Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Украина откатилась в начало 90-х

Алекс
03 января 2016 01:02
Российский газ для Украины в ближайшие три месяца будет стоить 179 долларов за тысячу кубометров, раньше было 230. Постановление 1 января подписал Дмитрий Медведев. Есть ли у Киева деньги, чтобы платить за топливо даже по этой цене, большой вопрос. Новый год Украина встретила в состоянии дефолта.

Последние сроки возврата российского кредита истекли накануне. Всего Киев должен 3 миллиарда 75 миллионов долларов. Сегодня министерство финансов нашей страны инициировало разбирательство в английском суде.

Первый день нового года, который, похоже, не сулит стране никаких изменений к лучшему. По центру Киева — факельное шествие. Именно так националисты в привычной манере отмечают день рождения Степана Бандеры.

На фоне расцвета национализма — экономический и социальный крах. Миллионы украинцев уже не загадывают желаний — бессмысленно. Новогодний стол многим не на что было накрыть.

"Раньше был ажиотаж, сейчас зазываем людей, — рассказывает продавец на рынке. — Видим, у них денег нет. Скидки делаем, конечно. Тяжело стало торговать".

Оценки экспертов — словно объяснение, почему рейтинг премьера Яценюка сейчас в районе статистической погрешности.

"За этот год ВВП Украины упал как минимум на 10-15 процентов, реальная зарплата на 22, хотя в 14-м – только на 6 процентов, инфляция 50 процентов, сокращение всех промышленных индексов 30 процентов. Более того, сокращение экспорта с Украины на 50 процентов в Россию и страны СНГ и на 36 процентов в страны Европейского союза", — приводит статистические данные Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Выросли тарифы на газ и электричество, но в квартирах, мягко говоря, прохладно – ремонтировать и поддерживать коммуникации не на что.

"Однозначно год потерянных надежд, год разочарований и год загубленных чаяний майдана, окончательной дискредитации самой идеи народной демократии, осуществляемой при помощи народа на майдане, — говорит политолог Владимир Скачко. – 2015 год показал, что победившие на майдане не то что не готовы выполнять какие-либо обещания, они не могут даже приблизиться к ним. 2015 год показал, что майдан — это технология захвата власти и не более того".

Ушедший год стал ещё и годом окончательной потери суверенитета, считают аналитики. Пример — недавнее принятие бюджета фактически по команде МВФ.

"Анемия или неспособность административных структур к выполнению своих функций. То есть, президент дает команды, и они прекращают исполняться уже прямо в Киеве. Была когда-то проблема, что сигнал не доходит до региона – принимается решение или закон, а, к примеру, в Закарпатье президент и законы не работают. Сейчас президент принимает решения, правительство принимает решения, и прямо здесь же, в Киеве, они не выполняются", — говорит Михаил Погребинский, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии.

На фоне общего обнищания — чудовищная коррупция. В Одессе новый скандал. Подчиненная Саакашвили – исполняющая обязанности директора департамента развития инфраструктуры Татьяна Марченко – задержана за получение взятки от компании-застройщика. Полтора миллиона гривен. Глава региона оправдывается: мол, эта сотрудница – из старой команды. Но одесситам что до оправданий?

Как и киевлянам, которые узнали подробности корпоратива столичной мэрии: отмечали в одном из элитных ресторанов, по данным СМИ, за счёт крупной строительной фирмы. Вечер обошёлся в 20 тысяч долларов. Угощались икрой, судаком, мясными рулетами с фазаном, перепелами на гриле. Коньяк в меню был французский, вина чилийские и итальянские. Некоторые утверждают, что был даже стриптиз. Изюминка куража украинской элиты.

Страна, по мнению экспертов, словно откатилась на четверть века назад — в начало 90-х. Покупательная способность упала вдвое. Надежда – только на зарубежные кредиты. Преференций на российском рынке с этого года тоже не букет, и для многих предприятий это ещё один удар: что делать с продукцией, которую в Европе совсем не ждут.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1096
61
53
31
А что вы думаете об этом?
Показать 142 комментария
Самые фишки на Фишках