Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Итоги 2015-го года: Внезапный удар (1 фото + 1 видео)

Иванко
30 декабря 2015 11:50
В этом году круговой геополитический сюжет, через который красной нитью проходит трагическая примета новейшего времени, начался во Франции. И там же закончился.

В этом году круговой геополитический сюжет, через который красной нитью проходит трагическая примета новейшего времени, начался во Франции. И там же закончился. В январе террористы-исламисты провели серию атак — от нападения на редакцию еженедельника «Charlie Hebdo» до захвата заложников в Париже, а в ноябре совершили в Париже новые кровавые злодеяния, в которых погибло 130 человек. В «серединке» мировых событий года оказалась тоже Франция: ей пришлось расторгать с Россией контракт по «Мистралям». «Холодная война» — ещё одна красная нить, идущая через весь 2015-й год.

Эпизод второй. Война в Йемене. В марте президент Йемена Хади был бежал из столицы Саны в родной город Аден, Там он заявил, что его собственные слова об уходе с поста ничего не значат, поскольку были сказаны под давлением восставших шиитских боевиков-хуситов. Как выяснилось, и эти слова бывшего правителя мало что значили: повстанцы разгромили военные силы, которые собрал президент, и перешли в наступление.

Стало ясно, что пути Запада и России всё более расходятся. Это подтвердило и следующее событие мирового значения — парад в Москве, посвящённый семидесятилетию победы над фашистскими захватчиками. Представители Запада на парад предпочли не являться.

Эпизод третий. На 70-летие Великой Победы приехали далеко не все приглашённые. На празднование 9 Мая прибыло чуть более трёх десятков глав государств. Прибыли лидеры стран СНГ, Китая, Индии, Южной Африки и ряда других стран. А вот Запад торжество по случаю Победы постарался проигнорировать особым образом — не придавая ему большого значения. Западное политическое игнорирование России продолжилось в июне, на саммите G7.

Эпизод четвёртый. Саммит «большой семёрки» проходил 7 и 8 июня в Баварии, в Эльмау. Разумеется, без России: в 2014 году её исключили из «больших» из-за Крыма и украинского кризиса. Эпизод пятый. Иран и «шестёрка». В ночь на 14 июля между Ираном и «шестёркой» международных посредников было достигнуто соглашение об урегулировании ядерной программы Тегерана. «Мы достигли того, на что весь мир надеялся.

Эпизод шестой. Миграционный кризис в Европе. Приверженность «демократии» и поддержка «арабской весны» США и государствами Европы на севере Африки и на Ближнем Востоке привела к политической и экономической нестабильности в ряде регионов. Эпизод седьмой. Куба улыбается Америке. В этот день США и Куба восстановили дипломатические отношения, которые прервались более полувека назад. 20 июля в Вашингтоне открылось посольство Кубы, а в Гаване — посольство США.

Эпизод восьмой. Как заработать на «Мистралях». В августе 2015 года Франсуа Олланд и Владимир Путин достигли окончательного соглашения о прекращении контракта на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль». Контракт с Францией заключался в евро, а с тех пор рублёвый курс валюты в России сильно изменился. Стало быть, Москва на расторжении контракта сумела заработать.

Эпизод девятый. 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В сентябре 2015 года стартовала юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Владимир Путин в своём выступлении призвал международное сообщество к созданию международной антитеррористической коалиции. Президент России сказал, что не привлекать сирийскую армию к борьбе с «Исламским государством» — «огромная ошибка», поскольку войска Сирии — единственная сила, которая «мужественно, лицом к лицу» сражается с боевиками-террористами.

Эпизод десятый. Слово и дело.[/b] 30 сентября российская авиация приступила к воздушной операции с нанесением ударов по позициям «ИГ» в Сирии. Операция была полностью законной и началась по просьбе официального Дамаска о военной поддержке.

Первые же точные удары по позициям боевиков и демонстрация Россией своего вооружения и военной мощи произвела большое впечатление и на Восток, и на Запад. Пресса не успевала публиковать заявления крупных политиков и экспертов.

Эпизод одиннадцатый и последний. Возвращение в Париж. И снова мы переносимся в многострадальный Париж. В этом городе поздним вечером 13 ноября исламисты совершили новую серию атак. 130 погибших и более 350 раненых. Ответственность за теракты взяло на себя всё то же «Исламское государство». К концу года стало ясно: изменения не будет. США не допустят первенства России ни в чём, даже в борьбе с терроризмом. Мало того, Белый дом намекает на то, что ситуация в Сирии окажется для Москвы «новым Афганистаном». Если рассматривать эту точку зрения всерьёз (а иначе нельзя), то станет ясно: Сирия превратилась в центр противостояния, где схлестнулись интересы России и Запада.

Источник: www.youtube.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
550
7
8
5
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках