Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

10 самых громких рекламных скандалов 2015 года (11 фото)

ОЛЕГ НЕЙМЁНОВ名誉™
28 декабря 2015 13:53
Уходящий год был непростым для рекламного рынка, но некоторые бренды скорее предпочли бы его забыть, так как оказались в центре нелицеприятных историй. Есть и те, кому шумиха сыграла на руку, но они в меньшинстве...

10. «Подставная красота» Dove! Dove уличили в обмане в очередном ролике кампании «За настоящую красоту». Видео презентовали как документальную короткометражку.

В нем женщинам из Сан-Франциско, Шанхая, Дели, Лондона и Сан-Пауло предложили войти в дверь с надписью «красивая» или «обычная», чтобы в очередной раз показать, насколько представительницы прекрасного пола не уверены в себе. Ролик сопровождался съемками бэкстейджа. Однако один из колумнистов британского издания Marketing заметил, что кастинг был «идеально спланирован» и что как минимум одна из участниц ролика является профессиональной актрисой. Представители Dove опровергли эту информацию. Но колумнист обрушился с критикой и на остальные эпизоды, сказав, что использование в ролике образов подружек, дочки и матери, женщины в инвалидной коляске является клишированным приемом, а совсем не социальным экспериментом, на который претендует Dove.

9. «Баба Валя» против финской Valio! Еще в 2014 году на рынке появилась торговая марка «Баба Валя» (выпускается компанией «Традиция»), оформление упаковки которой слишком напоминало прошлый дизайн масла Valio.

Но только в этом году история обрела огласку. Очевидное фонетическое сходство в названиях и одинаковые элементы оформления упаковок стали поводом для обращения финской Valio в ФАС по Санкт-Петербургу. Обе компании получили разнящиеся экспертные заключения относительно идентичности дизайнов. В «Традиции» уверяли, что вывели свою марку на рынок после исчезновения продукции финской компании с прилавков из-за санкций. В Valio же считают, что теперь, когда поставки вновь налажены (но уже в красных обертках, производимых в России), им приходится конкурировать буквально с самими собой, так как покупателей вводит в заблуждение дизайн «Бабы Вали». В итоге питерская ФАС провела открытое онлайн-голосование среди потребителей, а в начале декабря стало известно, что вина «Традиции» признана частично. Производителю «Бабы Вали» грозит штраф за нарушение закона «О конкуренции» в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Но итоговое решение так и не было вынесено, так как представители «Традиции» все же решили изменить дизайн упаковки и обжаловать решение ФАС.

8. Секс в примерочной Uniqlo!

В июле 2015 года в интернете распространилось снятое двумя влюбленными видео, в котором они занимаются сексом в примерочной магазина одежды Uniqlo в пекинском торговом центре Sanlitun. Парочка разместила запись в популярном в Китае мессенджере WeChat, набрав более 1,5 млн просмотров. Впоследствии аккаунты героев ролика и сама запись были удалены. Видео вызвало невероятный восторг у местных жителей и туристов, которые специально приезжали в ТЦ Sanlitun,чтобы сфотографироваться у логотипа Uniqlo. Некоторые барышни постили призывные фото из примерочных со словами «Мы в Uniqlo и уже ждем вас». Был ли этот скандал вирусной кампанией или же счастливым для Uniqlo стечением обстоятельств – не известно. Представители ритейлера не признали свою причастность. А вот продажи в магазинах заметно выросли.
На вирус отреагировали и конкуренты Uniqlo. Представители Zara заявили, что их примерочные светлее и просторнее. В GAP решили дарить покупателям презервативы перед посещением примерочных. Маркетологи H&M пошли дальше и помимо вместительных кабинок предложили клиентам услуги профессиональной видеосъемки. Даже IKEA намекнула представителям Uniqlo, что неплохо бы обновить примерочные с помощью товаров из магазинов шведской компании. Также один из владельцев мотеля выругался в WeChat на модные марки, заявив, что они его разорят!

7. Coca-Cola и сахарные войны! История началась с расследования знаменитого повара и приверженца здорового питания Джейми Оливера. Он выпустил передачу на канале Channel 4, где рассказал о мексиканской деревушке,

жители которой употребляют до двух литров знаменитой газировки ежедневно. Самыми шокирующими стали документальные кадры с участием молодой матери, кормящей ребенка попеременно грудным молоком и Coca-Cola. В конце документальной программы отмечалось, что гигант по производству прохладительных напитков виноват в эпидемии диабета второго типа в Мексике. Тем самым повар объявил «войну сахару».
Но маркетологи Coca-Cola подготовились к нападкам, запустив через пару часов после выхода передачи в Twitter и печатных СМИ кампанию по промотированию линейки напитков с низким содержанием сахара (бренды Coca-Cola Zero, Coca-Cola Life и Diet Coke). В новой рекламе Coca-Cola призывает потребителей внимательнее относиться к своему здоровью.

6. Как Starbucks похитил Рождество! Каждое Рождество сеть кофеен традиционно представляет праздничный дизайн стаканчиков, но в этом году лаконичное оформление вызвало недоумение клиентов.

Обычно на красном фоне были нарисованы символы католического Рождества – олени, венки, пряники и т.д. Разъяренные фанаты бренда обвинили представителей Starbucks в излишней политкорректности и порче праздника. Поскольку на стаканах даже отсутствовала фраза «Счастливого Рождества!», клиенты запустили флешмоб и вместо имени называли эту фразу, чтобы сотрудникам кофейни приходилось каждый раз писать ее на стаканчиках и громко кричать на все заведение. Нашлись и те, кто поддержал Starbucks, призывая обратить внимание на более важные проблемы мира, чем рисунки на стаканах с кофе.

5. Дорогой бесплатный шаблон для лого Новой Москвы! В октябре агентство «Апостол» Тины Канделаки презентовало концепцию бренда Новой Москвы, получившую название «Город будущего».

В ее основу легло сочетание природной и городской среды, отраженное в диаграмме Вороного. Стоимость контракта составила 15 млн руб. Однако позже пользователи в сети обнаружили, что агентство использовало графический шаблон, доступный для бесплатного скачивания на сайте craftsmanspace.com. В агентстве отвергли обвинения в плагиате, заявив, что «дизайнеры использовали специальное программное обеспечение. Подобная практика является общепринятой в графическом дизайне».

4. Коррупция в FIFA привела к потере спонсоров! Крупный коррупционный скандал обошелся федерации дорого. Репутационный ущерб привел к тому, что спонсоры начали отзывать свои контракты.

От сотрудничества уже намерены отказаться компании Johnson & Johnson, Emirates, Sony, Castrol и Continental. На начало декабря из 34 спонсорских пакетов были подтверждены всего семь. Крупные рекламодатели – McDonald’s, Adidas, Budweiser, Visa и Coca-Cola – пока лишь выразили недовольство ситуацией и ожидают, что в ходе внутренних реформ механизм расходования средств внутри организации станет более прозрачным. Новые контракты с потенциальными спонсорами FIFA сможет заключить только после избрания нового президента в феврале 2016 года.
За 24 года деятельности чиновники федерации получили взятки на сумму в $150 млн.

3. Олимпиада в Токио породнилась с бельгийским театром! Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимипиады 2020 года в Токио разразился после того, как они были официально представлены 24 июля.

Бельгийский дизайнер Оливье Дэби заметил, что эмблемы уж очень напоминают его работу – логотип для театра в Льеже, разработанный в 2013 году. В августе художник подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету (МОК) отказаться от выбранного логотипа. В Токио приостановили использование скандальной эмблемы, а создавшего ее дизайнера уличили в плагиате как минимум еще в 10 случаях.

2. «Нурофен» – один за всех!

В декабре австралийский суд вынес корпорации Reckitt Benckiser предписание о приостановке реализации некоторых наименований популярного болеутоляющего препарата «Нурофен» после того, как выяснилось, что таблетки, предназначенные для определенного вида боли (например, против болей в спине, менструальных болей или против мигреней), содержат одну и ту же дозировку активного компонента, а отличаются лишь дизайном упаковки и названием. Определенные наименования стоили в полтора-два раза дороже стандартного препарата «Нурофен». Компанию обязали опубликовать статьи в газетах и сделать онлайн-публикации для прояснения ситуации, провести мероприятия по приведению продукции в соответствие с требованиями законодательства о защите прав потребителя и компенсировать расходы Австралийской комиссии по конкуренции и потреблению (ACCC). На австралийском сайте компании также появился раздел, где было рассказано, что любой препарат может использоваться для эффективного непродолжительного снятия головной/ менструальной боли и боли в спине.

1. «Дизельгейт» сломил Volkswagen!

Volkswagen оказался в центре скандала в США: выяснилось, что автоконцерн подделывал результаты тестирования автомобилей с дизельным двигателем на выбросы вредных газов в атмосферу, устанавливая программное обеспечение, занижающее показатели. Нарушения могут обойтись автопроизводителю в $18 млрд. По предварительным данным, ПО было установлено на 11 млн автомобилей, проданных в США, Германии и других странах. «Мы сломали самую важную деталь наших автомобилей – ваше доверие. Мы знаем, что поступки говорят лучше слов, поэтому планируем связаться с каждым пострадавшим клиентом», – заявили представитель автоконцерна. Помимо правительственных штрафов, компанию ожидают колоссальные затраты, связанные с отзывом автомобилей по всему миру. По оценке экспертов Brand Finance, стоимость бренда Volkswagen на октябрь 2015 года упала с $31 миллиардов до $21 миллиардов. Под удар также попали премиальные марки компании – Porsche и Audi.

Источник: Ксения Никифорова

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
904
1
7
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках