Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Заказ на российские "Рапторы" выполнен полностью (3 фото)

Лукрентий
30 декабря 2015 18:21
Министерство обороны получило восьмой в серии патрульный катер «Раптор». Завод «Пелла» в полном объеме выполнил госзаказ, предоставив военно-морскому флоту серию новейших катеров для пополнения черноморского флота.

Первый образец «Раптора» был спущен на воду в августе 2013 года, когда Крым еще не подозревал о грядущем воссоединении с Россией. Но уже тогда наш флот нуждался в многофункциональном патрульном катере с высокими мореходными характеристиками.

«Рапторы» предназначены для несения службы в устьях рек и прибрежной морской зоне на удалении до 100 морских миль от базы. Эти катера не боятся волн до пяти метров высотой и в таких условиях способны передвигаться со скоростью около 20 узлов. А при тихой погоде «Раптор» разгоняется до 50 узлов. Солидный показатель.

Катер многофункционален. Способен перевозить до 20 человек, осуществлять сторожевые и патрульные функции, может быть использован как спасательное или противодиверсионное судно. Также инженеры завода «Пелла» разработали медицинскую модификацию «Раптора», которая предназначена для быстрой транспортировки двух тяжелых больных вместе с двумя медиками и полным комплектом жизнеобеспечения.

Высокие ходовые качества катера в прошлом году проверял лично министр обороны Сергей Шойгу. Тогда ему демонстрировали второй по счету катер в серии. А теперь в состав флота вошел уже восьмой. Таким образом, получается по четыре катера за год. И это, притом что экономика России разорвана в клочья лично президентом США. Правда, справедливости ради следует отметить, что немного помять нашу экономику американскому лидеру все же удалось. Катера должны были передать флоту в конце ноября, так что отставание от графика приблизительно на месяц все-таки было.

Вся первая серия отправляется нести службу на южные рубежи нашей страны в составе Черноморского флота. Радиуса действия этих катеров хватит, чтобы перекрыть все Азовское море или обеспечивать патрулирование побережья Крыма и Краснодарского края. А в сложившейся ситуации дополнительное усиление охраны побережья лишним не будет.

Не так давно имели место провокации на море со стороны Турции. Позже ее примеру последовала и Украина. Пришлось даже сдвинуть наши нефтедобывающие платформы ближе к берегу, поскольку возникла опасность диверсии. По крайней мере, директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов дал именно такое объяснение.

А со стороны Украины, в свою очередь, звучат голоса неудавшихся организаторов блокады Крыма. Прекратить поставки электроэнергии на полуостров им удалось. Правда, от подрыва опоры линии электропередач пострадали и свои, хотя кого там интересуют такие мелочи. Но все их усилия пропали втуне, с 15 декабря заработала уже вторая очередь энергомоста.

Крым практически полностью обеспечен электричеством благодара протянутому по дну Керченского пролива кабелю. Это объект стратегического значения, а значит, и охранять его необходимо как следует. Как раз для таких целей подходят «Рапторы». Компактные размеры, осадка меньше метра, противопульное и противоосколочное бронирование.

На Черном море у нас есть пять катеров проекта 21980 «Грачонок». Они, конечно, обладают большими возможностями в области водолазных работ и существенно лучше вооружены, но они в три раза крупнее и в два раза медленнее «Рапторов». А вот работая в связке, два этих типа катеров могут обеспечить надежное прикрытие кабеля стратегического значения и не затруднять при этом движение судов по Керченскому проливу.

Знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев как-то сказал, что некрасивый самолет не полетит. Катер, конечно, не самолет, и летать не должен. Но если перефразировать туполевскую фразу применительно к кораблям, то у «Раптора» впереди большое будущее. Мне посчастливилось рассмотреть его вблизи на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, хотя ступить на палубу не удалось. Выглядит он футуристично и грозно. Компактный, поджарый; катер производит впечатление машины будущего. Такой машине охрану мира и спокойствия доверить можно.

Илья Новицкий

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3397
39
104
22
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках