Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Европа готовится «перейти Рубикон»

Алекс
03 января 2016 15:00
Последние несколько лет в международной политике, а точнее ряд достаточно серьёзных событий, можно косвенно привязать к крылатой фразе «Перейти Рубикон». Историю рождения этой фразы связывают с именем известного римского полководца Юлия Цезаря.

Возвращаясь из завоеванной им Галлии, он перешел в 49 до н.э. вместе со своими легионами Рубикон – пограничную реку Древнего Рима. По закону он не имел права этого делать, а должен был распустить свою армию у границ империи. Но Цезарь сознательно нарушил закон, отрезав тем самым себе путь к отступлению. Он принял бесповоротное решение. От этой легенды и появилась фраза, которая означает готовность к решительным действиям, сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозврата».

Именно в таком положении сейчас находится Европейский союз, готовящийся «перейти Рубикон». Надежды на обещанные американским президентом перемены не оправдались, что стало разочарованием для европейцев. Внешняя политика США и действия НАТО стали причиной многочисленных мировых кризисов, в которые теперь втянута вся Европа.

Евросоюз теряет терпение в отношении НАТО – в последнее время страны ЕС сталкиваются с большими неприятностями из-за политики альянса, пишет аналитик Роберт Бридж.

«Пока Европа разбирается с волной беженцев, правые партии завоевывают сердца простых европейцев, которые начинают все более настороженно относиться к мультикультурализму, мерам жестокой экономии и, кажется, даже к НАТО», — пишет аналитик.

В качестве подтверждения своей точки зрения Бридж приводит инцидент, произошедший в Варшаве. В декабре польская военная полиция в сопровождении нового министра обороны совершила ночной рейд в центр контрразведки НАТО. Это вызвало возмущение бывшего министра обороны Польши Томаша Семоняка и чиновников НАТО. Проверка объекта НАТО обусловлена определенными настроениями в Варшаве – однако подобный политический курс наблюдается не только в Польше, но и во всем Евросоюзе, отмечает аналитик.

Сегодня можно оценить «плоды» политики США: Гуантанамо по-прежнему открыто, Ливия находится в катастрофическом состоянии, в то время как американские военные работают над сирийским конфликтом, не имея никаких результатов в борьбе с ИГ. Мир по-прежнему глубоко погряз в кризисах, в том числе в новых местах (Ливия, Сирия, Пакистан). Но эти кризисы не ограничиваются военным характером – начиная с 2008 года, мы наблюдаем финансовый кризис, худший со времен Великой депрессии. В Европе замедлен экономический рост и высокий уровень безработицы, усугубляющийся безумным притоком миллионов беженцев, которые разрушают финансовые перспективы Европы, не говоря о демографии.

Начиная с терактов 11 сентября, Вашингтон (и, соответственно, НАТО) втягивает Европу в серию глобальных военных конфликтов, и Старый свет, и без того страдающий от жесткого диктата МВФ и условий Всемирного банка, должен справляться с ними. Теперь добавьте несколько миллионов отчаявшихся беженцев, и вы разбудите правые политические партии – от «Национального фронта» во Франции до «Золотой зари» в Греции.

По мнению Роберта Бриджа, в ситуации, когда почти каждая инициатива внешней политики США на протяжении последних 15 лет приводила к полному хаосу и катастрофам, европейцы должны уже осознать, что НАТО, предназначенное для защиты их интересов, провалило их в самом драматическом плане.

Всё вышеперечисленное как раз таки и говорит о том, что Европа готовится обрести ту самую самостоятельность, о которой мы уже и не вспоминаем. Естественно, США не хотят, чтобы их конкуренты – Россия, Китай, Евросоюз – «поднимались», скажем так. Они хотят, чтобы Европа не отбивалась от рук. Не зря, когда у некоторых стран Евросоюза появились робкие идеи создать свои вооруженные силы в ЕС, эту дискуссию очень быстро свернули и им объяснили, что это не нужно, так как есть НАТО.

В общем, проблем НАТО принесло достаточно и не только для Европы, но это (все мы здравомыслящие люди, всё понимаем) не говорит о том, что Европа завтра же «перейдёт тот самый Рубикон». Пока же, она боится в нём утонуть!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
596
3
18
10
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках