Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Главные российские события 2015 года (14 фото)

Дер Батон
29 декабря 2015 11:49
Уходящий год оказался непростым для россиян: происходили катастрофы, совершались громкие убийства, исчезали с прилавков привычные продукты. В этом году отпраздновали и 70-летие победы в Великой Отечественной войне, и «свадьбу века» в Чечне. Вспоминаем то, что вызвало в 2015-м наибольший общественный резонанс.

Празднование 70-летия Победы

К юбилею готовились сильно заранее, праздничные мероприятия отличались особой торжественностью. В 26 городах состоялись военные парады. Самый масштабный, с участием стратегической авиации, прошел в Москве на Красной площади. Однако в этом году, несмотря на юбилей, в торжествах отказались принять участие президенты США, Франции, Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Белоруссии и Узбекистана. Некоторые из них объяснили свой отказ действиями России в отношении Украины.

Блэкаут в Крыму

В ночь на 22 ноября Крым остался без света в результате подрыва четырех опор линий электропередач, по которым электроэнергия поставлялась с территории Украины. Ответственность за диверсию взяли на себя сторонники блокады полуострова из числа украинских националистов и крымских татар. На полуострове был введен режим ЧС, социально-значимые объекты подключили к генераторам, для населения действовал график веерного отключения света и воды. Самыми востребованными товарами в те дни стали свечи, генераторы и топливо. 2 декабря была открыта первая линия энергомоста между Крымом и Краснодарским краем. Энергоснабжение полуострова с Украины частично восстановилось 8 декабря.

Уничтожение продуктов

29 июля Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, подпадающих под российское эмбарго. С 6 августа нелегально ввезенные в страну сыры, овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты стали сжигать и давить тракторами. После нескольких показательных акций уничтожения в интернете была опубликована петиция за передачу продуктов нуждающимся, которую за несколько дней подписали более ста тысяч человек, однако указ отменен не был.

Сборная России по футболу вышла в финальную часть Евро-2016

Сборная России по футболу пробилась в финальную стадию чемпионата Европы по футболу 2016 года. В понедельник, 12 октября, команда Леонида Слуцкого в Москве победила сборную Черногории со счетом 2:0 и заняла второе место в группе, получив прямую путевку во Францию.

Убийство Бориса Немцова

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Политик получил четыре огнестрельных ранения и скончался на месте. По подозрению в убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев. Родственники убитого настаивали, чтобы в рамках дела были допрошены глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд других официальных лиц республики, однако следствие не усмотрело в том необходимости.

Дело Евгении Васильевой

Бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву 8 мая приговорили к пяти годам лишения свободы по делу «Оборонсервиса». С учетом срока домашнего ареста в колонии Васильева должна была провести два года и пять месяцев. 25 августа суд во Владимирской области освободил Васильеву условно-досрочно, в тот же день она покинула колонию.

Мотопробег «Ночных волков»

Байкеры из клуба «Ночные волки» в честь 70-летия Победы устроили мотопробег Москва — Берлин. По пути следования у мотоциклистов неоднократно возникали сложности: польские власти не пустили их в страну, посчитав, что они могут угрожать безопасности граждан, а Германия лишила некоторых мотоциклистов виз. Тем не менее около десятка байкеров все же добрались до Берлина.

Побег Варвары Карауловой к исламистам в Сирию

В конце мая второкурсница МГУ Варвара Караулова втайне от родителей попыталась добраться до Сирии. Ее задержали 4 июня на турецко-сирийской границе вместе с еще 13 россиянами, которые хотели присоединиться к террористам запрещенной в России организации «Исламское государство». После возвращения в Россию Караулову отпустили, однако в октябре, после того как она сменила фамилию и перестала контактировать с сотрудниками спецслужб, студентку вновь арестовали. Против нее возбудили уголовное дело, обвинив в попытке присоединиться к ИГ. Девушка уже признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием. Она останется под стражей до 27 марта. Мать студентки объяснила поведение дочери тем, что девушка впала в психологическую зависимость от вербовщика, в которого влюблена.

Нежелательные организации

23 мая Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях. Генпрокуратура по согласованию с МИД России теперь может присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. В июле Совфед передал в Генпрокуратуру патриотический стоп-лист из 12 НКО. В результате проверок нежелательными были признаны «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию», «Открытое общество» (Фонд Сороса), фонд «Содействие» и Национальный фонд поддержки демократии.

Большая чеченская свадьба

17 июня в Грозном состоялось бракосочетание 17-летней Луизы Гойлабиевой из села Байтарки и 57-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Руководитель Чечни Рамзан Кадыров назвал это событие «свадьбой века». Изначально предполагалось, что церемония пройдет скромно в семейном кругу, но когда о свадьбе узнала вся страна, мероприятие переросло в грандиозное торжество с участием главы республики. Событие получило широкую огласку благодаря журналистам «Новой газеты». Они рассказали, что несовершеннолетнюю девушку принуждали стать второй женой, угрожая расправиться с семьей в случае отказа. Гучигов поначалу отрицал намерение жениться, уверяя, что женат и счастлив в браке. Кадыров лично распорядился разобраться в ситуации, и позднее сообщили, что девушка выходит замуж без принуждения и родители дали согласие на брак. Детский омбудсмен Павел Астахов также не нашел в этом деле никаких нарушений. А глава Чечни порекомендовал жителям республики не сплетничать об этом событии.

Красногорский стрелок

В подмосковном Красногорске 19 октября местный бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил четырех человек: первого замглавы района Юрия Караулова, руководителя электросети Георгия Котляренко, своего партнера по строительному бизнесу Тристана Закаидзе и случайно оказавшегося рядом охранника газеты «Московский комсомолец» Константина Смыслова. Спустя четыре дня Георгадзе был найден мертвым в деревне Тимошкино, недалеко от дома главы района Бориса Рассказова. Он покончил с собой. После этого в Красногорском районе начались проверки, а глава района Борис Рассказов, занимавший этот пост без малого 20 лет, ушел в отставку.

Крушение самолета на Синае

На Синайском полуострове 31 октября разбился летевший в Петербург самолет Airbus A321 с российскими туристами. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Египетская комиссия по расследованию не нашла доказательств теракта на борту, однако в российском ФСБ пришли к выводу, что причиной катастрофы стал взрыв в салоне лайнера. 6 ноября, задолго до того как версия теракта стала официальной, были приостановлены все полеты из России в Египет. Отдыхавших там российских туристов спешно вернули на родину.

Дальнобойщики против «Платона»

В ноябре дальнобойщики протестовали против введения системы «Платон», обязывающей водителей большегрузов платить за проезд по федеральным трассам. За неоплату — крупный штраф. Дальнобойщики проводили митинги и пикеты, устраивали «улитки» (движение по трассам на минимальной скорости). Более сотни протестующих на фурах приехали в начале декабря в Москву. Они обещали перекрыть МКАД, однако полиция этого не допустила. Власти снизили штрафы и пересмотрели тарифы, а Владимир Путин пообещал избавить владельцев грузовиков от транспортного налога. Однако в правительстве от «Платона» не отказались.

Турция сбила Су-24

24 ноября, Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции. В Москве эти обвинения отвергают, заявляя, что Су-24 все время находился в воздушном пространстве Сирии. Двоим пилотам Су-24 удалось катапультироваться. Во время спуска на парашютах по ним с земли был открыт огонь. Один летчик погиб, его тело находится у членов сирийской повстанческой группировки. Штурман Су-24 был найден в ходе совместной российско-сирийской спасательной операции. Он был доставлен на базу Хмеймим.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
818
15
11
9
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках