Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Иран нужен США только в качестве «империи зла»

Алекс
03 января 2016 15:02
Ирано-американские отношения снова заходят в тупик. Мало того, что санкции США против Исламской республики осенью прошлого года были продлены Обамой еще на год, так не за горами принятие Вашингтоном очередного пакета ограничительных мер.

В июле прошлого года произошло историческое событие – между шестеркой постоянных членов Совбеза ООН и Ираном было подписано соглашение, положившее конец десятилетиям изоляции страны. По этому соглашению Исламская республика полностью отказывалась от работ над ядерным оружием и почти в три раза сокращала работы над мирным атомом, а взамен мировое сообщество обязалось снять с Ирана все санкции.

И, в принципе, все шло нормально: через 90 дней после подписания соглашения были сняты санкции Совбеза ООН, а в октябре 2015 года уже Евросоюз выступил с официальным заявлением о снятии санкций с Исламской республики. Да и сам Тегеран вовсю работал над выполнением соглашения: к концу 2015 Тегеран рапортовал, что все 9 тонн обогащенного урана были вывезены в Россию. Практически тогда же Совет управляющих МАГАТЭ принял на внеочередном заседании резолюцию, закрывающую «ядерное досье» Ирана и тему возможного военного измерения ядерной программы Тегерана.

Что же касается ограничительных мер США, то тут Вашингтон нашел множество отговорок для сохранения санкций; смягчили ограничительные меры лишь в отношении иранских нефтедобывающих компании и еще ряда отраслей, связанных с добычей и реализацией иранских природных ресурсов. Но основу экономического эмбарго в отношении Тегерана - указ 12170, как уже отмечалось выше, Обама в ноябре 2015 продлил еще на год.

Указ 12170 был принят в 1979 году президентом Джимми Картером, он вводит чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности Америки, которую якобы представляет Иран. В соответствии с этим указом вводится полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями. Помимо этого, санкциям могут быть подвергнуты и третьи страны, нарушающие условия американского эмбарго.

Также, в Вашингтоне разграничили все санкции в отношении Ирана на те, которые касаются ядерной программы и, вроде бы, подлежат снятию, и на те, которые касаются других иранских программ, например, иранской ракетной программы. В таких вопросах Вашингтон намеревается и дальше расширять санкционный список. Как раз в ближайшее время США планируют принять очередной пакет финансовых санкций в отношении нескольких лиц и компаний, связанных с программой Ирана по созданию баллистических ракет. Ожидалось, что решение будет принято 6 января, но, как сообщается, администрации американского президента понадобится больше времени для разработки данного пакета ограничительных мер.

И что интересно, Вашингтон настаивает на том, что все эти меры никак не связаны с ядерной программой Ирана, более того, США настаивают на дальнейшем выполнении Ираном ядерной сделки, но, по сути, сами же ее нарушают. Достаточно уже того, что Обама продлил на год основной пакет ограничительных мер, и это, как мы видим, далеко не предел. Помимо всего этого санкционного безобразия, Вашингтон то и дело находит причину для упреков и обвинений в адрес Тегерана. Многие, наверняка, помнят недавнюю историю с американским авианосцем и иранскими ракетными стрельбами, а тут еще и обострение отношений с американскими шестерками - саудитами… Все это никак не способствует возвращению Ирана на мировую арену…

А, по сути, Вашингтону этого и не надо, более того, и ядерная сделка с Ираном для Штатов тоже не выгодна. Америка не стремится снять ядерную опасность, ей нужно чем-то обосновывать создание системы ПРО в Европе, и для этого Иран должен оставаться оплотом мирового зла. А о каком зле может идти речь, если мировое сообщество заново откроет для себя Исламскую республику? Поэтому вполне возможно, что Иран, в очередной раз, разочаровавшись в мировом сообществе, займется разработкой оружия массового поражения. И тогда никакие соглашения иранцев уже не остановят.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
197
1
11
6
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках