда Тимошенко была премьер-министром при президенте Ющенко. Она обещала, что государство выкупит у предприятия эти танки. Но с президентством у Тимошенко не сложилось и танки остались в собственности завода изготовителя, который произвел их за свой счет, и ждал, когда же государство их выкупит.

С тех самых пор Украина ни произвела, НИ ОДНОГО нового танка, ни при Януковиче, ни при новых властях победившего Майдана. Промышленность занималась лишь ремонтом и модернизацией советской техники.

Деградация ВПК Украины достигла уже такой глубины, что речь можно вести не о восстановлении его потенциала, а о необходимости строительства всего ВПК с нуля.

«Внезапно» выяснилось, что Украина уже не может производить собственную танковую броню. Верней, то, что она производит в настоящее время, назвать таковой язык не поворачивается из-за её качества. А совсем еще недавно Украина, благодаря производству высококачественной танковой брони в Мариуполе, входила в ограниченное число стран в мире, у которых была эта технология.

Производство стволов для танковых и других орудий на Украине – это отдельная тема, Трубный завод в Сумах уже не может производить данную продукцию. А к танку всегда в комплекте идет несколько стволов на замену. Вот складским запасом стволов, еще советского времени, Украина и располагала.

Таким образом, без помощи других государств Украина не в состоянии в настоящее время производить собственные танки.

В сложившейся по настоящему тупиковой ситуации, когда промышленность Украины просто не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, руководством армии Таиланда было принято решение о создании специального комитета по приобретению новых ОБТ (основных боевых танков) у других производителей из других стран. Данным комитетом уже рассматриваются два типа танков для приобретения: российский Т-90 (в вариантах Т-90С или Т-90МС) и китайский (предположительно VT4/МВТ - 3000). При этом Таиланд выбирает ОБТ у которого 125-мм пушка, что исключает покупку у страны НАТО, в том числе и в вопросе боеприпасов и запасных частей к ним.
Учитывая высокую развитость в области танкостроения России и Китая, выполнение возможного контракта не вызывает опасений или каких-либо сомнений. Таиландская сторона уже ознакомилась с образцами ОБТ и проведя соответствующие переговоры.

В мае 2015 таиландская делегация посетила российское АО «НПК «Уралвагонзавод».

А в октябре 2015 таиландская делегация посетила китайскую компанию Inner Mongolia First Machinery Group (завод № 617).

Свою лепту в «развитие» украинского ВПК решили, внесли и «патриоты» Украины. В адрес «Завода им. Малышева» пришло письмо от Украинского института национальной памяти с предуведомлением о необходимости соблюдения норм Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Сразу после этого «Завод им. Малышева» лишился своей символики. Есть обеспокоенность, что и до названия завода доберутся. Да и чего мелочиться, ведь сам завод (то, что от него осталось) – это и есть «преступное» наследие СОВЕТСКОГО прошлого, следовательно, его тоже нужно снести. Хотя сейчас этого они не сделают. Предприятие работает как «стахановец» (опять советское), ремонтируя и модернизируя технику для так называемой АТО.

То, что мы наблюдаем, – это итог всех лет независимости и желания «жыты по-новому», это путь деградации из советского индустриального прошлого в «европейское» селюковское завтра.

Григорий Тарасенко

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15453
200
376
78
А что вы думаете об этом?
Показать 245 комментариев
Самые фишки на Фишках